1L411060光电缆特点及应用-复习要点及真题解析

光电缆特点及应用

复习要点

本目主要介绍了单模和多模光纤的特点和应用、光缆的分类及特点、通信电缆的分类及特点。

对于单模和多模光纤的特点和应用,考生应掌握光纤的结构组成、单模和多模光纤的纤芯直径、各部分折射率的特点、涂覆层的作用,光纤的折射率分布、阶跃折射率光纤和渐变折射率光纤的概念及传输特性,光纤的工作窗口及每一窗口下的不同波长光的衰耗值,光纤的分类方法、多模光纤的传输特点、单模光纤的传输特点,单模先纤的分类及每一种光纤的传输指标、传榆特性、应用领域。

对于光缆的分类及特点,考生应掌握光缆的结构、光缆的分类方法、每一类光缆所包含的光缆类别、常用的光缆分类,层绞式、束管式、骨架式、蝶形光缆的结构特点和应用领碱,光缆的型号、编号规则、光缆代号各组成部分的含义。

对于通信电缆的分类及特点,考生应掌握电缆的分类方法、每一类电缆所包含的电缆类别,电缆的型号、编号规则、光缆代号各组成部分的含义,全色谱全塑双绞通信电缆的结构特点、自承式电缆的结构特点、双屏蔽数字同轴电缆型号的命名方法和技术要求,五类双绞电缆的类别划分和每种电缆的特点及应用领域。

一、单项选择题

1、( )光纤除了在日本等国家干线网上有应用外,在我国干线网上几乎没有应用。

A.G.652

B.G.653

C.G.654

D.G.655

答案:B

解析:G.652、G.653、G.654、G.655是按ITU-T建议分类的四种单模光纤。G.652标准单模光纤支持2.5Gb/s的干线系统,若长距离传输10Gb/s的信号则设备成本较大; G.653色散位移光纤不适于WDM传输,主要应用在日本的国家干线网;G.654 截止波长位移光纤在1550nm处衰减最小,主要应用于海底光缆等的长距离数字传输系统;G.655非零色散位移光纤特别适合用于DWDM系统的传输,目前在我国干线网中应用较多。本题正确答案为B。  

2、光缆中容纳的光纤数量多,光缆中光纤余长易控制;光缆的机械、环境性能好,适用于直埋、管道和架空的是( )光缆。

A.层绞式结构

B.束管式结构

C.骨架式结构

D.都不对

答案:A

解析:层绞式结构光缆中容纳的光纤数量多,光缆中光纤余长易控制;光缆的机械、环境性能好,适用于直埋、管道和架空;其缺点是光缆结构、工艺设备较复杂,生产工艺环节烦琐、材料消耗多。束管式结构光缆结构简单、制造工艺简捷;对光纤的保护优于其他结构的光缆,耐侧压,因而提高了网络传输的稳定性;光缆截面小、重量轻,特别适宜架空敷设;缺点是光缆中的光纤数量不宜过多、余长不易控制、成品光缆中松套管会出现后缩。骨架式结构光缆对光纤具有良好的保护性能,侧压强度好;结构紧凑、缆径小,适用于管道布放;光纤密度大,可上千芯至数千芯;施工接续中无须清除阻水油膏,接续效率高;缺点是制造设备复杂、工艺环节多、生产技术难度大。本题正确答案为A。

3、自承式电缆的结构缆芯结构以25对为基本位,超过25对的电缆按单位组合,每个单位用规定色谱的单位扎带包扎,以便识别不同单位。100 对以上的电缆加有( )的预备线对。

A.1%

B.2%  

C.3%

D.4%

答案:A

解析:100对以上的全色谱全塑双绞通信电缆加有预备线对(用SP表示),备用线对的数量一般为标称数量的1%,但最多不超过6对,本题正确答案为A。

4、下列色谱中,(  )可作为全色谱全塑双绞通信电缆的预备线对。

A.白/蓝  

B.白/橙

C.白/绿  

D.白/黑

答案:D

解析:100对以上的全色谱全塑双绞通信电缆加有预备线对(用SP表示),备用线对的数量一般为标称数量的1%,但最多不超过6对,其色谱为a线色谱的部分组合,即白/红、白/黑、白/黄、白/紫、红/黑、红/黄,本题正确答案为D。

二、多项选择题

1、光纤损耗系数随着波长而变化,为获得低损耗特性,光纤通信实用的低损耗波长有( )。

A.850nm

B.1100nm

C.1250nm

D.1310nm

E.1550nm

答案:A、D、E

解析:光纤通信波长范围在800-1800nm,850nm为短波长波段,1300-1600nm为长波长波段,主要有1310nm和1550nm两个窗口;目前还有研发中的L波段:1565-1625nm,称为超长波长光纤;本题正确答案为A、D、E。

2、层绞式光缆结构的缺点有( )

A.光缆中光纤余长不易控制

B.光缆结构、工艺设备较复杂

C.光纤数不宜过多

D.生产工艺环节繁琐

E.材料消耗多

答案:B、D、E

解析:层绞式结构光缆中容纳的光纤数量多,光缆中光纤余长易控制;光缆的机械、环境性能好,适用于直埋、管道和架空;其缺点是光缆结构、工艺设备较复杂,生产工艺环节烦琐、材料消耗多。束管式结构光缆结构简单、制造工艺简捷;对光纤的保护优于其他结构的光缆,耐侧压,因而提高了网络传输的稳定性;光缆截面小,重量轻,特别适宜架空敷设;缺点是光缆中的光纤数量不宜过多,余长不宜控制,成品光缆中松套管会出现后缩。骨架式结构光缆对光纤具有良好的保护性能,侧压强度好;结构紧凑,缆径小,适用于管道布放;光纤密度大,可上千芯至数千芯;施工接续中无须清除阻水油膏,接续效率高;缺点是制造设备复杂,工艺环节多、生产技术难度大。本题正确答案为B、D、E。

3、全色谱双绞通信电缆的芯线由纯电解铜制成,一般为软铜线。其部颁标称线径有( )。

A.0.3mm  

B.0.4mm

C.0.5mm  

D.0.6mm

E.1.0mm

答案:B、C、D

解析:全色谱全塑双绞通信电缆的芯线铜芯的标称线径目前有:0.32mm、0.4mm、0.5mm、0.6mm、0.8mm。也曾用过0.63mm、0.65mm、0.7mm、0.9mm。本题正确答案为B、C、D。

4、全色谱全塑双绞通信电缆的一个基本单元U中,a线颜色有白、红、(  )。

A.黑  

B.黄

C.绿  

D.棕

E.紫

答案A、B、E

解析:全色谱全塑双绞通信电缆的芯线采用对绞形式进行扭绞,即由a、b两线构成一对,其中a线的颜色为白、红、黑、黄、紫。本题正确答案为A、B、E。

5、全色谱全塑双绞通信电缆的一个基本单元U中,b线颜色有蓝、橙、(  )。

A.绿  

B.红

C.棕  

D.灰

E.紫

答案:A、C、D

解析:全色谱全塑双绞通信电缆的芯线采用对绞形式进行扭绞,即由a、b两线构成一对,其中b线的颜色为蓝、橙、绿、棕、灰。本题正确答案为A、C、D。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1L411060光电缆特点及应用-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?