1Z101020技术方案经济效果评价-复习要点及真题解析

复习要点

1、经济效果评价的内容

经济效果评价的基本内容,一般包括方案盈利能力、偿债能力、财务生存能力等。对同一个技术方案必须同时进行确定性评价和不确定性评价,按评价方法的性质不同,分为定量分析和定性分析。经济效果评价的程序:(1)熟悉技术方案的基本情况;(2)收集、整理和计算有关技术经济基础数据资料与参数;(3)根据基础财务数据资料编制各基本财务报表;(4)经济效果评价,运用财务报表的数据与相关参数技术技术方案的各经济效果分析指标值,并进行经济可行性分析,得出结论。经济效果评价的基本对象就是实现预定目的的各种技术方案,常见的评价方案有独立型和互斥型两种。技术方案的计算期包括建设期和运营期。

2、经济效果评价指标体系

常用的经济效果评价指标体系如图1Z101020所示。

经济效果评价指标体系
图1Z101020 经济效果评价指标体系

3、投资收益率分析

投资收益率是衡量技术方案获利水平的评价指标,它是技术方案建成投产达到设计生产能力后一个正常生产年份的年净收益额与技术方案投资的比率。将计算出的技术方案投资收益率(R)与所确定的基准投资收益率(Rc)进行比较,若R>=Rc,则技术方案可以考虑接受;若R<Rc,则技术方案是不可行的。根据分析的目的不同,技术方案投资收益率分为总投资收益率(ROI)和资本金净利润率(ROE)。

4、投资回收期分析

投资回收期也称投资返本期,是反映技术方案投资回收能力的重要指标,分为静态投资回收期和动态投资回收期,通常只进行技术方案静态投资回收期计算分析。静态投资回收期可借助技术方案投资现金流量表,根据净现金流量计算。将计算出静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期Pc进行比较。若Pt<=Pc,表明技术方案投资能在规定的时间内收回,则技术方案可行;若Pt>Pc,则技术方案是不可行的。不同的部门或行业,有不同的基准投资回收期标准;

5、财务净现值分析

财务净现值(FNPV)是反映技术方案在计算期内盈利能力的动态评价指标。是指用一个预定的基准收益率(或设定的折射率)ic,分别把整个计算期间内各年所发生的净现金流量都折现到技术方案开始实施时的现值之和。当FNPV>0时,该技术方案除了满足基准收益率要求的盈利之外,还能得到超额收益的现值,该技术方案财务上是可行的;当FNPV=0时,说明该技术方案基本能满足基准收益率要求的盈利水平,该技术方案财务上还是可行的;当FNPV<0时,说明该技术方案不能满足基准收益率要求的盈利水平,该技术方案财务上不可行。

6、财务内部收益率分析

财务内部收益率(FIRR)是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。财务内部收益率计算出来后,与基准收益率进行比较。若FIRR>=ic,则技术方案在经济上可以接受;若FIRR<ic,则技术方案在经济上应予拒绝。

7、基准收益率的确定

基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方案最低标准的收益水平。针对政府投资项目以及按政府要求进行财务评价的建设项目、企业各类技术方案、中国境外投资的技术方案等,基准收益率确定的依据和方法不同。

8、偿债能力分析

偿债能力分析的层次,包括技术方案层次的偿债能力分析、企业层次的偿债能力分析和企业财务状况的考察。偿债资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。技术方案贷款的还款方式应根据贷款资金的不同来源所要求的还款条件来确定。偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。

一、单项选择题

1、下列指标中,不能直接反映技术方案偿债能力的指标是( )。

A.利息备付率

B.偿债备付率

C.财务内部收益率

D.资产负债率

答案:C

解析:技术方案的偿债能力是指分析和判断财务主题偿债能力,其主要指标包括利息备付率、偿债备付率和资产负债率等。而财务内部收益率用以评价技术方案的盈利能力。故选项C正确。

2、下列指标中,属于技术方案静态分析指标的是( )。

A.内部收益率

B.投资收益率

C.净现值率

D.净现值

答案:B

解析:只有投资收益率的计算与时间因素无关,属于静态评价指标。而内部收益率、净现值率和净现值均是通过资金的时间价值计算公式计算出来的,均与时间因素有关,不属于静态分析指标。故选项B正确。

3、关于投资收益率的说法,错误的是( )。

A.在一定程度上反映了技术方案投资效果的优劣,可适用于各种投资规模

B.考虑了技术方案投资收益的时间因素,体现了资金具有时间价值的理念

C.指标的计算主观随意性太强,带有一定的不确定性和人为因素

D.适用于工艺简单而生产情况变化不大的技术方案的选择和投资经济效果的评价

答案:B

解析:投资收益率(R)指标经济意义明确、直观、计算简便,在一定程度上反映了技术方案投资效果的优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是没有考虑技术方案投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标的计算主观随意性太强,技术方案正常生产年份的选择比较困难,其确定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠,其主要用在技术方案制定的早期阶段或研究过程,且计算期较短、不具备综合分析所需详细资料的技术方案,尤其适用于工艺简单而生产情况变化不大的技术方案的选择和投资经济效果的评价。故答案为选项B。

4、某技术方案固定资产投资为5000万元,流动资金为450万元,该技术方案投产期年息税前利润总额为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润总额为1200万元,则该技术方案正常年份的总投资收益率为( )

A.17%

B.18%

C.22%

D.24%

答案:C

解析:总投资收益率是达到设计生产能力的正常年份的年息税前利润总额与方案投资总额的比率。根据定义,分子应采用达到设计生产能力的正常年份的年息税前总额1200万元,而不是技术方案投产期年息税前利润总额900万元;分母应采用投资总额,即固定资产投资5000万元与流动资金450万元之和5450万元。总投资收益率=1200/5450*100%=22%。故选项C正确。

5、某企业进行设备更新,一次性投资10万元购买新设备,流动资金占用量为2万元,预计该技术方案投产后正常年份息税前净现金流量为4万元,每年支付利息1.2万元,所得税税率为25%,该设备寿命期10年,期末无残值。若采用直线法计提折旧,则该技术方案的总投资收益率为( )。

A.10.0%

B.16.7%

C.25.0%

D.28.3%

答案:C

解析:年折旧费=(设备投资-净残值)/折旧年限=(10-0)/10=1万元

技术方案正常年份的年息税前利润=销售收入-总承包+利息

=销售收入-(经营成本+年折旧费+利息)+利息

=销售收入-经营成本-年折旧费

=息税前净现金流量-年折旧费=4-1=3万元

技术方案总投资=设备投资+流动资金=10+2=12万元

总投资收益率=(技术方案正常年份的年息税前利润/技术方案总投资)*100%

=3/12*100%=25%

故选项C正确。

6、在技术方案经济效果评价中,将计算出的投资收益率(R)与所确定的基准投资收益率(Rc)进行比较。如果技术方案可以考虑接受(R1为同期银行贷款利率),则关系一定成立的是( )。

A.R<Rc

B.Rc>R1

C.R>=Rc

D.Rc=R1

答案:C

解析:在技术方案经济效果评价中,将计算出的投资收益率(R)与所确定的基准投资收益率(Rc)进行比较。若R>=Rc,则技术方案可以考虑接受;若R<Rc,则技术方案是不可行的。故选项C正确。

7、某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为( )年。

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

答案:D

解析:累计净现金流量为0的时点就是项目静态投资回收期。

4+[4/(4+5)]=4.44年。

8.资金成本主要包括筹资费和资金使用费,资金使用费指的是( )。

A.向银行支付的贷款手续费

B.发行股票所支付的代理费

C.向资金提供者支付的报酬

D.发行债券所支付的注册费

答案:C

解析:资金的筹资费和使用费应作区分,筹资费主要是在筹集资金时一次性支付的费用,一般从筹资总额中扣减。本题的A、B、D选项都是筹资费。使用费主要是支付给资金提供者的报酬,通常以利息的形式体现,故正确选项为C。

9、某技术方案寿命期为7年,各年现金流量如下表所示,该技术方案静态投资回收期为( )年。

某技术方案财务现金流量表

年末1234567
现金流入9001200120012001200
现金流出800700500600600600600

A.4.4

B.4.8

C.5.0

D.5.4

答案:B

解析:根据给定的各年现金流入与现金流出,分别计算各年的净现金流量和累计净现金流量(见下表),然后利用公式计算静态投资回收期。静态投资回收期=(5-1)+500/600=4.8年。故选项B正确。

某技术方案财务现金流量表

计算期1234567
现金流入9001200120012001200
现金流出800700500600600600600
净现金流量-800-700400600600600600
累计净现金流量-800-1500-1100-5001007001300

10、技术方案除了满足基准收益率要求的盈利之外,还能得到超额收益现值的条件是( )

A.财务现值小于0

B.投资回收期等于行业平均水平

C.财务净现值大于0

D.投资回收期大于行业平均水平

答案:C

解析:财务净现值(FNPV)是评价技术方案盈利能力的绝对指标。当FNPV>0时,说明该技术方案除了满足基准收益率的盈利之外,还能得到超额收益,即该技术方案有收益。故选项C正确。

11、某技术方案的现金流量为常规现金流量,当基准收益率为8%时,净现值为400万元。若基准收益率变为10%时,该技术方案的FNPV将( )。

A.大于400万元

B.小于400万元

C.等于400万元

D.不确定

答案:B

解析:具有常规现金流量的技术方案,其净现值函数曲线随着利率的增加而递减。如果利率(基准收益率)为8%时,净现值为400万元,那么利率(基准收益率)为10%(大于8%)时,净现值一定小于400万元。故选项B正确。

12、某技术方案的初期投资额为1500万元,此后每年年末的净现金流量为400万元,若基准收益率为15%,方案的寿命期为15年,则该技术方案的财务净现值为( )万元。

A.739

B.839

C.939

D.1200

答案:B

解析:根据题意,画出现金流量图,如下图所示:

某技术方案现金流量图
某技术方案现金流量图

计算该技术方案的财务净现值:

FNPV=-1500+ \sum_{t=1}^{15}400\times \left ( 1+15 /100\right )^{-t}=-1500+400\times \frac{\left ( 1+15/100\right )^{15}-1}{15/100\times \left ( 1+15/100 \right )^{15}}

=839万元

故选项B正确。

13、某具有常规现金流量的技术方案,经计算FNPV(13%)=300万元、FNPV(15%)=-100万元,则FIRR的取值范围为( )。

A.<13%

B.13%-14%

C.14%-15%

D.>15%

答案:首先采用排除法排除A和D,再根据FNPV(13%)>FNPV(15%)的绝对值,说明FIRR离15%更近,故选项C正确。

14、对于常规的技术方案,基准收益率越小,则( )。

A.财务净现值越小

B.财务净现值越大

C.财务内部收益率越小

D.财务内部收益率越大

答案:B

解析:内部收益率与既定的现金流量有关,与基准收益率的大小无关,所以选项C和D不正确。对于常规的技术方案,财务净现值函数是单调递减函数,财务净现值随着折现率的增加而减小,故选项B正确。

15、在进行技术方案经济效果评价时,为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取的措施是( )。

A.提高基准收益率

B.提高财务内部收益率

C.降低基准收益率

D.降低财务内部收益率

答案:A

解析:为了限制对风险大,盈利低的技术方案进行投资,可以采取提高基准收益率的办法来进行技术方案经济效果评价。故选项A正确。

16、对于那些不预先给定借款偿还期、且按最大还款能力计算技术方案偿债能力进行评价时,适宜采用的指标是( )。

A.利息备付率

B.借款偿还期

C.偿债备付率

D.技术方案经济寿命期

答案:B

借款偿还期指标适用于那些不预先给定借款偿还期限,且按最大偿还能力计算还本付息的技术方案;对于预先给定借款偿还期的技术方案,应采用利息备付率和偿债备付率指标分析技术方案的偿债能力。故选项B正确。

17、当技术方案完全由企业自有资金投资时,可考虑参考行业平均收益水平。这可以理解为一种资金的( )。

A.投资收益

B.投资效果

C.机会成本

D.沉没成本

答案:C

解析:如技术方案完全由企业自有资金投资时,可参考的行业平均收益水平可以理解为一种资金的机会成本。故选项C正确。

二、多项选择题

1、关于总投资收益率(ROI)的说法,正确的有( )。

A.总投资收益率用来衡量整个技术方案的获利能力

B.总投资收益率应大于行业的平均投资收益率

C.总投资收益率越高,从技术方案所获得的收益就越多

D.总投资收益率高于同期银行利率,适度举债是有利的

E.总投资收益率不能作为技术方案筹资决策参考的依据

答案:A、B、C、D

解析:总投资收益率(ROI)是用来衡量整个技术方案的获利能力,要求技术方案的总投资收益率(ROI)应大于行业的平均投资收益率;总投资收益率越高,从技术方案所获得的收益就越多。而资本金净利润率(ROE)则是用来衡量技术方案资本金的获利能力,资本金净利润率(ROE)越高,资本金所取得的利润就越多,权益投资盈利水平也就越高;反之,则情况相反。对于技术方案而言,若总投资收益率或资本金净利润率高于同期银行利率,适度举债是有利的;反之,过高的负债比率将损害企业和投资者的利益。由此可以看出,总投资收益率或资本金净利润率指标不仅可以用来衡量技术方案的获利能力,还可以作为技术方案筹资决策参考的依据。故选项A、B、C、D正确。

2、下列技术方案的经济效果评价指标中,属于静态财务分析的指标是( )。

A.财务内部收益率

B.总投资收益率

C.利息备付率

D.财务净现值率

E.借款偿还期

答案:B、C、E

解析:静态分析不考虑资金的时间因素,而直接对现金流量进行汇总分析。选项A、D属于动态分析指标,故选项B、C、E正确。

3、关于财务净现值指标的优势的说法,正确的有( )。

A.必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率

B.考虑了资金的时间价值

C.财务净现值必须慎重考虑互斥方案的寿命

D.全面考虑了技术方案在整个计算期内现金流量的时间分布状况

E.能够直接以货币额表示技术方案的盈利水平

答案:B、D、E

财务净现值指标的有点是:考虑了资金的时间价值,并全面考虑了技术方案在整个计算期内现金流量的时间分布的状况;经济意义明确直观,能够直接以货币额表示技术方案的盈利水平;判断直观。不足之处是:必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率,而基准收益率的确定往往是比较困难的;在互斥方案评价时,财务净现值必须慎重考虑互斥方案的寿命,如果互斥方案寿命不等,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选。故选项B、D、E正确。

4、投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。其中的资金成本包括( )。

A.向银行贷款而支付的手续费

B.因通货膨胀导致的现金流量的增加

C.委托金融机构代理发行股票而支付的注册费和代理费

D.委托金融机构代理发行债券而支付的注册费和代理费

E.因使用资金而向资金提供者支付的报酬

答案:A、C、D、E

解析:投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率,应根据自身的发展战略和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。其中的资金成本是为取得资金使用权所支付的费用,主要包括筹资费和资金的使用费。筹资费是指在筹集资金过程中发生的各种费用,如委托金融机构代理发行股票、债券而支付的手续费等。资金的使用费是指因使用资金而向资金提供者支付的报酬。技术方案实施后所获利润额必须能够补偿资金成本,然后才能有利可图,因此基准收益率最低限度不应小于资金成本。故选项A、C、D、E正确。

5、关于静态投资回收期的说法,正确的有( )。

A.如果技术方案的静态投资回收期大于基准投资回收期,则方案可以考虑接受

B.如果技术方案的静态投资回收期小于基准投资回收期,则方案可以考虑接受

C.如果技术方案的静态投资回收期大于方案的寿命期,则方案盈利

D.如果技术方案的静态投资回收期小于方案的寿命期,则方案盈利

E.通常情况下,技术方案的静态投资回收期小于方案方案的动态投资回收期

答案:B、D、E

解析:在利用静态投资回收期指标对技术方案进行评价时,比较的标准是基准投资回收期。如果静态投资回收期小于基准投资回收期,则技术方案可行。如果静态投资回收期小于方案的寿命期,意味着在技术方案寿命结束之前,投资已经全部收回,项目盈利。静态投资回收期没有考虑资金的时间价值,各时点净现金流量等价于其在0时点的价值,因此,静态投资回收期小于技术方案的动态投资回收期。故选项B、D、E正确。

6、在技术方案经济效果评价中,当FNPV>0时,下列说法正确的有( )

A.此方案可满足基准收益率

B.此方案可得到超额收益

C.此方案现金流入的现值和大于现金流出的现值和

D.此方案可满足基准收益率但不能得到超额收入

E.此方案可得到超额收入但不能满足基准收益率

答案:A、B、C

解析:财务净现值(FNPV)是评价技术方案盈利能力的绝对指标。当FNPV>0时,说明该技术方案除了满足基准收益率要求的盈利之外,还能得到超额收益,换句话说技术方案现金流入的现值和大于现金流出的现值和,该技术方案有收益,故该技术方案财务上可行。故选项A、B、C正确。

7、关于利息备付率的说法,正确的有( )。

A.利息备付率应分年计算

B.利息备付率高,说明利息支付的保证度大,偿债风险小

C.正常情况下利息备付率应大于1,并结合债权人的要求确定

D.利息备付率低于1时,表示企业没有足够资金支付利息,偿债风险很大

E.一般情况下,利息备付率不宜低于3

答案:A、B、C、D

解析:利息备付率应分年计算,它从付息资金来源的充裕性角度反映企业偿付债务利息的能力,表示企业使用息税前利润偿付利息的保证倍率。偿债备付率低,说明偿付债务本息的资金不充足,偿债风险大。正常情况下利息备付率应当大于1,并结合债权人的要求确定。否则,表示企业的付息能力保障程度不足。尤其是当利息备份率低于1时,表示企业没有足够资金支付利息,偿债风险很大。参考国际经验和国内行业的具体情况,根据我国企业历史数据统计分析,一般情况下,利息备付率不宜低于2,而且需要将该利息备付率指标与其他同类企业进行比较,分析决定本企业的指标水平。故选项A、B、C、D正确。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z101020技术方案经济效果评价-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?