1Z102010财务会计基础-复习要点及真题解析

复习要点

一、财务会计的内涵

企业财务会计主要是对企业已经发生的交易或事项进行核算和报告,以货币作为主要计量尺度,通过确认、计量和报告程序进行加工处理,并借助以财务报表为主要内容的财务报告,向外利害关系人提供以财务信息为主的经济信息。外部利害关系人主要有投资人,债权人、政府及其有关部门、社会公众。财务会计信息是投资者和债权人做出合理决策的重要依据;是投资人和社会公众监督和衡量企业经营者经营企业资源、履行社会责任绩效的依据;还是政府部门进行宏观经济管理的重要信息来源。因此要有统一的规则和方法。

二、财务会计的职能

财务会计具有核算和监督两项基本职能。

会计的核算职能是指会计通过确认、计量、报告三个环节,按照一定的程序,运用科学的方法和手段,以货币价值形式反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。

会计的监督职能是指在经济事项发生以前,经济事项进行中或发生后,会计利用预算、检查、考核、分析等手段,对经济事项的货币收支及经济活动的可行性、合理性、合法性和有效性进行指导、审查与控制。

会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,监督就失去了依据;会计监督是会计核算的质量保障,只有核算、没有监督,就难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性。

三、会计要素的构成

会计要素,是对会计算内容和时象,即交易或事项,按经济特征所作的基本分类,是财务会计工作基础之一,也是反映企业财务状况和确定经营成果的因素。对营利性企业来说,我国《企业会计准则》规定,企业应当按照交易或者事项的经济特征值确定会计要素。会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。

四、财务会计工作的基本流程

财务会计的基本职能体现在会计工作全过程中,概括而言包括:1、建账;2、会计事项分析;3、编制会计凭证;4、登记有关账簿;5、编制试算平衡表;6、期末调账和编制工作底稿;7、对账和结账;8、编制和报送财务报告等步骤。

五、会计要素的计量属性

会计计量属性有历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值等5种。

企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。

六、会计信息质量要求

为保证会计信息的合理有效利用,企业会计准则从可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、稳健性、及时性等8个方面提出了质量要求。

会计信息质量要求是进行会计工作的基本要求。

七、会计假设的内容和作用

会计假设是会计核算的前提。会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

会计主体假设:会计主体又称会计实体,从空间上界定了会计工作的具体核算范围。会计主体与企业法人主体并不是完全对应的关系。

持续经营假设:持续经营假设假定企业将长期地以现时的形式和目标不断经营下去,体现了企业所有者和经营者的目的和愿望,该假设旨在解决企业的资产计价和费用分配等问题。

会计分期假设:会计分期又称会计期间,这一假设规定了会计对象的时间界限。我国《企业会计准则》规定,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务会计报告。会计期间分为年度和中期。我国通常以日历年作为企业的会计年度。

货币计量假设:货币计量假设规定了会计的计量手段,企业在会计核算过程中应主要采用货币为计量单位,记录、反映企业的经营情况。我国的《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量。选择人民币作为记账本位币。

八、会计核算的基础

会计核算基础分为收付实现制和权责发生制。

收付实现制是以相关货币收支时间为基础的会计,是以收到或支付的现金作为确认收入和费用等的依据。收付实现制是按照收益、费用是否在本期实际收到或付出为标准确定本期收益、费用的一种方法。

权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项(货币)是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入损益表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项在当期收付,也不应作为当期的收入和费用。权责发生制是按照收益、费用是否归属本期为标准来确定本期收益、费用的一种方法。

我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。

九、记账方法的类型

记账方法是指按照一定的规则,使用一定的符号,在账簿中登记各项经济业务的技术方法。记账方法分为单式记账法和复式记账法。

单式记账法是指对发生的经济业务一般只在一个账户中进行计量与记录的方法。

复式记依法是将发生的每一项经济业务所引起的资金运动,以相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行全面记录的记账方法。复式记账法由于反映账户之间的对应关系,可以了解每一项经济业务的来龙去脉,并且可以通过试算平衡,检查账户的记录和计算是否正确,是一种普遍采用的记账方法。

复式记账法的原理是资产等于权益(所有者权益和债权人权益)会计等式

十、会计等式的应用

会计等式分为静态会计等式、动态会计等式和综合会计等式。

静态会计等式的应用:静态会计等式是反映企业在某一特定日期财务状况的会计等式,是由静态会计要素(资产、负债和所有者权益)组合而成。其公式为“资产=负债+所有者权益”。静态会计等式反映了资产、负债和所有者权益三个会计要素之间的关系,揭示了企业在某一特定时点的财务状况,也称为财务状况等式。静态会计等式是编制资产负债表的重要依据。

动态会计等式的应用:动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式,是由动态会计要素(收入、费用和利润)组合而成。其公式为“收入-费用=利润”

动态会计等式反映了收入、费用和利润三个会计要素的关系,揭示了企业在某一特定期间的经营成果,也称为财务成果等式。

动态会计等式是编制损益表的重要依据。

在静态会计等式和动态会计等式的基础上,还可以组合成综合会计等式。其公式为“资产=负债+ (所有者权益+收入-费用)”。这一等式综合了企业利润分配前财务状况等式和经营成果等式之间的关系,揭示了企业的财务状况与经营成果之间的相互联系。

企业发生的各项经济业务都不会改变会计等式的平衡关系。

十一、会计监督的内容

会计监督是对各单位经济活动全过程的合法性,合理性,有效性进行监督。按监督实行的时间,分为事前监督、事中监督和事后监督。按监督的要求不同,可以分为政策性监督和技术性监督。具体内容主要包括:

1、对会计凭证、会计账薄和会计报表等会计资料的进行监督,以保证会计资料的真实、准确、完整、合法;

2、对各种财产和资金进行监督,以保证财产、资金的安全完整与合理使用

3、对财务收支进行监督,以保证财务收支符合财务制度的规定;

4、对经济合同、经济计划及其他重要经营管理活动进行监督,以保证经济管理活动的科学、合理;

5、对成本费用进行监督,有效控制投入产出,提高经济效益;

6、对利润的实现与分配进行监督,以保证按时纳税,合理进行利润分配。

根据《中华人民共和国会计法》:“各单位的会计机构、会计人员对本单位实行会计监督。”这一规定明确了会计人员是会计监督的主体。

一、单项选择题

1、无形资产是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,其中不包括(  )。

A.专利权  

B.土地所有权

C.商标权  

D.非专利技术

答案:B

解析:专利权、商标权、非专利技术,土地使用权都是无形资产,而土地所有权在我国属于公有,用地单位只有使用权,土地所有权不属于企业无形资产,故B为正确选项。

2、下列债务中,属于长期负债的是( )。

A.应付债券

B.应付账款

C.应交税费  

D.应付职工薪酬

答案:A

解析:流动负债是指在一年内或超过一年的一个营业周期内偿还的债务, 如短期借款、应付票据及应付账款、应付薪酬、应交税费等。长期负债是指在一年以上或超过一年的一个营业周期以上偿还的债务,如应付债券、长期借款、长期应付款等。B、C、D 均为流动负债,A为非流动负债。A为正确选项。

3、关于所有者权益的说法,错误的是( )。

A.所有者权益表明了企业的产权关系,即企业归谁所有

B.企业清算时,接受清偿在负债之后,所有者权益是对企业净资产的要求权

C.发生减资、清算时,企业不需偿还所有者权益

D.所有者能凭借所有者权益参与利润的分配

答案:C

解析:一般情况下, 所有者权益无需偿还,但发生减资、清算时除外。C为正确选项。

4、某公司3年前以20万元购置了一台A设备,由于技术水平的提高,市场上出现了性能更好的B设备,B设备现在的市场价是18万元,A设备现在的市场价15万元,该公司现在可以将A设备以12万元出售,关于A设备价值的说法,正确的是( )。

A.历史成本是20万元,可变现净值是15万元

B.历史成本是20万元,重置成本是15万元

C.重置成本是18万元,可变现净值是12万元

D.历史成本是15万元,可变现净值是12万元

答案:B

解析:A设备的历史成本是20万元;重置成本是15万元;可变现净值未知,应该用12万减去卖出该设备所需的成本、估计的销售费用以及相关税费。B为正确选项。

5、某公司于5年前以45万元购入一台设备,该设备现在的市场价为40万元,现在有一家公司愿意以35万元收购,卖出该设备所需的成本为5万元,销售费用为3万元,相关税费2万元,那么该设备现在的可变现净值为( )。

A.32

B.30

C.27

D.25

答案:D

解析:本题首先要明确该设备现在的现金价值是40万元还是35万元。可变现净值是资产按照其在正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额,故该设备现在的现金价值是35万元,40万元是其重置成本,应该用35万元减去成本5万元、销售费用3万元以及相关税费2万元,结果是25万元。D为正确选项。

6、某公司今年5月发生了以下业务:预付6月原材料款6000元;本月销售收人2000元,并已只收到其中的15000元;支付4月的应付账款4000元,根据权责发生制的要求,今年5月该公司的利润表中结算的收人金额是(  ) 元。

 A.5000  

B.10000

C.15000  

D.20000

答案:D

解析:按照权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项(货币)是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项在当期收付,也不应作为当期的收入和费用。故本题中5月份应该实现的只有收人20000元。

二、多项选择题

1、会计核算的具体内容不包括(  )。

A.财物的收发、增减和使用

B.已经发生的资本、基金的增减

C.即将发生的收人、支出、费用,成本的计算

D.已完成的债权债务的结算

E.对会计凭证、会计账簿和会计报表等会计资料进行监督

答案:C、E

解析:财务会计提供的信息侧重于过去信息,故C错;E是监督的职能,C、E为正确选项。

2、下列资产中,属干非流动性资产的有( )。

A.存货

B.准备持有2年的不随时变现的债券

C.机器设备

D.土地使用权

E.银行存款

答案:B、C、D

解析:资产按流动性可分为流动资产和非流动资产(即长期资产)两类,流动资产是可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产, 如现金、 银行存款,应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。非流动性资产包括长期投资、固定资产、无形资产、其他资产, B项属于长期投资,C项属于固定资产,D项属于无形资产。

3、会计要素中,所有者权益的内容包括( )。

A.资本溢价

B.盈余公积

C.净利润

D.实收资本

E.外币折算差额

答案:A、B、D、E

解析:所有者权益的内容包括实收资本。资本公积、盈余公积和未分配利润,所以要选B、D。其中资本公积又包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等,所以要选A、E。

4、会计等式是对各会计要素的内在经济关系利用数学公式所作的概括表达,揭示了各会计要素之间的联系,下列关于会计等式的说法,错误的有( )。

A.静态会计等式是编制利润表的重要依据

B.静态会计等式的公式为“资产=负债+所有者权益”

C.动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式

D.资产和权益(包括负债和所有者权益)总计增加,会改变会计等式的平衡
关系

E.“资产=负债+ (所有者权益+收人-费用)”,这一等式揭示了企业的财务状
况与经营成果之间的相互联系

答案:A、D

解析:静态会计等式反映了资产、负债和所有者权益三个会计要素之间的关系,揭示了企业在某一特定时点的财务状况,其公式为“资产=负债+所有者权益”,是编制资产负债表的重要依据,所以A错B对,D也错误。动态会计等式反映了收入、费用和利润三个会计要素的关系,揭示了企业在某一-特定期间的经营成果, 其公式为“收入-费用=利润”,所以C对,是编制利润表的重要依据。在静态会计等式和动态会计等式的基础上,还可以组合成综合会计等式,其公式为“资产=负债+ ( 所有者权益+收人-费用)”,揭示了企业的财务状况与经营成果之间的相互联系,所以E对。

5、根据《中华人民共和国会计法》,会计监督的具体内容有(  )。

A.款项和有价证券的收付

B.对经济合同、经济计划及其他重要经营管理活动进行监督

C.对成本费用进行监督

D. 对各种财产和资金进行监督

E.收入、支出、费用、成本的计算

答案B、C、D

解析:会计监督主要是利用核算职能所提供的各种价值指标进行的货币监督,对经济活动造行会计核算的过程,同时也是实行会计监督的过程。A.、E是会计核算的内容,故B、C、D为正确选项。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z102010财务会计基础-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?