1L411020光传输系统-复习要点及真题解析

复习要点

本目主要介绍了光纤通信系统的构成、SDH和DWDM设备的构成及功能、PTN的特点及应用。

对于光纤通信系统的构成部分,考生应掌握系统的构成、系统采用的技术、各种技术的概念,光纤的结构特点以及衰减和畸变的概念、分类、产生原因,光传输设备的分类、各种设备的构成,PDH的弱点和SDH的特点,光复用系统(WDM)的概念、特点和分类。

对于SDH系统,考生应掌握SDH系统的基本网络单元构成、各种网络单元的功能、网络节点接口、网络的拓扑结构以及网络单元和网络节点接口在SDH网络中位置。另外,考生应理解网络数字通道的概念。

对于DWDM系统,考生应掌握两类工作方式的划分方法、每一种工作方式的特点,DWDM系统的传输特点、网络构成、各组成部分的功能和特点。

对于PTN系统,考生应掌握PTN的概念、PBB-TE的特点,PTN网络的技术特点、分层结构、各分层的概念,PTN网络的平面分层以及各平面的特点、用途和功能,PTN的7种关键技术及各种技术的特点和用途。

一、单项选择题

1、关于光纤的说法,错误的是( )。

A.光纤是光通信系统最普遍和最重要的传输媒质

B.它由单根玻璃纤芯、紧靠纤芯的包层、一次涂覆层以及套塑保护层组成

C.纤芯和包层由两种光学性能不同的介质构成,纤芯对光的折射率比包层的折射率低

D.包在纤芯外围的覆盖层就像不透明的物质一样,防止了光线在穿插过程中从表面逸出

答案:C

解析:选项C错误,纤芯和包层由两种光学性能不同的介质构成,纤芯对光的折射率比包层的折射率高,因此当光从折射率高的一侧射入折射率低的一侧时,只要入射角度大于一个临界值,就会发生光全反射现象,能量将不受损失。

2、最基本的光纤通信系统组成不包括( )

A.光发射机

B.光纤线路

C.光接收机

D.接入设备

答案:D

解析:接入设备是应用层面,属于交换系统的范畴。

3、在SDH保护环网结构中,( )是系统中必不可少的网元节点,利用它的时隙保护功能,可以使得电路的安全可靠性大为提高。

A.终端复用器(TM)

B.分插复用器(ADM)

C.再生中继器(REG)

D.同步数字交叉连接设备(SDXC)

答案:B

解析:分插复用器(ADM)是SDH传输系统中最具特色、应用最广泛的基本网络单元,利用它的时隙保护功能,可以使得电路的安全可靠性大为提高,特别是在SDH保护环网结构中,ADM是系统中必不可少的网元节点。

4、在SDH传输网中,仅用于延长通信距离的基本网络单元是( )。

A.终端复用器(TM)

B.分插复用器(ADM)

C.再生中继器(REG)

D.同步数字交叉连接设备(SDXC)

答案:C

解析:再生中继器(REG)的功能是将经过光纤长距离传输后,受到较大衰减和色散畸变的光脉冲信号转换成电信号后,进行放大、整形、再定时、再生成为规范的电脉冲信号,经过调制光源变换成光脉冲信号,送入光纤继续传输,以延长通信距离。

5、在通信网的网络拓扑机构中,不适合提供双向通信业务是( )。

A.线形

B.树形

C.环形

D.网孔形

答案:B

解析:由于树形的网络拓扑结构存在传输容量的瓶颈,因此不适用于提供双向通信业务。

6、在SDH网中,( )结构中各节点主要采用DXC,一般用于业务量很大的一级长途干线。

A.星形

B.树形

C.环形

D.网孔形

答案:D

解析:在网孔形的拓扑结构中,由于各节点之间具有高度的互联性,节点设备主要采用DXC。

7、在DWDM系统中,将不同波长的光信号耦合在一起传送到一根光纤里的网元是( )。

A.光合波器(OMU)

B.光分波器(ODU)

C.光波长转换器(OTU)

D.光纤放大器(OA)

答案:A

解析:顾名思义,将不同波长的光信号耦合在一起传送到一根光纤里的网元是光合波器(OMU)。

8、在DWDM系统中,用在光发送端机后面的放大器是( )。

A.预放大器(PA)

B.功能放大器(BA)

C.光纤路放大器(LA)

D.再生中继器(REG)

答案:B

解析:光纤放大器(OA)在WDM系统中的应用主要有三种形式。在发送端光纤放大器可以用在光发送端机的后面作为系统的功率放大器(BA);在接收端光纤放大器可以用在光接收端机的前面作为系统的预放大器(PA);用在无源光纤之间以抵消光纤的损耗、延长中继长度,称之为光线路放大器(LA)。再生中继器(REG)是SDH系统的范畴。

二、多项选择题

1、属于光通信系统传输网技术体制的有( )。

A.准同步数字体系(PDH)

B.同步数字体系(SDH)

C.光波分复用(WDM)

D.软交换体系

E.IP传输系统

答案:A、B、C

解析:软交换和IP传输是一种具体的技术,不属于技术体制。

2、光纤传输中光纤自身的损耗主要有( )。

A.连接损耗

B.微弯损耗

C.吸收损耗

D.弯曲损耗

E.散射损耗

答案:C、E

解析:五个选项都是光纤损耗的原因,其中吸收损耗和散射损耗是由光纤自身的材料和制造工艺决定的,而其他三项是外界物理因素造成的。

3、在SDH传输网中,具有复用、解复用功能的基本网络单元有( )。

A.终端复用器(TM)

B.分插复用器(ADM)

C.再生中继器(REG)

D.同步数字交叉连接设备(SDXC)

E.光纤放大器(OA)

答案:A、B、D

再生中继器(REG)和光纤放大器(OA)属一类概念,其主要作用是延长通信距离,不具有复用、解复用功能。

4、在SDH传输网中,具有交叉连接功能的基本网络单元有( )。

A. 终端复用器(TM)

B.分插复用器(ADM)

C.再生中继器(REG)

D.同步数字交叉连接设备(SDXC)

E.光纤放大器(OA)

答案:B、D

解析:在实际的SDH保护环网系统中,常常把数字交叉连接功能内置在分插复用器(ADM)中。

5、从系统的兼容性方面考虑,DWDM系统可分为( )。

A.集成式系统

B.开放式系统

C.双纤单向系统

D.单纤双向系统

E.单纤单向系统

答案:A、B

解析:集成式系统、开放式系统是从系统的兼容性方面考虑划分的;双纤单向系统、单纤双向系统是按传输方向的不同划分的;单纤单向系统是迷惑项。

6、DWDM系统主要网络单元有( )

A.光合波器(OMU)

B.光分波器(ODU)

C.光纤放大器(OA)

D.分插复用器(ADM)

E.交叉连接器(DXC)

答案:A、B、C

解析:分插复用器(ADM)和交叉连接器(DXC)是SDH系统的网络单元。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1L411020光传输系统-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?