2020 年一级建造师《工程经济》必会计算题-利息的计算

1.利息的计算

单利(利不生利)F=P(1+n*i)

复利(利生利)F=P(1+i)^n;

【典型例题】

某施工企业从银行借款 100 万元,期限 3 年,年利率 8%,按年计息并于每年末付息,则 第 3 年末企业需偿还的本利和为( )万元。

A.100

B.124

C.108

D.126

【答案】C

【解析】本题考查的是利息的计算——单利计息。

本题,第 3 年末企业需偿还的本利和为:100+100×8%=108 万元。

【典型例题】

某施工企业每年年末存入银行 100 万元,用于 3 年后的技术改造,已知银行存款年利率 为 5%,按年复利计息,则到第 3 年末可用于技术改造的资金总额为( )。

A.331.01

B.330.75

C.315.25

D.315.00

【答案】C

【解析】 本题考查等值计算。已知年金 A 求终值 F,每年年末存 100 万为年金 A,第 3 年末可取出 的金额为终值 F,F=100×[(1+5%)^3-1]/5%=315.25 万元。

【考点来源】资金时间价值的计算及应用

2.有效利率和名义利率

有效利率=(1+计息周期利率)^m-1

m-所求期限(问题)内的计息次数

【典型例题】

已知年名义利率为 10%,每季度计息 1 次,复利计息,则年有效利率为( )。

A.10.00%

B.10.25%

C.10.38%

D.10.47

【答案】C

【解析】年有效利率=(1 + 10% 4 )4-1=10.38%

【考点来源】资金时间价值的计算及应用

3.总投资收益率的计算

利息的计算

【典型例题】

某工业项目建设投资额 8250 万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为 1200 万 元,全部流动资金 700 万元,铺底流动资金为 200 万元,项目投产期的息税前利润为 300 万 元/年,项目达产期的息税前利润为 500 万元/年,则该项目的总投资收益率为( )。

A.5.22%

B.5.67%

C.5.64%

D.4.93%

【答案】D

【解析】根据总投资收益率的含义及其计算公式, 则该项目的总投资收益率= 500/(8250+1200+700) × 100% =4.93%

【考点来源】技术方案经济效果评价

4.投资回收期

在不考虑资金时间价值的条件下,以技术方案的净收益回收其总投资(包括建设投资和 流动资金)所需要的时间。通常只进行技术方案静态投资回收期计算分析。

Pt=(累计净现金流量首次出现正值的年份-1)+(T-1 年累计净现金流量的绝对值)/ (T 年当年净现金流量)。

【典型例题】

某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为( )年。

现金流量表

计算期(年)0123456
净现金流量(万元) -1500400400400400400

A.3.25

B.3.75

C.4.25

D.4.75

【答案】D

【解析】本题考查的是静态投资回收期的计算。静态投资回收期是在不考虑资金时间价 值的情况下,以方案的净收益回收其总投资所需要的时间。

计算期(年)0123456
净现金流量(万元) -1500400400400400400
累计净现金流(万元)-1500-1100-700-300100500

本题中,静态投资回收期=(5-1)+ |300|/400=4.75(年)。

【考点来源】技术方案经济效果评价

5.财务净现值(FNPV)

财务净现值是反映技术方案在计算期内盈利能力的动态评价指标。技术方案的财务净现 值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)ic,分别把整个计算期内各年所发生的净 现金流量都折现到技术方案开始实施时的现值之和。财务净现值计算公式为:

利息的计算

【典型例题】

某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为 6%,则该方案的财务净现值为( )万元。

计算期0123
净现金流量(万元)-1000200400800

A. 147.5 2

B.204.12

C.216.37

D.400.00

【答案】C

【解析】NPV=-1000+200/(1+6%)^1+400/(1+6%)^2+800/(1+6%)^3=216.37

【考点来源】财务净现值分析

6.盈亏平衡点的计算

产量盈亏平衡点(降低盈亏平衡点的途径) BEP(Q)=CF/(p-Cu-Tu)

价格盈亏平衡点

生产能力利用率盈亏平衡点 BEP%= BEP(Q)/Qd

【典型例题】

某项目设计年生产能力为 50 万件,年固定成本为 300 万元,单位产品可变成本为 80 元/ 件,单位产品营业税金及附加为 5 元/件。则以单位产品价格表示的盈利点是()元。

A.91.00

B.86.00

C.95.00

D.85.00

【答案】A

【解析】本题考查盈亏平衡点的计算。设盈亏平衡点时的单位产品价格是 X 元。

(X-5-80) ×50 万件-300 万元=0,此时求 X=91

【考点来源】技术方案不确定性分析

7.经营成本的计算

经营成本=总成本费用 -折旧费 -摊销费- 利息支出=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利 费+修理费+其他费用。

【典型例题】

已知某技术方案的年总成本费用为 2000 万元,年销售费用、管理费用合计为总成本费用 的 15%,年折旧费为 200 万元,年摊销费为 50 万元,年利息支出为 100 万元。则该方案的年 经营成本为( )万元。

A.1750

B.1650

C.1350

D.650

【答案】B

【解析】根据经营成本的含义及构成公式,经营成本=总成本费用 折旧费 摊销费 利息支 出=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用。于是,该技术方案的经营成本=2000-200-50-100=1650 万元。

【考点来源】技术方案现金流量表的编制

8.沉没成本的计算

沉没成本=设备账面价值 -当前市场价值

【典型例题】

某设备三年前购买的原始成本是 90000 元,目前的账面价值为 40000 元,经过评估,该设备现在的市场价值为 18000 元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是( )元。

A .18000

B. 22000

C. 40000

D .90000

【答案】B

【解析】沉没成本=设备账面价值 -当前市场价值=40000-18000=22000

沉没成本 =(设备原值 -历年折旧费)= 当前市场价值

【考点来源】设备更新分析

9.经济寿命的计算

利息的计算

【典型例题】

某设备在不同使用年限(1 至 7)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所 示,则该设备在静态模式下的经济寿命为( )年。

A.3

B.4

C.5

D.6

使用年限1234567
平均年度资产消耗成本(万元)1401109075656058
平均年度运行成本(万元)15203040557085

【解析】静态模式下设备经济寿命的确定方法,就是在不考虑资金时间价值的基础上计 算设备年平均使用成本,在本题中年平均使用成本=平均年资产消耗成本+平均年度运行成本。 由此计算得出第四年时年平均使用成本最低,所以本题答案为 B.

【考点来源】设备更新分析

10.附加率法算租金

在租赁资产的设备货价或概算成本上,加上一个特定的比率来计算租金。

利息的计算

P—租赁资产的价格;

N—租赁期数,其值取决于租赁资产预计使用寿命,租赁期可按月、季、半年、年计;

i—与租赁期数相对应的利率;

r—附加率。

【典型例题】

某租出设备价格 50 万元,租期为 5 年,折现率 8%,附加率 4%,采用附加率法计算租金时,则每年租金不能低于( )万元。

A.11.2

B.12.0

C.14.0

D.16.0

【答案】D

【解析】附加率法:在租赁资产的设备货价或概算成本上,加上一个特定的比率来计算 租金。租金=50/5+50×8%+50×4%=16

【考点来源】设备租赁与购买方案的比选分析

11.价值工程

价值工程是以提高产品(或作业)价值和有效利用资源为目的,通过有组织的创造性工 作,寻求用最低的寿命周期成本,可靠地实现使用者所需功能,以获得最佳的综合效益的一 种管理技术。

式中

V——价值;“价值”是一个相对概念,功能/费用,不是使用价值,也不是交换价值,而是 对象的比较价值。

F——研究对象的功能,广义讲是指产品或作业的功用和用途;

C——成本,即寿命周期成本

【典型例题】

现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值 工程原理应选择的最佳方案是( )。

A.乙

B.甲

C.丙

D.丁

方案
功能评分9876
寿命周期成本(万元)100809070

【答案】A

【解析】 本题考查的是价值工程中优选方案。 价值系数=功能系数/成本系数,最优的方案是价值系数最大的方案。

甲:9/(9+8+7+6)=0.3;100/(100+80+90+70)=0.29;V=0.3/0.29=1.03。

乙:8/(9+8+7+6)=0.27;80/(100+80+90+70)=0.24;V=0.27/0.24=1.125。

丙:7/(9+8+7+6)=0.23;90/(100+80+90+70=0.265;V=0.23/0.265=0.868。

丁:6/(9+8+7+6)=0.2;70/(100+80+90+70)=0.21;V=0.2/0.21=0.95。

乙方案价值系数最大,所以乙方案最优。

【考点来源】价值工程在工程建设中的应用

12.增量投资收益率法

即增量投资所带来的经营成本(或生产成本)上的节约与增量投资之比。 设 I1、 I2 分别为旧、新方案的投资额,C1、C2 为旧、新方案的经营成本(或生产成本)。 如:I2>I1,C2<C1,则增量投资收益率 R(2-1)为:

R=(C1-C2)/(I2-I1)

R>=基准投资收益率,表明新方案可行,反之不可行

【典型例题】

某工程施工有两个技术方案可供选择,甲方案投资 180 万元,年生产成本为 45 万元, 乙方案需投资 220 万元,年生产成本为 40 万元.设基准投资收益率为 12 % ,若采用增量投 资收益率评价两方案,则( )

A . 甲方案优于乙方案

B.甲乙两个方案的效果相同

C.乙方案优于甲方案

D.甲乙两个方案的折算费用相同

【答案】C

【解析】即增量投资所带来的经营成本(或生产成本)上的节约与增量投资之比。 设 I1、I2 分别为旧、新方案的投资额,C1、C2 为旧、新方案的经营成本(或生产成本)。 如:I2>I1,C2<C1,则增量投资收益率 R(2-1)为:

R=(C1-C2)/(I2-I1)

R>=基准投资收益率,表明新方案可行,反之不可行

【考点来源】新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析

13.年折算费用法

列出对比方案的生产成本

(2)绘制生产成本与产量的关系曲线

利息的计算

(3)计算临界点产量

(4)选择相应的适宜方案

实际产量小于临界点产量,选择固定成本较低的方案;

实际产量大于临界点产量,选择固定成本较高的方案

【典型例题】

某施工现场钢筋加工有两个方案,采用甲方案需固定费用 5 万元,每吨钢筋加工的可变 费用是 300 元;采用乙方案需固定费用 9 万元,每吨钢筋加工的可变费用是 250 元。则仅从 经济上考虑时,选用甲方案的适用范围是钢筋总加工量在( )。

A.800 吨以下

B.800—1000 吨之间

C.1000—1200 吨之间

D.1200 吨以上

【答案】A

【解析】考查年折算费用法,当各个方案的有用成果不同时方案之间的选择。

【考点来源】新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析

14.利润计算

营业利润=营业收入- 营业成本(或营业费用)- 销售费用- 管理费用- 财务费用- 资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)

利润总额=营业利润+营业外收入- 营业外支出

净利润=利润总额- 所得税

营业利润的公式较复杂不好记忆,利润总额和净利润两个公式容易记忆,营业利润=利润总额+营业外支出 -营业外收入。 做题时还要先排除题目中给出的无关费用。

【典型例题】

某施工企业年度工程结算收入为 1000 万元,营业成本和营业税金及附加为 300 万元,管 理费用为 200 万元,财务费用为 100 万元,其他业务收入为 200 万元,投资收益为 150 万元, 营业外收入为 100 万元,营业外支出为 80 万元,所得税为 100 万元,则企业营业利润为( ) 万元。

A.500

B.520

C.670

D.750

【答案】D

【解析】本题考查的是营业利润的定义。营业利润=营业收入- 营业成本- 营业税附加 销售 费用 -管理费用 -财务费用 -资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为 负),所以本题中营业利润=1000-300-200-100+200+150=750(万元)

【考点来源】收入

15.放弃现金折扣成本

放弃现金折扣成本=[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(信用期- 折扣期)]

此公式在和资金成本率公式对比记忆然后化成年成本率就多出了公式中后面的部分 [360÷(信用期 -折扣期)]

【典型例题】

某施工企业按照 2/15、n/30 的信用条件购入货物 100 万元,该企业在第 28 天付款,则 其放弃现金折扣的成本是( )。

A.48.98%

B.56.51%

C.26.23%

D.8.33%

【答案】B

【解析】放弃现金折扣成本=[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(信用期 -折扣期)]=[2%÷ (1-2%)]×[360÷(30-15)]= 48.98%

【考点来源】筹资管理

16.资金成本率计算

资金成本率=资金占用费/筹资净额 =年利率×(1-25%)/(1-手续费)

【典型例题】

某施工企业从银行取得一笔借款 500 万元,银行手续费为 0.5%,借款年利率为 7%,期限 2 年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为 25%,则在财务上这笔借款的资 金成本率为( )。

A.5.25%

B.7.00%

C.5.28%

D.7.04%

【答案】C

【解析】本题考查的是资金成本率的计算。在不考虑时间价值的情况下,资金成本率是 指资金的使用费占筹资净额的比率。一般表达公式为: 资金成本率=资金使用费/[筹资总额×(1−筹资费率)] 资金成本率=500×7%×(1-25%)/[500×(1-0.5%)]=5.276%。

【考点来源】筹资管理

17.最佳现金持有量

成本分析模式

机会成本:和现金持有量之间正比例关系

管理成本:是一种固定成本,和现金持有量间无比例关系

短缺成本:和现金持有量反比例关系

上述三种成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

在选择企业最佳现金持有量方案时只有这三个成本相加最小的现金持有量就是最佳现金 持有量,不要受题中其它数字的影响。

【典型例题】 某施工企业有四种现金持有方案如下表。按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为 ( )方案。

现金持有方案及相关成本(单位:元)

项目方案
现金持有量600007000090000100000
机会成本60007000900010000
管理成本3000300030003000
短缺成本6000500020000

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】D

【解析】本题考查的是最佳现金持有量的确定

常用的确定现金持有量的方法有成本分析模式、存货模式和随机模式三种。成本分析模 式是通过分析持有现金的成本,寻找持有成本最低的现金持有量。企业持有的现金,将会有 三种成本:机会成本、管理成本、短缺成本,上述三项成本之和最小的现金持有量,就是最 佳现金持有量。本题,丁方案的现金持有成本为 13000 元,最小,所以选 D。

【考点来源】流动资产财务管理

18.经济订货量或经济批量

利息的计算

做题时排除题中无关数字的影响。

【典型例题】

某施工企业所需的一种材料,年度采购总量为 2000 吨。材料单价为 1000 元/吨,一次订 购成本为 3000 元,材料的年平均储存成本为 100 元/吨,则该材料的经济采购批量为( ) 吨。

A.1000.00

B.666.67

C.346.41

D.244.95

【答案】C

利息的计算

【考点来源】流动资产财务管理

19.基本预备费的计算

基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费+工程建设其他费)×基本预备费 率。

基本预备费的计算基数是设备及工器具购置费+建筑安装工程费+工程建设其他费

【典型例题】

某建设工程项目的设备及工器具购置费为 2500 万元,建筑安装工程费为 2000 万元,工 程建设其他费为 1500 万元,基本预备费率为 10%,则该项目的基本预备费为( )万元。

A.200

B.400

C.600

D.450

【答案】C

【解析】本题考查的是基本预备费的计算。 (2500+2000+1500)×10%=600(万元)。

【考点来源】建设项目总投资

20.价差预备费的计算

价差预备费:

利息的计算

式中

P—价差预备费;

n—建设期年份数;

It—建设期第 t 年的投资计划,包括工程费用、工程建设

其他费用及基本预备费;

f—投资价格指数;

t—建设期第 t 年;

m—建设前期年限(从编制概算到开工建设年数)。

【典型例题】

某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、设备及工器具购置费为 1600 万元,工程建设其他费用为 400 万元,已知基本预备费率为 5%,项目建设前期年限为 1 年,建设期 为 3 年,各年投资计划额为:第一年完成投资 20%,第二年 60%,第三年 20%。年均投资价 格上涨率为 6%,则该项目第一年的价差预备费是( )万元。

A.38.36

B.95.02

C.197.58

D.40.05

【答案】A

【解析】 该题考查的是价差预备费的计算,计算公式为:

基本预备费=(1600+400)*5%=100 万元

静态投资=1600+400+100=2100 万元

建设期第一年完成投资=2100*20%=420 万元

第一年价差预备费为:P1=I1[(1+f)1(1+f)0.5(1+f)0-1]=38.36

【考点来源】建设项目总投资

21.建设期利息的计算

各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)×年利率

基本假设:借款均在每年年中支用 建设期利息时一定要代正确数据,因借款是假设均在年中支用。

【典型例题】

某工程项目,建设期为 2 年,共向银行借款 5000 万元,其中第 1 年借入 2000 万元,第 2 年借入 3000 万元,年利率均为 6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则 建设期第 2 年应计利息为( )万元。

A. 300.00

B. 273.60

C. 213.60

D. 180.00

【答案】C

【解析】本题考查的是建设期利息的计算。 建设期利息是指项目借款在建设期内发生并计入固定资产的利息。为了简化计算,在编 制投资估算时通常假定借款均在每年的年中支用,借款第一年按半年计息,其余各年份按全 年计息。计算公式为:

各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额 /2)×年利率

第一年应计利息=2000/2×6%=60 万元;

第二年应计利息=(2000+60+3000/2)×6%=213.6 万元。

【考点来源】建设项目总投资

22.建筑安装工程费用中材料费、材料单价计算

材料费=∑(材料消耗量×材料单价)

材料单价=(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购保管费率)

【典型例题】

某工程采购的一批钢材的出厂价为 3980 元/吨,运费为 50 元/吨,运输损耗率为 0.5%, 采购保管费率为 2%,则该批钢材的材料单价为( )元/吨。

A.4129.90

B.4079.90

C.4050.15

D.4131.15

【答案】D

【解析】本题考查的是材料单价的计算。

材料费包括:1.材料原价、2.运杂费、3.运输损 耗费、4.采购及保管费。

材料费=Σ(材料消耗量×材料单价)

材料单价=[(材料原价+运杂费)×〔1+运输损耗率(%)〕]×[l+采购保管费率(%)]

本题,材料单价=(3980+50)×(1+0.5%)×(1+2%)=4131.15 元/吨。

【考点来源】建设项目总投资

23.施工机具台班折旧费计算

利息的计算

【考点来源】建设工程定额

24.综合单价计算

将清单项目的人、料、机总费用、管理费及利润汇总得到该清单项目合价,将该清单项 目合价除以清单项目的工程量即可得到该清单项目的综合单价。

综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)/清单工程量

【典型例题】

工程项目土方工程采用人工挖土方、人工运输和机械运输,招标工程量清单中挖土方数 量为 2000m3,投标人计算的施工挖土方数量为 3800m3,取土外运,投标人计算的人工挖土费 用为 42000 元,人工运土费用为 15000 元,机械运土费用 38000 元,管理费用取人、料、费 之和的 14%,利润取人、料、机与管理费之和的 8%,根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB 50500—2013),不考虑其他因素,投标人报价的挖土方综合单价为( )元/m3。

A. 33.41

B. 58.48

C. 61.56

D. 73.10

【答案】B

【解析】本题考查的是综合单价的计算。

综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)/清单工程量。

本题,综合单价=(42000+15000+38000)×(1+14%)×(1+8%)/2000=58.48 元/m3。

【考点来源】工程量清单计价

25.人工工日消耗量的计算

人工工日消耗量=基本用工+超运距用工+辅助用工+人工幅度差用工

人工幅度差用工数量=(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数

【典型例题】

已知预算定额中某分项工程的基本用工量为 0.677 工日,超运距用工量 0.02 工日,辅助 用工量 0.08 工日,人工幅度差系数取 10%,则该分项工程的人工消耗量指标为( )工日。

A.0.745

B.0.767

C.0.833

D.0.855

【答案】D

【解析】本题考查人工工日消耗量的计算。

人工工日消耗量=基本用工+超运距用工+辅助用工+人工幅度差用工

人工幅度差用工数量=(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数 (0.677+0.02+0.08)×(1+10%)=0.855 工日

【考点来源】 建设工程定额

26.人工定额相关计算

时间定额=1/产量定额

产量定额=1/时间定额

每工产量=1/单位产品时间定额(工日)

单位产品时间定额(工日)= 小组成员工日数总和 / 机械台班产量

【典型例题】

斗容量 1m3 正铲挖土机,挖四类土,装车,深度在 2m 内,小组成员两人,机械台班产 量 4.76(定额单位 100m3):则 100m3 人工时间定额为( )工日。

A.0.21

B.0.42

C.0.46

D.0.476

【答案】B

【解析】本题考查人工定额的计算。 本题考查人工定额的计算。 100/476*2=0.42

【考点来源】建设工程定额

27.周转性材料消耗定额的编制

一次使用量=净用量×(1+操作损耗率)

利息的计算

【典型例题】

某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为 100 ㎡,现场制作安装不可避免的 损耗率为 2%,木模板可周转使用 5 次,每次补损率为 5%,则木模板的周转使用量为( ) ㎡。

A.24.00

B.24.48

C.24.72

D.25.5

【答案】B

【解析】本题考查的是周转性材料消耗定额的编制。

利息的计算

一次使用量=净用量×(1+操作损耗率)

本题,100×(1+2%)×[1+(5-1)×5%]/5=24.48 ㎡,选 B。

【考点来源】建设工程定额

28.拟建工程结构特征与概算指标有局部差异时的调整

结构变化修正概算指标=J+Q1P1-Q2P2

式中

J——原概算指标

Q1——概算指标中换入结构的工程量

Q2——概算指标中换出结构的工程量

P1——换入结构的人、材、机费用单价

P2——换出结构的人、材、机费用单价

【典型例题】

新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同。已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为49.25元 /㎡,每平米建筑面积消耗量为 0.814 ㎡。若已建成工程概算指标为 536 元/㎡。则新建工程修正概算指标为( )元/㎡。

A.568.63

B.576.50

C.585.25

D.613.26

【答案】:A

【解析】本题考查的是概算指标法编制单位建筑工程概算。

拟建工程结构特征与概算指标有局部差异时调整概算指标中每 1 ㎡造价的公式为:结构 变化修正概算指标(元/m2)=J+Q1P1-Q2P2。

本题,调整后概算单价=536+49.25×0.814-8.75×0.852=568.63 元/㎡。

【考点来源】建设工程项目设计概算

29.工程量偏差导致合同价款调整

对于任一招标工程量清单项目,如果因工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超 过 15%时,可进行调整。当工程量增加 15%以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低; 当工程量减少 15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。

1.当 Q1>1.15Q0 时,S=1.15Q0×P0+( Q1-1.15Q0)×P1

2.当 Q1<0.85Q0 时,S=Q1×P1

式中

S——调整后的某一分部分项工程费结算价

Q1——最终完成的工程量

Q0——招标工程量清单中列出的工程量

P1——按照最终完成工程量重新调整后的综合单价

P0——承包人在工程量清单中填报的综合单价

【典型例题】

某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)签订了固定 单价合同,招标工程量为 3000m³。承包人标书中土方工程报价为 55 元/m³。合同约定:当实 际工程量超过估计工程量 15%时,超过部分工程量单价调整为 50 元/m³。工程结束时实际完 成并经监理确认的土方工程量为 4500m³,则土方工程总价为( )元。

A.240000

B.242250

C.247500

D.225000

【答案】B

【解析】 本题考查的是工程量偏差导致合同价款的调整。 3000×(1+15%)×55+[4500-3000×(1+15%)]×50=242250 元。 【

考点来源】计量与支付

30.变化导致综合单价调整

当没有约定,且材料、工程设备单价变化超过 5%时,超过部分的价格应按照价格指数调 整法或造价信息差额调整法计算调整材料、工程设备费。

利息的计算

【典型例题】

某工程合同价为 300 万元,本期完成合同价款 100 万元,合同约定:采用调值公式进行 动态结算,其中固定要素比重为 0.2,调价要素分为 A、B、C 三类,分别占合同价的比重为 0.15、0.35、0.3,结算时价格指数分别增长了 20%、15%、25%,则该工程需要调整的价款差 额为( )万元。

A.115.75

B.19.75

C.15.75

D.120.75

【答案】C

【解析】 根据调值公式,则有调值后的合同价款差额

利息的计算

【考点来源】计量与支付

课件下载页面:

2019年一级建造师培训视频《建设工程经济》课件下载

2020年一级建造师培训视频《建设工程经济》课件下载

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020 年一级建造师《工程经济》必会计算题-利息的计算
嘿!有什么能帮到您的吗?