2020年一级建造师《工程经济》-技术方案现金流量表的编制

技术方案现金流量表的编制

【例题 1·单选】某生产性建设项目,其设计的生产能力为 6 万件,年固定成本为 5600 万元, 每件产品的销售价格为 3600 元,每件产品的可变成本 1600 元,每件产品的销售税金及附加之和 为 180 元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为( )万件。【2004】

A.1.56

B.1.64

C.3.08

D.3.20

【答案】C

【解析】本题考核点是利用量本利模型公式计算投资方案的盈亏平衡点产销量。 B =P*Q -[(CU+TU )*Q+CF ] 在盈亏平衡点上, B=0 0 =3600*Q+[(1600+180)*Q + 56000000] Q =30769(件)

【例题 2·多选】建设项目敏感性分析中,确定敏感因素可以通过计算( )来判断。

A.盈亏平衡点

B.评价指标变动率

C.不确定因素变动率

D.临界点

E.敏感度系数

【答案】DE

【解析】本题考核点是:敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,这可以通过计算敏感度系数 和临界点来判断。

【例题 3·单选】关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )。【2010】

A.敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对技术方案经济效果的影响

B.敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验来分析判断,有可能存在片面性

C.敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感

D.敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响

【答案】B

【解析】掌握敏感性分析的相关概念、方法、优点及其局限性。本题是对教材中敏感性分析相关内容的综合考核,涉及的内容包括:

(1)敏感性分析有单因素敏感性分析和多因素敏感性分析两种。单因素敏感性分析是对单一 不确定因素变化对技术方案经济效果的影响进行分析。

(2)它以假定其它因素不变为前提,这种假定条件,在实际经济活动中是很难实现的,因为各种因素的变动都存在着相关性,一个因素的变动往往引起其他因素也随之变动。

(3)敏感性分析在一定程度上对不确定因素的变动对技术方案经济效果的影响作了定量的描 述,有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别何者是敏感因素。

(4)但敏感性分析也有其局限性,它主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在 片面性。

1Z101040 技术方案现金流量表编制

两节、11 页、归纳为两大点

 四大技术方案现金流量表

 现金流量表的构成要素

1Z101041 技术方案现金流量表

投资 现金流量表

资本金 现金流量表

投资各方 现金流量表

财务计划 现金流量表

【例题 1·单选】以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流 入和流出的现金流量表是( )。【2012】

A.资本金现金流量表

B.投资各方现金流量表

C.财务计划现金流量表

D.投资现金流量表

【答案】D

【解析】投资现金流量表体现了整个计算期的现金流入和流出。

【例题 2·单选】项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的( )。【2010】

A.偿债能力

B.财务生存能力

C.财务盈利能力

D.不确定性

【答案】B

【解析】财务计划现金流量表主要分析财务生存能力。

【例题 3·多选】资本金现金流量表中,作为现金流出的项目有( )。【2013】

A.借款本金偿还

B.回收固定资产余值

C.回收流动资金

D.借款利息支付

E.经营成本

【答案】ADE

【解析】资本金现金流量表的流出包括技术方案资本金;借款本金偿还;借款利息支付;经营成本;进项税额;应纳增值税;营业中税金及附加;所得税;维持运营投资。

【例题 4•多选】在技术方案投资各方现金流量表中,应作为现金流出的有( )。【2015】

A.技术方案资本金

B.实缴资本

C.借款本金偿还

D.经营成本

E.租赁资产支出

【答案】BE

【解析】投资各方现金流量表的流出包括实缴资本、租赁资产支出、进项税额、应纳增值税、 其他现金流出。

【例题 5•单选】某技术方案有三个投资者共同投资,若要比较三个投资者的财务内部收益率 是否均衡,则适宜采用的现金流量表是( )。【2016】

A.投资现金流量表

B.资本金现金流量表

C.投资各方现金流量表

D.财务计划现金流量表

【答案】C

【解析】反应投资者的投资效果用投资各方现金流量表。

1Z101042 技术方案现金流量表的构成要素

技术方案现金流量表的构成要素

一、经营成本

总成本和经营成本的关系:

总成本是所有成本之和,人料机其他+折旧、摊销、利息。

经营成本是与经营直接相关的成本,不含折旧摊销利息,只有人料机其他 。

人——工资及福利

料——外购原材料、燃料动力费

机——维修费

【例题 1·多选】下列成本费用项目中,属于经营成本的有( )。【2019】

A.折旧费

B.工资及福利费

C.摊销费

D.利息支出

E.修理费

【答案】BE

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

或经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

【例题 2·单选】技术方案现金流量表中经营成本计算的正确表达式是( )。【2018】

A.经营成本=总成本费用-工资福利费-摊销费-利息支出

B.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

C.经营成本=外购原材料、燃料及动力费+折旧费+财务费用+摊销费

D.经营成本=外购原材料费用+利息支出+修理费+其他费用

【答案】B

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 或 经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

【例题 3·多选】技术方案资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资 格的资产评估机构评估作价后的( )。【2018】

A.实物

B.工业产权

C.非专利技术

D.土地使用权

E.股票

【答案】ABCD

【解析】资本金出资形态可以是现金,也可以是实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、 资源开采权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构评估作价。

【例题 4•单选】某技术方案估计年总成本费用为 8000 万元,其中外购原材料、燃料及动力 费为 4500 万元,折旧费为 800 万元,摊销费为 200 万元,修理费为 500 万元,利息支出为 210 万元。则该技术方案的年经营成本为( )万元。【2016】

A.4500

B.6290

C.6790

D.7290

【答案】C

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 =8000-800-200-210=6790。

二、税金

技术方案经济效果评价涉及的税费主要包括增值税、消费税、资源税、城市维护建设税和教 育费附加、地方教育附加、环境保护税、关税、所得税等,有些行业还包括土地增值税。

2016 年 5 月 1 日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,由缴纳营业税改为缴纳 增值税。

工程经济思维导图

【例题 1·单选】某企业年初投资 3000 万元,10 年内等额回收本利,若基准收益率为 8%, 则每年年末应回收的资金是( )万元。已知:( A/F,8%,10) =0.069,( A/P,8%,10)=0.149, (P/F,8%,10)=2.159【2004】

A.324

B.447

C.507

D.648

【答案】 B

【解析】掌握利用终值和现值系数计算等值的方法,熟悉系数的表达方式。 本题是已知现值 P 为 3000 万元,利率 i 为 8%,计算周期 n 为 10 年,要求计算等额回收的年 金 A,故其系数表达方式为(A/P,8%,10)=0.149,所以其计算为: A=P(A/P,8%,10)=3000×0.149=447 万元。

【例题 2·单选】某施工企业向银行借款 100 万元,年利率 8%,半年复利计息一次,第三 年末还本付息,则到期时企业需偿还银行( )万元。【2006】

A.124.00

B.125.97

C.126.53

D.158.69

【答案】 C

【解析】掌握利用终值和现值以及名义利率与有效利率的换算方法。本题计息周期是半年, 资金收付周期是 3 年,要求计算的是一次支付的终值。 i=r/m=8%/2=4%, F=P(1+i)n =100(1+4%)6 =126.53(万元)

【例题 3·多选】已知折现率 i>0,所给现金流量图表示( )。【2007】

现金流量表的编制

A.A1 为现金流出

B.A2 发生在第 3 年年初

C.A3 发生在第 3 年年末

D.A4 的流量大于 A3 的流量

E.若 A2 与 A3 流量相等,则 A2 与 A3 的价值相等

【答案】ABC

【解析】掌握现金流量图的作图方法和规则。

【例题 4·单选】在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的 是( )。【2004】

A.投资收益率

B.偿债备付率

C.财务内部收益率

D.借款偿还期

【答案】C

【解析】掌握技术方案经济效果评价指标体系的构成。对技术方案盈利能力分析的动态评价 指标包括财务净现值和财务内部收益率。

【例题 5·单选】在项目财务评价中,若某一方案可行,则( )。【2004】

A.Pt<Pc,FNPV>0,FIRR>ic

B.Pt<Pc,FNPV<0,FIRR<ic

C.Pt>Pc,FNPV>0,FIRR<ic

D.Pt>Pc,FNPV<0,FIRR<ic

【答案】A

【解析】掌握静态投资回收期、财务净现值、财务内部收益率指标的判别准则,以及对于独 立型方案其经济效果评价指标之间存在等价关系。

【例题 6•多选】基准收益率的确定一般应综合考虑的因素有( )。【2004】

A.资金成本

B.投资风险

C.方案的收益率

D.机会成本

E.通货膨胀

【答案】ABDE

【解析】掌握基准收益率的确定应综合考虑四个因素:资金成本、机会成本、投资风险、通 货膨胀。

【例题 7•单选】企业或行业投资者以动态的观点确定的、可接受的投资方案最低标准的收益 水平称为( )。【2009】

A.基准收益率

B.社会平均收益率

C.内部收益率

D.社会折现率

【答案】A

【解析】掌握基准收益率的概念。 基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的技术方 案最低标准的收益水平。

【例题 8•单选】某工业项目建设投资额 8250 万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利 息为 1200 万元,全部流动资金 700 万元,项目投产后正常年份的息税前利润 500 万元,则该 项目的总投资收益率为( )。【2010】

A.5.22%

B.5.67%

C.5.64%

D.4.93%

【答案】D

【解析】掌握总投资收益率的计算。 注意技术方案总投资的概念和计算。技术方案的总投资 包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。 总投资收益率=年息税前利润/总投资×100% =500/( 8250+1200+700)×100%=4.93%

【例题 9•单选】技术方案的盈利能力越强,则技术方案的( )越大。【2012】

A.投资回收期

B.盈亏平衡产量

C.速动比率

D.财务净现值

【答案】D

【解析】本题主要考核的是对技术方案经济效果评价指标的概念及其判别准则的综合掌握。 投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度,体现技术方案抗风险能力的强弱;盈亏平衡产 量越大,表明技术方案投产后盈利的可能性越小,抗风险能力越弱;速动比率是反映技术方案偿 债能力的指标,不是直接反映盈利能力的指标;财务净现值越大,表明技术方案的盈利能力越强。

【例题 10•单选】要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率 最低不应低于( )。【2012】

A.0.5

B.1

C.3

D.5

【答案】B

【解析】利息备付率也称已获利息倍数,指在技术方案借款偿还期内各年企业可用于支付利 息的息税前利润与当期应付利息的比值。利息备付率应分年计算。正常情况下利息备付率应当大 于 1,并结合债权人的要求确定。否则,表示企业的付息能力保障程度不足。尤其是当利息备付 率低于 1 时,表示企业没有足够资金支付利息,偿债风险很大。

【例题 11•单选】某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率为( )。 【2015】

现金流量表的编制

A.i1

B.i2

C.i3

D.i4

【答案】B

【解析】本题考查的是财务内部收益率的概念。财务内部收益率是在财务净现值为 0 时对应 的折现率。

【例题 12•单选】项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是( )。【2006】

A.生产工人工资

B.外购原材料费用

C.外购燃料动力费用

D.固定资产折旧费

【答案】D

【解析】本题考核点是固定成本的概念及其包括的内容。固定成本是指在技术方案一定的产 量范围内不受产品产量影响的成本,即不随产品产量的增减发生变化的各项成本费用,如工资及 福利费(计件工资除外)、折旧费、修理费、无形资产及其他资产摊销费、其他费用等。

【例题 13•单选】根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择( )的方案实施。【2006】

A.项目盈亏平衡点高,抗风险能力适中

B.项目盈亏平衡点低,承受风险能力弱

C.项目敏感程度大,抗风险能力强

D.项目敏感程度小,抗风险能力强

【答案】D

【解析】本题考核点是根据敏感性分析结果如何进行方案选择。如果进行敏感性分析的目的 是对不同的技术方案进行选择,一般应选择敏感程度小、抗风险能力强的方案。 【例题 14•单选】

为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为( )。【2014】

A.历史成分和现实成本

B.过去成本和现在成本

C.预算成本和实际成本

D.固定成本和可变成本

【答案】D

【解析】本题的考核点是盈亏平衡分析的基本原理。

在进行技术方案盈亏平衡分析时,根据成本费用与产量(或工程量)的关系可以将技术方案 总成本费用分解为可变成本、固定成本和半可变(或半固定)成本。为了便于计算和分析,可以根据行业特点情况将产品半可变(半固定)成本进一步分解成固定成本和可变成本。

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程经济》课件下载

2020年一级建造师《建设工程经济》最新课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程经济》-技术方案现金流量表的编制
嘿!有什么能帮到您的吗?