1Z101070新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析-复习要点及真题解析

复习要点

一、新技术、新工艺和新材料应用方案的选择原则

技术上先进、可靠、安全、适用性;综合效益上合理。一般地说,在保证功能和质量、不违反劳动安全与环境保护的原则下,经济合理应是选择新技术应用方案的主要原则。

二、新技术、新工艺和新材料应用方案的技术分析

对新技术应用方案进行技术经济分析,常常按分析的时间或阶段不同分为事前和事后进行的技术经济分析,设计阶段和施工阶段进行的技术经济分析;按分析的内容不同,新技术应用方案的技术经济分析分为技术分析、经济分析、社会分析、环境分析和综合分析;其分析方法包括定性分析和定量分析。按比选对象不同,新技术应用方案的技术经济分析分为有无对比、横向对比;按比选尺度不同,新技术应用方案的技术经济分析分为规制对比、标准对比。新技术应用方案的技术分析,是通过对其方案的技术特性和条件指标进行对比与分析来完成的。

三、新技术、新工艺和新材料应用方案的经济分析

常用的静态分析方法有增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法等;常用的动态分析方法有净现值(费用现值)法、净年值(年成本)法等。所谓增量投资收益率就是增量投资所带来的经营成本(或生产成本)上的节约与增量投资之比。当方案的有用成果相同时,一般可通过比较费用的大小来决定优劣和取舍;当方案的有用成果不相同时, 一般可通过方案费用的比较来决定方案的使用范围,进而取舍方案。一种新技术能否在生产中得到应用,主要是由它的实用性和经济性决定的,而实用性往往又以其经济性为前提条件,经济性差的则难于应用。建设工程新技术应用方案的技术经济综合分析是在各方案技术、经济、社会和环境分析的基础上对各备选方案进行综合比选。

一、单项选择题

1、下列选项中,不属于工程建设新技术范畴的是( )。

A. 工程设计技术  

B.施工工艺、环境技术

C.工程设计标准  

D.工程安全和防护技术

答案:C

解析:工程建设新技术的范畴包括工程设计技术、工程材料、工程结构、施工工艺、环境技术、节能、工程安全和防护技术等。新技术所涉及的“新”是相对的,有条件的、可变的。世上任何一项新技术都不是凭空产生的、都是根据特定的需要,针对一定的条件研制、发展而成的,对不同的对象有不同的适宜性和条件性。故选项C正确。

2、在保证功能和质量、不违反劳动安全和环境保护的原则下,选择新技术应用方案的主要原则是(  )。

A.技术先进性

B.经济合理性

C.技术可靠性  

D.效益综合性

答案:B

解析:对新技术应用方案进行技术经济分析时,一般应遵循技术上先进、可靠、安全、适用,综合效益上合理。但有时也存在相互矛盾的情形,此时就要综合考虑几方面的得失。一般地说,在保证功能和质量、不违反劳动安全和环境保护的原则下,经济合理性应是选择新技术应用方案的主要原则。故选项B正确。

3、反映结构工程中混凝土工艺方案技术特性的指标是( )。

A.方案占地面积  

B.现浇混凝土强度

C.构配件是否能保证供应  

D.主要专用设备是否能保证供应

答案:B

解析:结构工程中混凝土工艺方案的技术性指标可用现浇混凝土强度、现浇工程总量、最大浇筑量等表示。故选项B正确。

4、新技术应用方案的技术分析中,下列不属于反映技术条件指标的是( )。

A. 对工程质量的保证程度

B.主要材料、构配件等资源是否能保证供应

C.能否降低物质消耗

D.主要专业工种工人是否能保证供应

答案:C

解析:反映技术条件的指标主要包括:方案占地面积;所需的主要材料、构配件等资源是否能保证供应;所需的主要专用设备是否能保证供应;所需的施工专业化协作、主要专业工种工人是否能保证供应;采用的方案对工程质量的保证程度,对社会运输能力的要求及能否得到服务,对市政公用设施的要求及能否得到服务;采用的方案可能形成的施工公害或污染情况;采用的方案抗拒自然气候条件影响的能力;采用的方案要求的技术复杂程度和难易程度以及对技术准备工作的要求,施工的安全性;采用的方案对前导工序的要求和为后续工序创造的条件等表示。故选项C正确。

5、下列方法中不属于互斥方案静态分析方法的是(  )。

A. 净现值法  

B.增量投资分析法

C.年折算费用法  

D.综合总费用法

答案:A

解析:互斥方案常用的静态分析方法有增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法等;常用的动态分析方法有净现值(费用现值)法、净年值(年成本)法等。故选项A正确。

6、某工程施工现有两个对比技术方案。方案一是过去应用过的,需投资120 万元,年生产成本为32万元;方案二是新技术方案,在与方案一应用环境相同的情况下,需投资160万元,年生产成本为26万元。该基准投资收益率为12%,该新技术方案的增量投资收益率为(   )。

A.10%  

B.15%

C.20%  

D.25%

答案:B

解析:新技术方案的增量投资收益率为:

R(2-1)=(C1-C2)/(I2-I1)×100%=(32-26)/(160-120)=6/40=15%>12%,表明新技术方案在经济上是可行的。故选项B正确

7、某施工项目现有两个对比工艺方案,甲方案是过去应用过的,乙方案是新方案;两方案均不需增加投资。但应用甲方案需固定费用60万元,单位产量的可变费用300元;应用乙方案需固定费用80万元,单位产量的可变费用250元。设生产数量为10000个单位。运用折算费选择方案,则下列说法正确的是( )。

A. 应该采用甲方案

B. 甲、乙方案经济效益相同

C.应该采用乙方案

D.不能判断应该采用哪个方案

答案:C

解析:Z甲=C甲=CF甲+CU甲Q=60+300×1=360万元

Z乙=C乙=CF乙+CU乙Q=80+250×1=330万元

因为Z甲>Z乙,表明乙方案在经济上是可行的。故选项C正确。

8、某企业欲引进生产线,预计年产量为800万件。若引进甲生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则下列说法正确的是(   )。

A.应该引进甲生产线  

B.应该引进乙生产线

C.甲乙生产线都不引进  

D.无法判断应该引进哪一 条生产线

答案:B

解析:采用甲生产线,总成本为C甲= 400 + 800×0.6= 880万元;采用乙生产线,总成本为C乙= 500+ 800×0.4 = 820万元; C乙< C甲,说明采用乙生产线总成本低,应引进乙生产线。故选项B正确。

9、一种新技术能否在生产中得到应用,主要的决定性因素是( )。

A.先进性和安全性  

B.实用性和安全性

C.先进性和经济性  

D.实用性和经济性

答案:D

解析:一种新技术能否在生产中得到应用,主要是由它的实用性和经济性决定的,而实用性往往又以其经济性为前提条件,经济性差的则难于应用。故选项D正确。

二、多项选择题

1、某企业欲引进生产线。已知引进甲生产线需投资400万元,单位产品可变成本为0.6元;引进乙生产线需投资600万元,单位产品可变成本为0.4元。下列说法正确的有( )。

A.产量为800万件时,选择甲生产线

B.产量为800万件时,选择乙生产线

C.产量为1200万件时,选择甲生产线

D.产量为1200万件时,选择乙生产线

E.任何时候都选择甲生产线

答案:A、D

解析:设产量为Q,则引进甲、乙生产线的总成本分别为:C甲= 400+ 0.6Q; C乙= 600十0.4Q,在直角坐标系中画出两条总成本线,见下图:

令C甲=C乙,解出Q0= 1000万件。从图中可以看出,当产量为低于1000万件时,甲生产线成本低;当产量为高于1000万件时,乙生产线成本低。故选项A、D正确。

2、某企业拟引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则下列说法正确的有(   )。

A.引进后的增量投资收益率为1%

B.引进后的增量投资收益率为2%

C.引进后的增量投资收益率为2.5%

D.应引进该生产线

E.不应引进该生产线

答案:B、E

解析:引进后增量投资收益率=经营成本节约额/投资增加额= (14-12)/ (400-300)=2% < 2.5% (该行业的基准投资收益率),应选择投资小的方案,即不应引进该生产线。故选项B、E正确。

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程经济》课件下载

2020年一级建造师《建设工程经济》最新课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z101070新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?