1Z101030技术方案不确定性分析-复习要点及真题解析

复习要点

1、不确定性分析

产生不确定性的主要原因包括:所依据的基本数据不足或者统计偏差;预计方法的局限,预测的假设不准确;未来经济形势的变化;技术进步;无法以定量来表示的定性因素的影响;以及其他外部影响的因素,如政府政策的变化,新的法律、法规的颁布,国际政治经济形势的变化等。均会对技术方案的经济效果产生一定的甚至难以预料的影响。

不确定分析的内容包括:对各种内外部条件发生变化或者测算数据误差对技术方案经济效果影响程度的分析和计算,以及对技术方案可能承担不确定性的风险及其承受能力的估计和判断,确定技术方案在经济上的可靠性,并采取相应的对策力争把风险减低到最小限度。

常用的不确定分析方法有盈亏平衡分析和敏感性分析。盈亏平衡分析又分为线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析。通常只要求线性盈亏平衡分析。

2、盈亏平衡分析

根据成本费用与产量(或工程量)的关系,可将技术方案总成本费用分解为可变成本、固定成本和半可变(或半固定)成本。技术方案的销售收入与产品销量的关系有两种情况,在此仅考虑销售收入与销量呈线性关系。由于单位产品的营业税金及附加是随产品的销售单价变化而变化的,为便于分析,将销售收入与营业税金及附加合并考虑。

量本利模型是在生产量等于销售量的基本假设条件下,反映产销量、成本和利润之间数量关系的数学表达式。它含有相互联系的6个变量,给定其中5个,便可求出其余一个变量的值。项目的销售收入与产品销量的关系有两种情况:一是产品价格不随销售量的变化而变化,销售收入与销售量呈线性关系;二是产品价格随销售量的增加而有所下降,销售收入与销售量之间呈非线性关系。将量本利模型的关系反映在直角坐标系中,即成为基本的量本利图。由此认识盈亏平衡点的含义、表达形式,理解盈亏平衡分析的概念。

产销量(工程量)盈亏平衡分析的方法:当企业在小于盈亏平衡点Q0的产销量下组织生产,则技术方案亏损;在大于Q0的产销量下组织生产,则技术方案盈利。

生产能力利用率盈亏平衡分析的方法:是指盈亏平衡点产销量占技术方案正常产销量的比重。生产能力利用率表示的盈亏平衡点常常根据正常年份的产品产销量、变动成本、固定成本、产品价格和营业税金及附加等数据来计算。

盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,技术方案投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。

3、敏感性分析

通过分析、预测项目主要不确定因素的变化对项目评价指标的影响,从中找出敏感因素,确定评价指标对该因素的敏感程度和项目对其变化的承受能力。敏感性分析有单因素敏感性分析和多因素敏感分析两种。敏感因素可以通过计算敏感度系数和临界点来判断。

单因素敏感性分析的步骤:首先确定分析指标,选择需要分析的不确定性因素,然后分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况,确定敏感性因素,最后选择方案。

一、单项选择题

1、技术方案盈亏平衡点的表达方式有多种,下列用相对值表示盈亏平衡点的是( )。

A.生产能力利用率

B.实物产销量

C.单位产品售价

D.年销售收入

答案:A

解析:盈亏平衡分析是通过计算技术方案达产年盈亏平衡点(BEP),分析技术方案成本与收入平衡的关系,判断技术方案对不确定性因素导致产销量变化的适应能力和抗风险能力。技术方案盈亏平衡点(BEP)的表达形式有多种。可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成本、年固定总成本以及年销售收入等表示的盈亏平衡点;也可以用相对值表示,如以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。故选项A正确。

2、进行盈亏平衡分析时,不属于总成本费用的是( )。

A.生成成本

B.固定成本

C.可变成本

D.半可变成本

答案:A

解析:根据成本费用与产量(或工程量)的关系,可以将技术方案总成本费用分解为可变成本、固定成本和半可变(或半固定)成本。故选项A正确。

3、某技术方案有一笔长期借款,每年付息80万元,到期一次还本。该技术方案年折旧费为120万元,正常生产年份的原材料费用每年为1000万元,管理人员工资福利费每年为100万元。则上述构成固定成本的费用额为每年( )万元。

A.300

B.1200

C.1220

D.1300

答案:A

解析:长期借款利息属于固定成本,技术方案折旧费及非计件性质的管理人员工资福利也属于固定成本;原材料费用属于变动成本。则构成固定成本的费用额=长期借款利息+年折旧费+管理人员工资福利费=80+120+100=300万元/年,故选项A正确。

4、某技术方案设计年生成能力为100万件,每年售价90元,固定成本每年800万元,变动成本为50元/件,销售税金及附加费5元/件,按量本利模型计算该技术方案每年可获得的利润为( )万元。

A.2000

B.2700

C.3200

D.3500

答案:B

解析:正常生产年份的年产量为设计生产能力的100万件。按量本利模型计算,技术方案可获得的利润=100×90-100×50-800-100×5=2700万元。故选项B正确。

5、某技术方案年设计生产能力为15万台,年固定成本为1500万元,产品单台销售价格为800元,单台产品可变成本为500元,单台产品销售税金及附加为80元,该技术方案盈亏平衡点的产销量BEP(Q)为( )。

A.58010

B.60000

C.60100

D.68182

答案:D

解析:根据盈亏平衡点的产销量计算公式,BEP(Q)=CF/(p-Cu-Tu)=15000000/(800-500-80)=68182台。故选项D正确。

6、某技术方案的设计生产能力为10万件,有两个可实施方案甲和乙,其盈亏平衡点产量分别为1万件和9万件,不考虑其他因素,下列说法中正确的是( )。

A.方案甲的风险大

B.方案乙的风险大

C.两方案的风险相同

D. 方案甲产品降价后的风险大

答案:B

解析:盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。从基本量本利图中可以看到,盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,项目投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。故选项B正确。

7、某技术方案设计年产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格),单位产品税金为165元,单位可变成本为250元,年固定成本为1500万元,则以价格(含税价格)表示的盈亏平衡点是( )元/吨。

A.540

B.510

C.375

D.290

答案:A

解析:0=P×12-(165+250)×12-1500,P=540。

8、 某技术方案年设计生产能力为20万台,产品单台售价为1600元,生产人员基本工资1600万元/年,设备折旧费850万元/年,管理费750万元/年,原材料费16000万元/年,包装费1400万元/年。生产用电费800万元/年,单台产品销售税金及附加为200元。则该技术方案的盈亏平衡点的产销量为( )台。

A.20000

B.46300

C.65306

D.80000

答案:C

解析:根据成本费用性质划分为固定成本和变动成本,固定成本包括:生产人员基本工资、设备折旧费和管理费,求和等于3200万元;变动成本包括:原材料费、包装费和生产用电费,年变动成本=16000+14000+800=18200万元,换算成单台产品可变成本为910元,运用计算公式算出盈亏平衡点BEP(Q)=CF/(p-Cu-Tu)=3200/(1600-910-200)=65306台。故选项C正确。

9、某构件厂设计年产销量为6万件,每件售价为400元,单件产品的变动成本为150元,单件产品税金及附加为50元,年固定成本为300万元。该厂年利润达到100万元时的年产销量是( )万件。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:根据产销量盈亏平衡分析,该厂年利润达到100万元时的年产销量 Q=(B+CF)/(p-Cu-Tu)=(1000000+3000000)/(400-150-50)=20000件。故选项A正确。

10、现对某技术方案进行评价,确定性评价得到技术方案的内部收益率为18%,选择3个影响因素对其进行敏感性分析,当产品价格下降3%、原材料上涨3%、建设投资上涨3%时,内部收益率分别降至8%、11%、9%。据此推断,该技术方案的内部收益率最敏感性因素是( )。

A.建设投资

B.原材料价格

C.产品价格

D.内部收益率

答案:C

解析:确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数来判断,即技术方案评价指标对不确定因素的敏感程度。敏感度系数

S_{AF}=\frac{\Delta A/A}{\Delta F/F}

现需要考虑产品价格、原材料价格和建设投资三个影响因素对于内部收益率指标的|SAF|,因为产品价格、原材料价格和建设投资的变化率均为3%,故分母相同;而分子中,产品价格变化3%导致内部收益率变化的幅度最大,从18%下降为8%,其次是建设投资从18%下降为9%,最后是原材料价格导致内部收益率从18%降为11%,因此不需要计算就可以判断最敏感的因素是产品价格。故选项C正确。

11、根据下面的单因素敏感性分析图,投资额、产品价格、经营成本三个不确定性因素对方案的影响程度由高到低依次为( )。

A.产品价格→投资额 → 经营成本

B.投资额 → 产品价格 → 经营成本

C.投资额 → 经营成本 → 产品价格

D.经营成本 → 投资额 → 产品价格

答案:C

解析:根据所给敏感性分析图可知,投资额、产品价格、经营成本三个不确定性因素的临界点分别为9.65%、-5.37%、13.4%。临界点(绝对值)越低,说明该因素对方案评价指标影响越大,方案对该因素的变化就越敏感。故选项A正确。

二、多项选择题

1、常用的不确定分析的方法有盈亏平衡分析和敏感性分析,具体选择哪种分析方法应综合考虑的因素有( )、

A.技术方案的类型和特点

B.未来经济形势的变化

C.决策者的要求

D.相应的人力、财力

E.技术方案对经济的影响程度

答案:A、C、D、E

解析:常用的不确定分析的方法有盈亏平衡分析和敏感性分析。在具体应用时,要综合考虑技术方案的类型、特点、决策者的要求,相应的人力、财力,以及技术方案对经济的影响程度等来选择具体的分析方法。故选项A、C、D、E正确。

2、关于不确定因素产生原因的说法,正确的有( )。

A.所依据的基本数据不足或者统计偏差

B.预测方法的局限

C.未来经济形势的变化

D.技术进步的影响

E.计算复杂的定量因素的影响

答案:A、B、C、D

解析:产生不确定性因素的主要原因有以下几点(1)所依据的基本数据不足或统计偏差。这是指由于原始统计上的误差,统计样本点的不足,公式或模型的套用不合理等所造成的误差。(2)预测方法的局限,预测的假设不准确。(3)未来经济形势的变化。由于有通货膨胀的存在,会产生物价的波动,从而会影响技术方案经济效果评价中所用的价格,进而导致诸如年营业收入、年经营成本等数据与实际发生偏差;同样,由于市场供求结构的变化,会影响到产品的市场供求状况,进而对某些指标值产生影响。(4)技术进步。技术进步会引起产品和工艺的更新替代,这样根据原有技术条件和生产水平所估计出的年营业收入、年经营成本等指标就会与实际值发生偏差。(5)无法以定量来表示的定性因素的影响。(6)其他外部影响因素,如政府政策的变化,新的法律、法规的颁布,国际政治经济形势的变化等,均会对技术方案的经济效果产生一定的甚至是难以预料的影响。故选项A、B、C、D正确。

3、关于盈亏平衡分析的说法,正确的有( )。

A.通过计算技术方案达产年盈亏平衡点,分析技术方案成本与收入的平衡关系

B.用来判断技术方案对不确定性因素导致产销量变化的适应能力和抗风险能力

C.可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价等表示的盈亏平衡点

D.以产销量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点应用最为广泛

E.只能用绝对值表示,不可以用相对值表示

答案:A、B、C、D

解析:盈亏平衡分析是通过计算技术方案达产年盈亏平衡点(BEP),分析技术方案成本与收入的平衡关系,判断技术方案对不确定性因素导致产销量变化的适应能力和抗风险能力。技术方案盈亏平衡点(BEP)的表达形式有多种。可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成本、年固定总成本以及年销售收入等表示的盈亏平衡点;也可以用相对值表示,如以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。其中以产销量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点应用最为广泛。故选项A、B、C、D正确、

4、技术方案盈亏平衡点(BEP)的表达形式有多种,下列用绝对值表示的有( )。

A.实物产销量

B.年销售收入

C.单位产品售价

D.年固定总成本

E.生产能力利用率

答案:A、B、C、D

解析:技术方案盈亏平衡点(BEP)的表达形式有多种。可以用绝对值表示,如以实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成本、年固定总成本以及年销售收入等表示的盈亏平衡点;也可以用相对值表示,如以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。故选项A、B、C、D正确。

5、关于盈亏平衡点的说法,正确的有( )。

A.盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力

B.盈亏平衡点越低,技术方案投产后盈利的可能性越大

C.盈亏平衡点越高,适应市场变化的能力越强

D.盈亏平衡点越低,抗风险能力越强

E.盈亏平衡分析不能揭示产生技术方案风险的根源

答案:A、B、D、E

解析:盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。从基本的量本利图中可以看到,盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,技术方案投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。盈亏平衡分析虽然能够从市场适应性方面说明技术方案风险的大小,但并不能揭示产生技术方案风险的根源。故选项A、B、D、E正确

6、敏感度系数提供了各个不确定因素变动率与评价指标变动率之间的比例,,下列关于敏感度系数的说法,正确的有( )。

A.敏感度系数的绝对值越小,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

B.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

C.敏感度系数大于零,评价指标与不确定性因素同方向变化

D.敏感度系数小于零,评价指标与不确定性因素同方向变化

E.敏感度系数越大,表明评价指标对于不确定性因素越敏感

答案:B、C

解析:敏感度系数表示项目评价指标对不确定因素的敏感程度。敏感度系数

S_{AF}=\frac{\Delta A/A}{\Delta F/F}

计算敏感度系数判别敏感因素的方法是一种相对测定法,即根据不同因素相对变化对经济评价指标影响的大小,可以得到各个因素的敏感性程度排序。SAF>0,表示评价指标与不确定因素同方向变化;SAF<0,表示评价指标与不确定因素反方向变化。|SAF|越大,表明评价指标A对于不确定因素F越敏感;反之,则不敏感。故选项B、C正确。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z101030技术方案不确定性分析-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?