1Z101050设备更新分析-复习要点及真题解析

复习要点

一、设备磨损与补偿

设备磨损分为两大类、四种形式:第一类为有形磨损;第二类为无形磨损;四种形式为第一种和第二种有形磨损;第一种和第二种无形磨损。设备在使用过程中,在外力的作下实体产生的磨损、变形和损坏,为第一种有形磨损;设备在闲置过程中受自然力的作产生的磨损为第二种有形磨损。无形磨损是技术进步的结果。

设备发生磨损后,需要进行补偿,以恢复设备的生产能力。由于设备遭受磨损的形式不同,补偿磨损的方式也不一样。设备磨损的补偿形式如图1Z101050所示。

图1Z101050 设备磨损的补偿形式
图1Z101050 设备磨损的补偿形式

二、设备更新方案的比选原则

设备更新是对旧设备的整体更换,可分为原型设备更新和新型设备更新。设备更新应在系统全面了解企业现有设务的性能、磨损程度、服务年限、技术进步等情况后,分轻重缓急,有重点有区别地对待。凡修复比较合理的,不应过早更新;可以修中有改进,通过改进工装就能使设备满足生产技术要求的不要急于更新;更新个别关键零部件就可达到要求的,不必更换整台设备;更换单机能满足要求的,不必更换整条生产线。

设备更新方案的比选原则:站在客观的立场分析问题,不考虑沉没成本,逐年滚动比较。

三、设备更新时机的确定方法

设备的寿命在不同需要情况下有不同的内涵和意义。设备的自然寿命是由设备的有形磨损所决定的,它不能成为设备更新的估算依据;设备的技术寿命指设备在市场上维持其价值的时间,又称有效寿命,主要是由设备的无形磨损所决定的,科学技术进步越快,技术寿命越短;设备的经济寿命是由维修费用的提高和使用价值的降低决定的,它是从经济观点确定的设备更新的最佳时刻。

设备经济寿命的估算:在不考虑资金时间价值的基础上计算设备年平均使用成本CN使CN为最小的N0就是设备的经济寿命。设备的年平均使用成本由设备的平均年度资产消耗成本和设备的平均年度运行成本组成。

设备更新时机的确定:新设备原始费用高,营运费和维修费低;旧设备目前净残值低,营运费和维修费高;必须进行权衡判断,才能做出正确的选择,一般情况是要进行逐年比较。

四、设备租赁与购买方案的比选分析

影响设备租赁与购买的主要因素:决定企业租赁或购买的关键在于能否为企业节约尽可能多的支出费用,实现最好的经济效益。企业是否做出租赁与购购买决定的关键在于设备方案经济可行性分析。企业在决定进行设备投资之前,必须充分考虑影响设备租赁与购买的主要因素,才能获得最佳的经济效益。

设备方案的比选:采用方案取决于设备方案在技术经济上的比较,比较的原则和方法与一般的互斥投资方案的比选方法相同。设备方案比选的步骤:提出设备配置建议;拟定设备配置方案;定性分析筛选方案;定量分析并优选方案。设备方案比选主要是租赁方案之间的比选、购置方案之间的比选、租赁方案与购置方案之间的比选。进行设备经营租赁与购置方案的经济比选,必须详细地分析各方案寿命期内各年的现金流量情况,据此分析方案的经济效果,确定以何种方式投资才能获得最佳。一般寿命相同时可以采用财务净现值(或费用现值)法,设备寿命不同时可以采用财务净年值(或年成本)法。无论哪种方法,均以收益效果较大(或成本较少)的方案为宜。

一、单项选择题

1、关于设备磨损的说法,正确的是( )。

A.有形磨损造成设备的性能、精度降低,但设备使用价值不变

B.有形磨损和无形磨损都引起机器设备原始价值的贬值

C.遭受无形磨损的设备不能继续使用

D.无形磨损是受自然力作用的结果

答案:B

解析:两种有形磨损都能造成设备的性能,精度降低,使得设备的运行和维护保养费用增加,效率低下,设备使用价值降低;有形和无形两种磨损都引起机器设备原始价值的贬值,这一点两者是相同的。无形磨损是技术进步的结果,遭受无形磨损的设备,即使无形磨损很严重,其固定资产物质形态却可能没有磨损,仍然可以使用,只不过继续使用它在经济上是否合算,需要分析研究。故选项B正确。

2、对于设备不可消除性的有形磨损,通常采用的补偿方式是( )。

A.保养  

B.更新

C.大修理  

D.现代化改装

答案:B

解析:参见复习要点中图1Z101050,不可消除性有形磨损的补偿方式是更新,故选项B正确。 

3、不能作为设备更新估算依据的是设备的( )。

A.技术寿命  

B.自然寿命

C.经济寿命  

D.有效寿命

答案:B

解析:设备的自然寿命是指设备从投人使用开始,直到因物质磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间。它主要是由设备的有形磨损所决定的。做好设备维修和保养可延长设备的物质寿命,但不能从根本上避免设备的磨损,任何一台设备磨损到 一定程度时,那必须进行更新。因为随着设备使用时间的延长,设备不断老化,维修所支出的费用也逐渐增加,从而出现恶性使用阶段,即经济上不合理的使用阶段,因此,设备的自然寿命不能成为设备更新的估算依据。故选项B正确。

4、某设备目前的实际价值为8000元,预计残值800元,第一年设备运行成本600元,每年设备的劣化增量是均等的,年劣化值为300元,则该设备的经济寿命是(  )年。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:设备的经济寿命

N_{0}=\sqrt{\frac{2(P-L_{N}))}{\lambda }}=\sqrt{\frac{2\times (8000-800)}{300}}=7

故选项C正确。

5、某设备原始价值是800元,不论使用多久,其残值均为零,而其使用费第一年为200元,以后每年增加100元,若不计利息,则该设备的经济寿命是( ) 年。

A.2  

B.3

C.4  

D.5

答案:C

解析:设备的经济寿命

N_{0}=\sqrt{\frac{2\times (800-0)}{100}}=4

故选项C正确。

6、设备的经济寿命取决于设备维护费用的提高和( )。

A.有形磨损的程度  

B.使用价值的提高

C.无形磨损的程度  

D.使用价值的降低

答案:D

解析:经济寿命是指设备从投人使用开始,到继续使用在经济上不合理而被更新所经历的时间。它是由设备维护费用的提高和使用价值的降低决定的。故选项D正确。

7、某设备3年前的原始成本是5万元,目前的账面价值是2万元,现在的净残值为1万元,则在进行设备更新分析时,该设备的价值为( )万元。

A.1  

B.2

C.3  

D.4

答案:A

3年前的原始成本为5万元是过去发生的,与现在决策无关,是沉没成本,目前该设备的价值等于净残值1万元。故选项A正确。

8、某企业5年前投资6万元购买一台设备,目前账面价值为1.6万元,如现在出售这台设备可得到1万元,该设备还可使用8年,8年末的估计价值为0.1万元,则该设备的沉没成本为( )万元。

A.0.1

B.0.6

C.1  

D.1.6

答案:B

解析:该设备的沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=1.6-1= 0.6万元,故选项B正确。 

9、某设备4年前的原始成本是20万元,目前的账面价值是10万元,现在的市场价值仅为6万元。在进行设备更新分析时,该设备的沉没成本是(   )万元。

A.4

B.6

C.10  

D.16

答案:A

解析:该设备的沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=10-6=4万元,故选项A正确。

10、某设备目前实际价值为20万元,预计残值为2万元,第1年设备运行成本为1600元,每年设备的劣化增量是均等的,年劣化值为400元,则该设备的经济寿命是( )年。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:C

解析:设备的经济寿命

N_{0}=\sqrt{\frac{2(20-2)}{0.04}}=30

故选项C正确。

11、若旧设备继续使用1年的成本低于新设备的年成本,则应采取的措施是( )。

A.更新或继续使用旧设备均可

B.不更新旧设备,继续使用旧设备1年

C.更新旧设备

D.继续使用旧设备

答案:B

解析:设备更新即便在经济上是有利的,却也未必应该立即更新。如果旧设备继续使用1年的年成本低于新设备的年成本,即AC(旧) < AC(新)时,不更新旧设备,继续使用旧设备1年。故选项B正确。

12、对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性不包括( )。

A.可用较少资金获得生产急需的设备

B.可获得良好的技术服务

C.可用于抵押贷款

D.能享受税费上的利益

答案:C

解析:对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于: (1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐;(2)可获得良好的技术服务; (3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化; (4)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险; (5)设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。但在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造,不能处置设备,也不能用于担保、抵押贷款。故选项C正确。

13、企业作出是否租赁与购买决定的关键在于( )。

A.能否避免设备的第一种无形磨损

B.是否享受税费上的利益

C.能否避免设备的第二种无形磨损

D.技术经济上的比较

答案:D

解析:企业在决定进行设备投资之前,必须进行多方面考虑。因为决定企业租赁或购买的关键在于能否为企业节约尽可能多的支出,实现最好的经济效益。故选项D正确。

14、在进行设备租赁与设备购置的选择时,设备租赁与购置的经济比选是互斥方案的选优问题。寿命期相同时,可以采用的比选指标是( )。

A.净现值指数  

B.财务内部收益率

C.投资回收期  

D.财务净现值

答案:D

解析:互斥方案比较不能用相对值指标,投资回收期是辅助指标;寿命期相同时,可以用净现值作为评价尺度,寿命期不同时,只能采用净年值。故选项D正确。

15、某企业需要某种设备,该设备经济寿命为7年,企业与租赁公司商定的融资租赁期限为4年,在不考虑物价变动及技术进步因素时,设备租赁与购买方案比选指标是(  )。

A.净现值

B.内部收益率

C.净年值  

D.投资回收期

答案:C

解析:购买新设备经济寿命期为7年,租赁设备的租赁期为4年,两方案的寿命期不同,所以用净年值作评价尺度。故选项C正确。

16、某租赁公司出租给某企业一台设备,设备价格为68万元,租赁保证金在租赁期届满退还,租期为5年,每年年末支付租金,租赁保证金为5万元,担保费为4万元,折现率为10%,附加率为4%,租赁保证金与担保费的资金时间价值忽略不计,每年租赁费用为(   )万元。

A.23.12

B.23.92

C.24.12  

D.24.92

答案:B

解析:由于不考虑租赁保证金和担保费的资金时间价值,且租赁保证金在租赁期届满时退还,所以年租赁费用由年租金和平均担保费构成。

年租赁费=年租金+年平均担保费=68×(1+5×10%)÷5+68×4%+4÷5=23.12+0.8=23.92万元,故选项B正确。

17、某设备年租赁费为30万元,若购买该设备,其购买费用年值为20万元,贷款利息每年支付5万元,设备年折旧费用为15万元,所得税率为33%,用净年值表示的设备租赁与设备购买费用之差为( )万元。

A.-1.7

B.0

C.1.7  

D.38.2

答案:A

解析:根据互斥方案比选的增量原则,两方案相同的现金流量项目可不予考虑。

设备租赁与设备购买费用净年值差=(所得税率×年租赁费一[所得税率×(折旧+年贷款利息)-设备购买费用年值-年贷款利息]=(33%×30-30)一[33%×(15+5)-20-5]=-1.7万元,故选项A正确。

二、多项选择题

1、造成设备第一 种无形磨损的原因主要有(   )。

A.技术进步  

B.社会劳动生产率水平提高

C.受自然力的作用产生磨损

D.同类设备的再生产价值降低

E.使用磨损  

答案:A、B、D

解析:设备的无形磨损是技术进步的结果,无形磨损又有两种形式。第一种是设备的技术结构和性能并没有变化,但由于技术进步,设备制造工艺不断改进,社会劳动生产率水平的提高,同类设备的再生产价值降低,致使原设备相对贬值。放选项A、B、D正确。

2、关于设备磨损补偿方案的说法,正确的有( )。

A.对于陈旧落后的设备,应当用较先进的设备尽早替代

B.对于个别技术经济指标落后的设备,应不断地加以改造和现代化改装

C.最好的方案是有形磨损期与无形磨损期相互接近

D.大多数设备通过修理可使有形磨损期达到20-30年甚至更长,无形磨损期也较长

E.第二种无形磨损愈大,表示社会技术进步愈快

答案:A、B、C、E

解析:对于陈旧落后的设备,即消耗高、性能差、使用操作条件不好、对环境污染严重的设备,应当用较先进的设备尽早替代;对整机性能尚可,有局部缺陷,个别技术经济指标落后的设备,应选择适应技术进步的发展需要,吸收国内外的新技术,不断地加以改造和现代化改装。在设备磨损补偿工作中,最好的方案是有形磨损期与无形磨损期相互接近,也就是说,当设备需要进行大修理时,恰好到了更换的时刻。但是大多数的设备,通常通过修理可以使有形磨损期达到20- 30年甚至更长,但无形磨损期却比较短。在这种情况下,就存在如何对待已经无形磨损但物质上还可使用的设备的问题。此外还应看到,第二种无形磨损虽使设备贬值,但它是社会生产力发展的反映,这种磨损愈大,表示社会技术进步愈快。故选项A、B、C、E正确。

3、影响设备投资的因素很多,其主要因素包括(   )。

A.项目的寿命期  

B.维修方式、预付定金

C.企业需要长期占有设备  

D.设备的技术性能和生产效率

E.技术过时风险的大小

答案:A、C、D、E

解析:影响设备投资的因素较多,主要包括:项目的寿命期;企业是否需要长期占有设备,还是只希望短期占有这种设备;设备的技术性能和生产效率;设备对工程质量(产品质量)的保证程度,对原材料、 能源的消耗量,以及设备生产的安全性;设备的成套性、灵活性、耐用性、环保性和维修的难易程度;设备的经济寿命;技术过时风险的大小;设备的资本预算计划、资金可获量(包括自有资金和融通资金),融通资金时借款利息或利率高低;提交设备的进度。维修方式、预付定金是设备租赁应考虑的因素。故选项A、C、D、E正确。

4、设备租赁与购置方案分析中,对拟定的若干设备配置方案进行定性分析筛选,经过分析若考虑采用经营租赁方式,则其依据是(  )。

A.技术过时风险大  

B.质量保证程度

C.保养维护复杂  

D.使用时间短

E.备品备件齐全

答案:A、C、D

解析:定性分析的方法是设备选择中常用的主要方法。在分析时,对技术过时风险大、保养维护复杂、使用时间短的设备,可以考虑经营租赁方案。而定量分析一般根据设备方案的投资和运营消耗,通过计算寿命周期费用现值和投资回收期等指标,结合其他因素(一般从设备参数、性能、物耗和能耗、环保、对原料的适应性、对产品质量的保证程度、备品备件保证程度、安装技术服务等),择优选取设备方案。答案A、C、D正确。

5、对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性主要体现在(  )。

A.可以根据需要随时处置设备

B.可以获得良好的技术服务

C.可以保持资金的流动状态,防止呆滞

D.可以避免通货膨胀和利率波动的冲击

E.可以享受税费上的利益

答案:B、C、D、E

解析:对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于: (1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐;(2)可获得良好的技术服务; (3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化; (4)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险; (5) 设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。故选项B、C、D、E正确。

6、设备方案选择的定量分析一般根据设备方案的投资和运营消耗,通过计算寿命周期费用现值和投资回收期等指标,结合其他因素,挥优选取设备方案。其他因素主要包括( )。

A.设备参数、性能、物耗和能耗  

B.环保、对原料的适应性

C.对产品质量的保证程度  

D.备品备件保证程度

E.管理和操作的实用性

答案:A、B、C、D

解析:定量分析一般根据设备方案的投资和运营消耗,通过计算寿命周期费用现值和投资回收期等指标,结合其他因素(一般从设备参数、 性能、物耗和能耗、环保、对原料的适应性、对产品质量的保证程度、备品备件保证程度、安装技术服务等),择优选取设备方案。故选项A、B、C、D正确。

7、购买设备方案现金流量表中,现金流出包括设备购置费、经营成本、贷款利息以及(  )。

A.进项税额  

B.应纳增值税

C.营业中税金及附加  

D.所得税

E.销项税额

答案:A、B、C、D

解析:购买设备方案现金流量表中,现金流出包括:设备购置费、经营成本、贷款利息、进项税额、应纳增值税、营业中税金及附加和所得税。故选项A、B、C、D正确。

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程经济》课件下载

2020年一级建造师《建设工程经济》最新课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z101050设备更新分析-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?