2020年一级建造师《工程经济》-设备更新分析

1Z101050 设备更新分析

四节、13 页、归纳为五大点

 设备磨损与补偿

 设备更新方案的比选原则

 设备更新方案的比选方法

 设备租赁与购买的影响因素

 设备租赁与购买方案的比选分析

1Z101051 设备磨损与补偿

一、设备磨损的类型

设备磨损的类型

【例题 1·多选】造成设备无形磨损的原因有( )。【2018】

A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短

B.自然力的作用使设备产生磨损

C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低

E.设备使用过程中实体产生变形

【答案】CD

【解析】设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由于社会经济环 境变化造成的设备价值贬值,是技术进步的结果。

【例题 2·单选】某设备一年前购入后闲置至今,产生锈蚀。此间由于制造工艺改进,使该 种设备制造成本降低,其市场价格也随之下降。那么,该设备遭受了( )。

A.第一种有形磨损和第二种无形磨损

B.第二种有形磨损和第一种无形磨损

C.第一种有形磨损和第一种无形磨损

D.第二种有形磨损和第二种无形磨损

【答案】B

【解析】闲置而且锈蚀,显然是自然力作用的,所以是第二种有形磨损。成本降低是第一种 无形磨损。

【例题 3·多选】下列造成设备磨损的形式中,属于无形磨损的有( )。【2016】

A.长期超负荷运转,造成设备的性能下降、加工精度降低

B.出现了加工性能更好的同类设备,使现有设备相对落后而贬值

C.因设备长期封存不用,设备零部件受潮腐蚀,使设备维修费用增加

D.技术特性和功能不变的同类设备的再生产价值降低,致使现有设备贬值 E.出现效率更高、耗费更少的新型设备,使现有设备经济效益相对降低而贬值

【答案】BDE

【解析】但凡有物理性的损伤或者性能的下降,必然属于有形磨损,所以 AC 是有形磨损。

二、设备补偿的类型

设备补偿的类型
设备磨损形式

【例题·单选】可以采用大修理方式进行补偿的设备磨损是( )。【2014】

A.不可消除性有形磨损

B.第一种无形磨损

C.可消除性有形磨损

D.第二种无形磨损

【答案】C

【解析】可消除的有形磨损用大修的方式补偿。

1Z101052 设备更新方案的比选原则

一、设备更新的概念、策略

原型更新&新型更新

优先考虑更新的设备

1.损耗严重;

2.技术陈旧落后,能耗高;

3.设备役龄长,经济效果不如更新。

设备更新方案的比选原则:

1.客观立场分析问题

2.不考虑沉没成本

沉没成本=账面价值(不是原值)-当前市场价值

3.逐年滚动比较

【例题 1·多选】有一个设备买来 10 万元,账面价值为 4 万元,市场价值为 3 万元。现在设 备更新购买同样的设备需要 8 万元,下列说法正确的有( )。【2016】

A.若要保留旧设备,投资按照 3 万元计算

B.不考虑沉没成本 1 万元

C.新方案市场价比旧方案多 4 万元

D.新方案投资应记 10 万元

E.新旧方案的经济寿命和运行成本相同

【答案】AB

【解析】保留旧设备的机会成本为 3 万元,因此投资 3 万元正确。沉没成本是账面价值-市场 价值=1 万元;新方案成本 8 万元,旧方案成本 3 万元,因此差距为 5 万元,因此 CD 均不正确。 新旧方案的寿命显然不同,E 错误。

【例题 2·单选】某设备在 5 年前购买时原始成本为 10 万元,目前账面价格为 5 万元,现在 市场同样功能的二手设备售价为 2 万元,新设备售价为 15 万元,则对该设备进行更新分析时,其 沉没成本为( )万元。【2019】

A.5

B.8

C.13

D.3

【答案】D

【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=5-2=3 万元。

1Z1010523 设备更新时机的确定方法

一、设备寿命的概念

自然寿命 技术寿命 经济寿命

有形 无形 经济效益

自然磨损 技术落后 经济不合理

年运行成本:

使用和维护费用(逐年升高)

年资产消耗成本:

折旧(逐年降低)

年平均使用成本=年运行成本+年资产消耗成本

年平均使用成本=年运行成本+年资产消耗成本
设备更新分析

【例题 1·多选】关于设备技术寿命的说法,正确的是( )。【2017】

A.设备的技术寿命主要由设备的无形磨损决定

B.设备的技术寿命是指设备年平均维修费用最低对应的使用年限

C.设备的技术寿命一般长于设备的自然寿命

D.科学技术进步越快,设备的技术寿命越短

E.设备的技术寿命受产品物理寿命的影响

【答案】AD

【解析】选项 B,设备的技术寿命就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间,也是指设备在市场上维持其价值的时间;选项 C,技术寿命一般比自然寿命要短,选项 E,技术 寿命不受物理寿命的影响,它主要由无形磨损决定。

【例题 2·单选】某设备在不同使用年限时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本数 据见下表,则该设备的经济寿命为( )年。【2017】

设备更新分析

A.7

B.5

C.4

D.3

【答案】C

【解析】经济寿命为平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本之和最小的年份。

【例题 3·单选】某企业 2005 年年初以 3 万元的价格购买了一台新设备,使用 7 年后发生故 障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更加完善的同类设备,但原设备经修理后又 继续使用,至 2015 年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为( )年。【2016】

A.7

B.10

C.12

D.11

【答案】D

【解析】自然寿命是到完全不能使用为止,05 年初到 15 年末总共 11 年。

【例题 4·单选】设备经济寿命是指设备从投入使用开始,到( )而被更新所经历的时间。

A.加工精度下降导致产品质量不合格

B.运行经济效益开始下降

C.继续使用在经济上不合理

D.因磨损严重而无法正常运行

【答案】C

【解析】设备经济寿命是指设备从投入使用开始,到经济上不合理而被更新所经历的时间。

设备更新分析

1Z101054 设备租赁与购买方案的比选分析

本目重点要求掌握的考核知识点包括:

1.融资租赁和经营租赁的概念及特点。

2.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性;不足之处。

3.设备方案比选步骤的第三步“定性分析筛选方案”相关内容。

4.租金的影响因素及租金的计算。

5.设备租赁与购置方案经济比选方法。

一、设备租赁的概念

融资租赁

类似“分期购买” 贵重设备

不可中止

过时风险小,

使用时间长

大型专用设备

经营租赁

普通租赁

一般设备

可中止

过时风险大,使用时间短

保养维护复杂

二、设备租赁的优劣势

优点:

1.小钱办大事 在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐。

2.有服务 可获得良好的技术服务。

3.保持流动性 可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化。

4.减少风险 可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险。

5.税费减免 设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。

不足:

1.不可处置 在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造, 不能处置设备,也不能用于担保、抵押贷款。

2.总费用高 承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高。

3.长期负债 长年支付租金,形成长期负债。

4.毁约罚款高 融资租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多等。

【例题 1·多选】对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性有( )。【2019】

A.设备可以用于担保、抵押贷款

B.不需要考虑设备的维护保养

C.能用较少资金获得生产急需设备

D.设备租金可在所得税前扣除

E.可获得设备出租方的技术服务

【答案】CDE

【解析】1.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于:

(1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加 速技术进步的步伐;

(2)可获得良好的技术服务;

(3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;

(4)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险;

(5)设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。

【例题 2·单选】对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于( )。【2017】

A.长年支付租金,形成长期负债

B.不能获得良好的技术服务

C.不能享受税费上的利益

D.容易受利率波动的冲击

【答案】A

【解析】租赁的缺点:长期支付租金,形成长期负债。优点:在资金短缺的情况下,既可以 用较少的资金获得生产继续的设备,也可以引进先进技术,可以获得良好技术支持。设备租金可 在所得税前扣除,能享受税费上的利益。设备租赁可避免通货膨胀和利率冲击,减少投资风险。

三、设备方案的比选

(一)设备方案比选的步骤

(2)设备方案技术分析

定性分析的方法是设备选择中常用的主要方法。在分析时,对技术过时风险大、保养维护复 杂、使用时间短的设备,可以考虑经营租赁方案;对技术过时风险小、使用时间长的大型专用设 备则融资租赁方案或购置方案均是可以考虑的方式。

经营租赁

技术过时风险大

保养维护复杂

使用时间短

融资租赁或购买

技术过时风险小

使用时间长

大型设备

【例题·单选】关于设备租赁的说法,错误的是( )。【2013】

A.融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备

B.临时使用的设备适宜采用经营租赁方式

C.经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约

D.租赁期内,融资租赁的承租人拥有租赁设备的所有权

【答案】D

【解析】融资租赁的承租人拥有设备的使用权,没有所有权。

(二)附加率法求租金计算

考点说明:

利用变形公式计算

设备更新分析

年金法(概念)知 P 求 A

租赁资产价值动态等额分配到各租赁期间的方法。

【例题 1·单选】某施工企业拟租赁一台设备,该设备价格为 100 万元,寿命期和租期均为 6 年,每年年末支付租金,折现率为 6%,附加率为 3%,则按附加率法计算每年租金为( )万元。【2018】

A.18

B.22.67

C.25.67

D.36.00

【答案】C

【解析】R=P/N+P×i+P×r=100/6+100×6%+100×3%=25.67

【例题 2•单选】某施工企业拟租赁一施工设备,租金按附加率法计算,每年年末支付。已知 设备的价格为 95 万元,租期为 6 年,折现率为 8%,附加率为 5%,则该施工企业每年年末应付 租金为( )万元。

A.17.89

B.20.58

C.23.43

D.28.18

【答案】D

【解析】 R=P(1+N×i)/N+P×r =95(1+6×8%)/6+95×5%=28.18 万元。

【例题 3•多选】融资租赁的租金由( )组成。【2016】

A.租赁资产的成本

B.出租人承办租赁业务的费用

C.租赁资产的运行成本

D.租赁资产成本的利息

E.出租人提供租赁服务的利润

【答案】ABDE

【解析】租赁费包括租赁资产的成本、出租人承办租赁业务的费用、租赁资产成本的利息和 出租人提供租赁服务的利润,并不包括运行成本。

【例题 4•单选】将租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间的租金计算方法是( )。 【2011】

A.附加率法

B.消耗率法

C.低劣化值法

D.年金法

【答案】D

【解析】年金法是将一项租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间内的租金计算方法。

【例题 5·单选】正常情况下,同一设备寿命期内租赁费、租金和购置原价三者之间的数量 关系是( )。

A.租赁费=租金>购置原价

B.租赁费>租金>购置原价

C.租赁费<租金<购置原价

D.租赁费>租金=购置原价

【答案】B

【解析】租赁费=保证金+租金+担保费,所以租赁费大于租金;承租人在租赁期间所交的租金 总额一般比直接购置设备的费用要高。

(三)设备方案的经济比选也是互斥方案选优问题:

1)一般寿命相同时可以采用财务净现值(或费用现值)法;

2)设备寿命不同时可以采用财务净年值(或年成本)法。

无论用财务净现值法,还是财务净年值法,均以收益效果较大(或成本较少)的方案为宜。

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程经济》课件下载

2020年一级建造师《建设工程经济》最新课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程经济》-设备更新分析
嘿!有什么能帮到您的吗?