1L411010通信网-复习要点及真题解析

复习要点

本目主要介绍了现代通信网的构成及其发展趋势,传送网、业务网和支撑网的具体构成及特点,核心网的主要技术和移动核心网的发展,接入网的类型及应用,计算机网络的内容、互联网协议及互联网应用。考生应重点掌握通信网的概念及构成要素、基本结构,掌握传送网的传输介质、复用技术和节点技术,掌握核心网的交换技术、移动核心网的结构,掌握接入网的主要接入方式及特点,掌握计算机网络的构成及分类、互联网协议的比较以及互联网应用的相关内容。

对于通信网的概念及构成要素、基本结构,应掌握通信网中业务终端、数据终端、交换节点、传输节点等彼此之间的相互关系,熟记各种终端和节点所包含的内容、所具有的特点和所具备的功能。

对于传送网、业务网和支撑网,应掌握各部分的系统构成、特点和功能,业务网和传送网的核心要素;掌握通信网的类型和拓扑结构,熟记各类通信网的特点和用途。传送网方面应掌握传输介质的分类,传输系统的多路复用方式、各类复用方式的特点和节点技术的特点;业务网方面应掌握电话网、数字数据网、综合业务数字网(ISDN)的分类、各类网络的特点和功能;支撑网方面应掌握信令网的结构、同步网的构成、分类和各类同步网的定义及用途,大楼综合定时供给系统(BITS)的构成及同步信号的传送方式,掌握通信管理网的概念和构成。

对于用户接入网,应掌握接入网的概念、功能、在通信网中的位置、与其他系统的接口,网络的分层结构及各层级的概念、接入网的主要功能及各种功能的描述和细分功能,有线接入网的分类、铜线接入网采用的技术及其特点、光纤接入网的特点、混合接入网的概念和接入方式。

对于核心网,应掌握电路交换、分组交换、ATM交换、软交换、IP交换机MPLS交换的功能特点,熟悉移动核心网的构成和各个阶段的发展特点。

对于互联网,应掌握计算机网络的特点、资源共享的概念、网络构成,计算机网络的分类和特点,IPv4和IPv6的比较特点,互联网的实际应用及前景。

此目的内容较多,出题点也较多,需要全面、系统的掌握。

一、单项选择题

1、从硬件构成来看,通信网的构成要素包括:终端节点、交换节点、业务节点、( )。

A.传输设备

B.传输节点

C.传输系统

D.通信光缆

答案:C

解析:通信网是由一定数量的节点和连接这些节点的传输系统有机的组织在一起,按约定的信令或协议完成任意用户间信息交换的通信体系,其中的节点包括终端节点、交换节点、业务节点等,传输系统包括线路接口设备、传输媒介、交叉连接设备等。选项传输设备、传输节点、通信光缆均为传输系统的一部分,选项C为最佳答案。

2、传输系统的硬件组成不包括( )。

A.线路接口设备

B.计费系统

C.交叉连接设备

D.传输媒介

答案:B

解析:通信网的传输系统包括线路接口设备、传输媒介、交叉连接设备。选项B不是传输系统的硬件组成部分。

3、SDH传送网是一种以( )和光纤技术为核心的传送网结构。

A.基带传输

B.频分复用(FDM)

C.时分复用(TDM)

D.波分复用(WDM)

答案:C

解析:时分复用传输系统可利用数字技术的全部优点:差错率低、安全性好,数字电路高度集成,更高的带宽利用率。目前主要有两种时分数字传输体制:准同步数字体系PDH和同步数字体系SDH。

4、采用波分复用(WDM)技术的主要目的是( )

A.简化设备

B.网络扩容

C.提高可靠性

D.增加新业务

答案:B

解析:WDM系统完成的是透明传输,对业务层信号来说,WDM的每个波长与一条物理光纤没有区别;WDM是网络扩容的理想手段。

5、目前各种网络为用户提供了大量的不同业务,业务网不包含( )

A.同步网

B.电话网

C.数据通信网

D.移动通信网

答案:A

解析:业务网包括电话网、数据通信网、综合业务数字网(ISDN),同步网是支撑网的范畴。

6、设置在汇接局(Tm)和端局(C5)的时钟是( )。

A.第一级时钟

B.第二级时钟

C.第三级时钟

D.第四级时钟

答案:C

解析:第一级时钟是基准时钟(PRC),由铯原子组成,它是我国数字网中最高质量的时钟,是其他所有时钟的定时基准;第二级时钟是长途交换中心时钟;第三级时钟是有保持功能的高稳定度晶体时钟,设置在汇接局(Tm)和端局(C5),需要时可设置大楼综合定时供给系统;第四级时钟是一般晶体时钟,通过同步链路与第三级时钟同步,设置于远端模块、数字终端设备和数字用户交换设备。

7、在通信网中任意两个或多个用户终端之间建立电路暂时连接的交换方式是( ),它暂时连接独占一条电路并保持到连接释放为止。

A.电路交换

B.报文交换

C.数据报方式分组交换

D.虚电路方式分组交换

答案:A

解析:报文交换式交换机对报文进行存储——转发,它适合于电报和电子函件业务;数据报方式分组交换适用于面向事物的询问/响应型数据业务;虚电路方式分组交换适用于较连续的数据流传送,如文件传送、传真业务等;电路交换的显著特点是提供一次性无间断的信道。

8、多年来,通信网主要采用铜线(缆)用户线向用户提供传送电话的业务,用户铜线(缆)网分布广泛且普及,为了进一步提高铜线传输速率,开发了( )技术,以解决高速率数字信号在铜缆用户线上的传输问题。

A.NGN

B.软交换

C.DSL

D.IP

答案:C

解析:DSL即数字用户线技术,就是要解决高速率数字信号在铜缆用户线上的传输问题。

9、在用户接入网中,( )技术采用了回波抵消和自适应均衡技术延长基群信号传输距离。系统具有较强的抗干扰能力,对用户线路的质量差异有较强的适应性。

A.NGN

B.HDSL

C.ADSL

D.IP

答案:B

NGN和IP是基于网络的应用技术,HDSL和ADSL是基于用户线路的应用技术。

10、无绳电话是通信终端(电话机)的一种无线延伸装置,并使话机由固定变为移动,是( )

A.有线接入网

B.固定无线接入

C.移动无线接入

D.都不是

答案:A

解析:无绳电话只是手柄与主机之间采用无线通信,但其主机还是以有线方式接入网络的。

11、在计算机网络中,( )的覆盖范围是一个城市,距离常在10-150km之间。

A.骨干网

B.局域网

C.城域网

D.广域网

答案:C

解析:骨干网是电信传输网的范畴,不属于计算机网络;局域网的覆盖面小,传输距离常在数百米左右,限于一幢楼房或一个单位内;城域网的作用范围是一个城市,距离常在10-150km之间;广域网的特点是进行远距离(几十到几千公里)通信,又称远程网。

二、多项选择题

1、实际的通信网是由软件和硬件按特定方式构成的一个通信系统,软件设施包括信令、( )计费等,它们主要完成通信网的控制、管理、运营和维护,实现通信网的智能化。

A.交换

B.控制

C.传输

D.协议

E.管理

答案:B、D、E

解析:交换和传输是通信网的硬件构成,在此基础上通过软件设施主要完成通信网的控制、管理、运营和维护。

2、传输系统的硬件组成包括( )

A.线路接口设备

B.计费系统

C.交叉连接设备

D.传输媒介

E.交换节点设备

答案:A、C、D

解析:通信网的传输系统包括线路接口设备、传输媒介、交叉连接设备,选项B、E不是传输系统的硬件组成部分。

3、按业务类型分,通信网可分为( )

A.管理网

B.数据通信网

C.局域网

D.电话通信网

E.广播电视网

答案:B、D、E

解析:通信网按业务类型的分类,可分为电话通信网(如PSTN、移动通信网等)、数据通信网(如X.25、Internet、帧中继网等)、广播电视网等;选项A管理网是个概念不确定的迷惑项,选项C局域网是按空间距离和覆盖范围进行的分类,对应广域网和城域网。

4、相对于频分复用传输系统,时分复用传输系统的优点( )。

A.差错率低

B.安全性好

C.数字电路高度集成

D.更高的带宽利用率

E.线路设备简单

答案:A、B、C、D

解析:时分复用传输系统可利用数字技术的全部优点:差错率低、安全性好,数字电路高度集成,更高的带宽利用率。

5、管理网的主要功能是( )。

A.根据各局间的业务流向、流量统计数据有效的组织网络控制流量分配

B.为电信网内所有电信设备的时钟(或载波)提供同步控制信号

C.在出现故障时根据告警信号和异常数据采取封闭、启动、倒换和更换故障部件等

D.按照分配的IP地址对分组进行路由选择,实现对分组的处理和传送

E.根据网路状态,进行调度电路、组织迂回和流量控制等,以避免网路过负荷和阻塞扩散

答案:A、C、E

解析:电信管理网是为保持电信网正常运行和服务,对其进行有效的管理所建立的软、硬件系统和组织体系的总称、选项B、D是电信网的功能。

6、电路交换的特点有( )。

A.给用户提供了完全 “透明”的信号通路

B.线路利用率高

C.实时性较好

D.不存在呼损现象

E.通信用户间必须建立专用的物理连接通路

答案:A、C、E

解析:电路交换从电路建立到进行数据传输,直至通信链路拆除,通道都是专用的,再加上通信建立、拆除时间和呼损,其利用率较低,B、D为错误选项。

7、为便于网络设计与管理,接入网按垂直方向分解为( )

A.电路层

B.光信道层

C.光复用段层

D.传输通道层

E.传输媒介层

答案:A、D、E

解析:光信道其实就是传输媒质,光复用段其实就是传输通道,但选项B、C表述不规范,此处为错误选项。

8、光纤接入网中最主要的形式是( )

A.混合光纤/同轴电缆接入

B.光纤到大楼

C.光纤到路边

D.光纤到户

E.移动无线接入

答案:B、C、D

解析:混合光纤/同轴电缆接入和移动无线接入均不是纯粹的光纤接入。

9、计算机网络按网络覆盖范围大小可分为( )。

A.骨干网

B.局域网

C.城域网

D.广域网

E.专用网

答案:B、C、D

解析: 骨干网是电信传输网的范畴,不属于计算机网络;局域网的覆盖面小,传输距离常在数百米左右,限于一幢楼房或一个单位内;城域网的作用范围是一个城市,距离常在10-150km之间;广域网的特点是进行远距离(几十到几千公里)通信,又称远程网。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1L411010通信网-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?