1Z101060价值工程在工程建设中的应用-复习要点及真题解析

复习要点

一、提高价值的途径

价值工程三个基本要素是价值、功能、寿命周期成本。价值工程中功能、成本,价值关系的正确表达式为:V=F/C 。

价值工程的特点:

1、价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必任具备的功能;

2、价值工程的核心是对产品进行功能分析;

3、价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑;

4、价值工程强调不断改革和创新;

5、价值工程要求将功量定量化;

6、价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动。

价值提升的途径:

1、双向型——在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提高价值最为理想的途径,也是对资源最有效的利用;

2、改进型——在产品成本不 变的条件下,通过改进设计,提高产品的功能,提高利用资源的成果或效用,增加某些用户希望的功能等,达到提高产品价值的目的;

3、节约型——在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的;

4、投资型——产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高

5、牺牲型——在产品功能略有下降、 产品成本大幅度降低的情况下,也可达到提高产品价值的目的。

二、价值工程在工程建设应用中的实施步骤

在工程建设中,价值工程的工作程序,实质就是针对工程产品(或作业)的功能和成本提出问题、分析问题、解决问题的过程。实施步骤分为准备、分析、创新、实施的四个工作阶段。其工作步骤如表1Z101060所示。

价值工程的工作程序
价值工程的工作程序

一、单项选择题

1、在一定范围内,产品生产成本与使用及维护成本的关系是( )。

A.随着产品功能水平的提高,产品的生产成本增加,使用及维护成本降低

B.随着产品功能水平的提高,产品的生产成本减少,使用及维护成本降低

C.随着产品功能水平的降低,产品的生产成本增加,使用及维护成本提高

D.随着产品功能水平的降低,产品的生产成本减少,使用及维护成本提高

答案:A

解析:在一定范围内, 产品的生产成本与使用及维护成本存在此消彼长的关系。随着产品功能水平的提高,产品的生产成本增加,使用及维护成本降低;反之,产品功能水平降低,其生产成本降低但是使用及维护成本增加。故选项A正确。

2、价值工程中关于功能和成本之间关系的说法,错误的是( )。

A.处理好功能与成本的对立统一关系

B. 主要追求高功能、多功能水平

C.提高功能与成本之间的比值水平

D.研究产品功能和成本的最佳配置

答案:B

解析:价值工程的特点强调,价值工程将产品价值、功能和成本作为-一个整体同时来考虑。不是单纯追求低成本水平,也不片面追求高功能、多功能水平,而是力求正确处理好功能与成本的对立统一关系,提高它们之间的比值水平,研究产品功能和成本的最佳配置。故选项B正确。

3、关于价值工程与其他管理技术区别的说法,错误的是( )。

A. 价值工程强调的是产品功能分析和功能改进,投资决策理论强调的是项目的可行性

B.价值工程与工业工程管理技术均着重于研究产品的作业工艺、工序、活动等来降低产品的寿命周期成本

C.价值工程采用以产品功能为中心分析成本的事前成本分析方法、会计采用事后成本

D.价值工程能大幅度地降低成本,全面质量管理技术降低产品成本有局限性

答案:B

解析:工业工程管理技术着重于研究作业、工序、时间等从材料到工艺流程等问题,主要是降低加工费用,而不是降低产品的寿命周期成本。故选项B正确。

4、价值工程准备阶段的对象选择是收缩研究范围的过程,已明确研究的目标。从成本方面看,选择的工程产品应具有的特征是成本高或( )。  

A.能源消耗高  

B.原材料消耗高

C.成本比重大

D.技术指标高

答案:C

解析:价值工程的对象选择过程就是收缩研究范围的过程,最后明确分析研究的目标即主攻方向。从成本方面看,选择成本高或成本比重大的工程产品进行价值工程活动,可降低工程产品成本。故选项C正确。

5、某地面工程原设计造价为50万元以上,后经分析更换地面材料,既保持了原有的坚实的功能,又节省投资10万元。根据价值工程原理,该方案提高价值的途径是( )。

A.功能提高,成本不变  

B.功能不变,成本降低

C.功能和成本都提高  

D.功能提高,成本降低

答案:B

解析:根据题意,更换地面材料保持了原有的坚实的功能,即功能没有变化;而成本由原来的50万元减少了10万元,即成本降低了,故选项B正确。

6、建设工程应用价值工程的重点阶段是( )。

A.决策和规划

B.设计和施工

C.规划与设计

D.决策与施工

答案:C

解析:在建设工程的各个阶段都可以应用价值工程提高产品的价值。对于建设工程,应用价值工程的重点是在规划和设计阶段,因为这两个阶段是提高技术方案经济效果的关键环节。故选项C正确。

7、价值工程中,功能整理是用系统的观点将已定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,表达这种功能之间关系可用( )。

A.功能系统图

B.功能评价图

C.成本构成图  

D.功能定义图

答案:A

解析:功能整理是用系统的观点将已经定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,并用功能系统图表的形式表达,以明确产品的功能系统,从而为功能评价和方案构思提供依据。 故选项A正确。

8、在对工程甲、乙、丙、丁进行成本评价时,它们的成本改善期望值分别为:△C甲=-20, △C乙=-10,  △C丙=10,  △C丁=20,则优先改进的对象是( )。

A.工程甲  

B.工程乙

C.工程丙  

D.工程丁

答案:D

解析:用价值工程进行成本评价确定改进的对象,应选择 △C = (C-F)值大的功能。故选项D正确。

9、应用功能成本法计算功能价值V,测定实现应有功能所必须消耗的最低成本,同时计算为实现应有功能所耗费的现实成本,若Vi< 1,表明评价对象有可能( )。

A.功能不足  

B.现实成本偏低

C.成本支出与功能相当  

D.现实成本偏高

答案:D

解析:在利用价值工程的功能成本法Vi = Fi/Ci进行方案分析时,Vi= 1表示功能评价值等于功能现实成本,说明评价对象的价值为最佳,一般无需改进; Vi<1,此时功能现实成本大于功能评价值,表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高,存在着过剩的功能; Vi> 1,说明该部件功能比较重要,但分配的成本较少,即功能现实成本低于功能评价值。可能功能与成本分配已较理想,或者有不必要的功能,或者应该提高成本。故选项D正确。

10、作为价值工程活动的重点对象选择应该是( )。

A.功能价值高、改善期望值大的功能

B. 功能价值低、改善期望值大的功能

C.功能价值高、改善期望值小的功能

D.功能价格低、改善期望小的功能

答案:B

解析:功能评价就是要找出实现功能的最低费用作为功能的目标成本,以功能目标成本为基准,通过与功能现实成本的比较,求出两者的比值和两者差异值,然后选择功能价值低、改善期望值大的功能作为价值工程活动的重点对象。故选项B正确。

二、多项选择题

1、价值工程设计价值、功能和寿命周期成本等三个基本要素,关于价值工程特点的说法,正确的有( )。

A.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能

B.价值工程的核心是对产品进行价值分析

C.价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑

D.价值工程强调是功能最大化

E.价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动

答案:A、C、E

解析:由价值工程的概念可知,价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本等三个基本要素,它具有以下特点:一是价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能;二是价值工程的核心,是对产品进行功能分析;三是价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑;四是价值工程强调不断改革和创新;五是价值工程要求将功能定量化;六是价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动。故选项A、C、E正确。

2、在价值工程中,提高产品价值的途径有( )。

A.产品成本不变,提高功能水平

B.产品功能不变,降低成本

C.降低产品成本,提高功能水平

D.产品功能下降,成本提高

E.功能小提高,成本大提高

答案:A、B、C

解析:提高价值的途径有五种:是双向型, 即在提高产品功能的同时, 又降低产品成本;二是改进型,即在产品成本不变的条件下,通过提高产品的功能,提高利用资源的成果或效用,达到提高产品价值的目的;三是节约型,即在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的;四是投资型,即产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高;五是牺牲型,即在产品功能略有下降,产品成本大幅度降低的情况F,也可达到提高产品价值的目的。故选项A、B、C正确。

3、对产品进行价值分析,就是使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1。为此,确定的改进对象包括( )。

A.Fi/Ci值低的功能  

B.△Ci=(Ci-Fi)值大的功能

C.复杂的功能  

D.问题多的功能

E.辅助的功能

答案:A、B、C、D:

对产品进行价值分析,就是使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1。为此,确定的改进对象包括: (1)Fi/Ci值低的功施。计算出来的Vi<1的功能区域,基本上都应进行改进,特别是Vi值比1小得较多的功能区城,力求使Vi=1。(2)△Ci=(Ci-Fi) 值大的功能。 △Ci它是成本降低期望值,也是成本应降低的绝对值。 当n个功能区域的价值系数同样低时,就要优先选择 △Ci数值大的功能区城作为重点对象。(3)复杂的功能。复杂的功能区域,说明其功能是通过很多构配件(或作业)来实现的,通常复杂的功能区域其价值系数也较低。(4)问题多的功能。故选项A、B、C、D正确。

4、价值工程实施的创新阶段,方案创造的方法很多, 主要包括( )。

A.头脑风暴法  

B.模糊目标法

C.对比分析法  

D.德尔菲法

E.专家检查法

答案:A、B、D、E

解析:方案创造是从提高对象的功能价值出发,在正确的功能分析和评价的基础上,针对应改进的具体目标,通过创造性的思维活动,提出能够可靠地实现必要功能的新方案。方案创造的方法很多,如头脑风暴法、歌顿法(模糊目标法)、专家意见法(德尔菲法)、专家检查法等。总的精神是要充分发挥各有关人员的智慧,集思广益,多提方案,从而为评价方案创造条件。故选项A、B、D、E正确。

课件下载页面:

2019年一级建造师培训视频《建设工程经济》课件下载

2020年一级建造师培训视频《建设工程经济》课件下载



相关推荐

暂无评论

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z101060价值工程在工程建设中的应用-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?