2020年一级建造师《工程经济》-技术方案不确定性分析

1Z101027 基准收益率的确定

一、基准收益率的概念

可接受的技术方案的最低标准的收益水平;

基准收益率越高,财务净现值越低;

对时间价值的判断和对风险程度的估计。

基准收益率

基准收益率的测定

1.政府投资项目——根据政府政策导向确定

2.企业——分析各方面情况,结合行业特点和行业资本构成综合测定

3.中国境外投资——国家风险因素

4.自行测定技术方案——自身发展战略和经营策略

技术方案的特点与风险

资金成本(筹资费用和资金使用费)

机会成本(放弃的最大收益)

通货膨胀

二、资金成本和机会成本

ic≥i1=max{单位资金成本,单位投资机会成本}

如技术方案完全由企业自有资金投资时,可参考的行业平均收益水平,可理解为一种资金的 机会成本;假如技术方案投资资金来源于自有资金和贷款时,最低收益率不应低于行业平均收益水平(或新筹集权益投资的资金成本)与贷款利率的加权平均值。

如果有好几种贷款时,贷款利率应为加权平均贷款利率。

完全自有资金——行业平均收益水平

部分自有,部分贷款——行业平均收益与贷款利率加权平均

多种贷款——加权平均贷款利率

1Z101028 偿债能力分析

一、偿债资金来源

• 可用于归还借款的利润(提取了盈余公积、公益金后)

• 固定资产折旧(暂时闲置)

• 无形资产摊销(暂时闲置,沉淀性质)

• 其他资产摊销

• 其他还款资金来源(减免的营业中税金)

二、偿还方式

国外借款,按照约定偿还

国内借款,先贷先还,后贷后还

三、偿债能力分析

偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。

偿债能力分析

【例题 1·多选】技术方案的偿债能力评价指标有( )。【2018】

A.资产负债率

B.投资回收期

C.财务净现值

D.生产能力利用率

E.速动比率

【答案】AE

【解析】偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动 比率和速动比率。投资回收期和财务净现值属于盈利能力分析指标,生产能力利用率属于不确定 性分析指标。

【例题 2·多选】根据国家财税制度,企业可用于偿还建设投资借款的资金来源有( )。【2019】

A.未分配利润

B.按政策减免的税金

C.固定资产折旧

D.无形资产摊销

E.应付职工薪酬

【答案】ABCD

【解析】根据国家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利 润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。这是指按有关规定可以用 减免的营业中税金来作为偿还贷款的资金来源。用于归还贷款的利润,一般应是提取了盈余公积 金、公益金后的未分配利润。

习题演练

【例题 1·单选】某企业拟新建一项目,有两个备选方案技术均可行。甲方案投资 5000 万元。 计算期 15 年,财务净现值为 200 万元。乙方案投资 8000 万元,计算期 20 年,财务净现值为 300 万元。则关于两方案比较的说法,正确的是( )。【2014】

A.甲乙案必须构造一个相同的分析期限才能比选

B.甲方案投资少于乙方案,净现值大于零,故甲方案较优

C.乙方案净现值大于甲方案,且都大于零,故乙方案较优

D.甲方案计算期短,说明甲方案的投资回收速度快于乙方案

【答案】A

【解析】

1.必须设定 ic;

2.互斥方案分析期限必须相等;

3.不反应单位投资效率;

4.不说明各年成果,不反应回收速度 。

【例题 2·单选】某技术方案在不同收益率 i 下的净现值为:i=7%时,FNPV=1200 万元,i =8% 时, FNPV=800 万元:i=9%时, FNPV=430 万元。则该方案的内部收益率的范围为( )。

A.小于 7%

B.大于 9%

C.7%-8%

D.8%-9%

【答案】B

【解析】当折现率 i=9%时, FNPV=430 万元。 由于财务净现值与折现率之间存在递减关系, 因此,使财务净现值等于零的折现率应当大于 9%。

【例题 3·单选】关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是( )。【2012】

A.基准收益率越大,财务净现值越小

B.基准收益率越大,财务净现值越大

C.基准收益率越小,财务净现值越小

D.两者之间没有关系

【答案】A

【解析】本题主要考核点,技术方案财务净现值与基准收益率的递减变化关系。如果某技术 方案计算期及各期现金流量确定,在进行经济效果评价时,基准收益率越高,则计算出的财务净 现值越小;基准收益率越低,则计算出的财务净现值越大。

【例题 4·多选】评价技术方案偿债能力时,可用于偿还借款的资金来源包括( )。【2013】

A.固定资产修理费

B.固定资产折旧费

C.无形资产摊销费

D.应交营业税

E.净利润

【答案】BCE

【解析】根据国家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利 润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。

1Z101031 不确定性分析

一、不确定分析内容和方法

不确定性因素产生的原因(简单了解)

基本数据不足、预测方法局限、未来经济形势变化、技术进步、定性因素、其他因素。

技术方案不确定性分析

1Z101032 盈亏平衡分析

一、总成本、固定成本、可变成本

技术方案盈亏平衡分析

长期借款利息应视为固定成本;流动资金借款和短期借款利息一般也视为固定成本。

二、盈亏平衡计算

技巧: 只记忆基本公式

三、量本利模型

盈亏平衡计算

既可计算盈亏平衡产量,也可计算盈亏平衡价格 盈亏平衡点反应了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点越低,抗风险能力越强。

生产能力利用率=盈亏平衡产量/设计生产能力

【例题 1·单选】某技术方案年设计生产能力为 10 万台,单台产品销售价格(含税)为 2000 元,单台产品可变成本(含税)为 1000 元,单台产品税金及附加为 150 元。若盈亏平衡点年产量 为 5 万台,则该方案的年固定成本为( )万元。【2019】

A.5000

B.4250

C.5750

D.9250

【答案】B

【解析】根据 B=S-C=p×Q-Cu×Q-CF-Tu×Q,在盈亏平衡点年产量为 5 万台的前提下,利润 B 为 0,所以年固定成本 CF=2000×5-150×5-1000×5=4250 万元。

【例题 2·单选】某技术方案设计年产量为 12 万吨,已知单位产品的销售价格为 700 元(含税 价格)。单位产品税金为 165 元,单位可变成本为 250 元,年固定成本为 1500 万元,则以价格(含税 价格)表示的盈亏平衡点是( )元/吨。【2018】

A.540

B.510

C.375

D.290

【答案】A

【解析】0=(P-165-250)×12=1500,P=540

【例题 3•单选】某公司生产单一产品,设计年生产能力为 3 万件; 单位产品的售价为 380 元 /件,单位产品可变成本为 120 元/件; 单位产品税金及附加为 70 元/件,年固定成本为 285 万元。 该公司盈亏平衡点的产销量为( )。【2017】

A.20000

B.19000

C.15000

D.7500

【答案】C

【解析】本题考查的是盈亏平衡分析。产销量=285/( 380-120-70 )=1.5(万件)。

【例题 4•单选】某技术方案,年设计生产能力为 8 万台,年固定成本为 100 万元,单位产品 售价为 50 元,单位产品变动成本为售价的 55%,单位产品销售税金及附加为售价的 5%,则达到盈 亏平衡点时的生产能力利用率为( )。【2016】

A.62.50%

B.55.50%

C.60.00%

D.41.67%

【答案】A

【解析】0=单价*产量-固定成本-可变成本*产量-税金*产量 产量=固定成本/(单价-可变成本-税金) =100/(50-50*0.55-50*0.05)=5 生产能力利用率=5/8=62.5%。

【例题 5•多选】项目盈亏平衡分析中,若其他条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的途径有 ( )。【2014】

A.提高设计生产能力

B.降低产品售价

C.提高营业税金及附加率

D.降低固定成本

E.降低单位产品变动成本

【答案】DE

【解析】该多选题考查的方式非常灵活,本质仍然考查盈亏平衡产销量的计算: 产量=固定成本/(单价-可变成本-税金) 公式中有谁,说明降低盈亏平衡产量和谁有关,然后再根据变化的方向,选择出 DE 应该不难。 该题难度在于很多考生不能透过该题看到所考查的本质。

1Z101033 敏感性分析

一、敏感性因素的概念

敏感性分析
敏感性分析

二、敏感性分析的步骤

敏感性分析的步骤

步骤一:确定分析指标

投资回收期 对投资回收快慢影响

财务净现值 价格对超额净收益的影响

内部收益率 投资对回收能力的影响

无投资收益率

步骤二:选择不确定性因素

选择的原则:

1.对指标的影响较大(影响大)

2.数据的准确性把握不大(风险大)

步骤三:分析关联变化的情况

敏感性因素分析
不确定性分析

步骤四:确定敏感性因素

敏感度系数

敏感度系数=评价指标的变化率 / 敏感性因素的变化率

判断:系数大于 0,同方向变化;小于 0,反方向变化。绝对值越大越敏感。

临界点

允许不确定性因素向不利方向变化的极限值。

不确定性分析

【例题 1·单选】关于敏感系数的说法,正确的是( )。【2019】

A.敏感度系数可以用于对敏感因素敏感性程度的排序

B.敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素反方向变化

C.利用敏感度系数判别敏感因素的方法是绝对测定法

D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感

【答案】A

【解析】计算敏感度系数判别敏感因素的方法是一种相对测定法,即根据不同因素相对变化 对技术方案经济效果评价指标影响的大小,可以得到各个因素的敏感性程度排序,A 正确。 敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素同方向变化,B 错误。 利用临界点判别敏感因素的方法是一种绝对测定法,技术方案能否接受的判据是各经济效果 评价指标能否达到临界值,C 错误。 敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越敏感,D 错误。

【例题 2·单选】对某技术方案的财务净现值(FNRV)进行单因素敏感分析,投资额、产品的 价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析加下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的 因素是( )。【2018】

不确定性分析

A.投资额

B.产品价格

C.经营成本

D.汇率

【答案】B

【解析】临界点是指技术方案允许不确定因素向不利方向变化的极限值超过极限,技术方案 的经济效果指标将不可行。每条直线与判断基准线的相交点所对应的横坐标上不确定因素变化率 即为该因素的临界点。在一定指标判断标准下,对若干不确定性因素中,临界点越低,说明该因 素对技术方案经济效果指标影响越大,技术方案对该因素就越敏感。图中产品价格的临界点最小, 故产品价格最敏感。

【例题 3·单选】单因素敏感分析过程包括:1.确定敏感因素;2.确定分析指标;3.选择 需要分析的不确定性因素;4.分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变 化情况,正确的步骤排列顺序是( )。【2011】

A.3-2-4-1

B.1-2-3-4

C.2-4-3-1

D.2-3-4-1

【答案】D

【解析】先确定指标、再确定因素、再分析关联关系、最后定敏感性因素。

【例题 4•单选】进行建设项目敏感性分析时,如果主要分析方案状态和参数变化对投资回收 快慢与对方案超额净收益的影响,应选取的分析指标为( )。

A.财务内部收益率与财务净现值

B.投资回收期与财务内部收益率

C.投资回收期与财务净现值

D.建设工期与财务净现值

【答案】C

【解析】主要分析方案状态和参数变化对投资回收快慢用投资回收期,对方案超额净收益的 影响用财务净现值。

【例题 5•单选】某技术方案进行单因素敏感性分析的结果是:产品售价下降 10%时内部收益 率的变化率为 55%;原材料价格上涨 10%时内部收益率的变化率为 39%;建设投资上涨 10%时内部收 益率的变化率为 50%;人工工资上涨 10%时内部收益率的变化率为 30%。则该技术方案的内部收益率对( )最敏感。【2016】

A.人工工资

B.产品售价

C.原材料价格

D.建设投资

【答案】B

【解析】因素变化率都相同,选择指标变化率最大的。

【例题 6•单选】对某技术方案进行单因素敏感性分析。当预计投产后的单位产品销售价格为 1000 元时,该技术方案财务内部收益率为 15%;当预计单位产品销售价格为 800 元时,该技术方 案财务内部收益率为 12%;当预计单位产品销售价格为 700 元时,该技术方案财务内部收益率为 9%;当预计单位产品销售价格为 500 元时,该技术方案财务内部收益率为 0。如果基准收益率为 9%,则该技术方案预计投产后单位产品销售价格下降的临界点为( )元。

A.1000

B.800

C.700

D.500

【答案】C

【解析】临界点是向不利方向变动的最大值。

课件下载页面

2019年一级建造师《建设工程经济》课件下载

2020年一级建造师《建设工程经济》最新课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程经济》-技术方案不确定性分析
嘿!有什么能帮到您的吗?