2020年一级建造师《工程经济》-技术方案经济效果评价

1Z101020 技术方案经济效果评价

八节、17 页、归纳为五大点

基本内容(了解)

指标体系(了解)

盈利能力(静态):投资收益、投资回收期(计算)

盈利能力(动态):财务净现值、财务内部收益率(计算)

偿债能力(了解)

1Z101021 经济效果评价的内容

一、概念和内容

技术方案——经济效果

工程建设中各种——财务可行性

技术措施和方案——经济合理性

二、经济效果评价方案

独立型方案

吃饭和吃水果,只和自己比

互斥型方案 吃饭和吃面,先和自己比,再和别人比

三、技术方案的计算期

技术方案经济效果评价

【例题 1·多选】技术方案经济效果评价中的计算期包括技术方案的( )。【2016】

A.投资建设期

B.投产期

C.投资前策划期

D.达产期

E.后评价期间

【答案】ABD

【解析】简单的概念考查,计算期包括建设期、投产期、达产期。

【例题 2·单选】对于非经营性技术方案,经济效果评价应主要分析拟定方案的( )。【2012】

A.盈利能力

B.偿债能力

C.财务生存能力

D.抗风险能力

【答案】C

【解析】非经营性技术方案主要分析财务生存能力。

【例题 3·单选】技术方案经济效果评价的主要内容是分析论证技术方案的( )。

A.技术先进性和经济合理性

B.技术可靠性和财务盈利性

C.财务盈利性和抗风险能力

D.财务可行性和经济合理性

【答案】D

【解析】经济效果评价主要分析财务可行性和经济合理性。

1Z101022 经济效果评价指标体系

技术方案经济效果评价

【例题·单选】下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是( )。

A.财务净现值

B.投资收益率

C.借款偿还期

D.流动比率

【答案】A

【解析】盈利能力动态指标包括财务净现值和财务内部收益率。

说在指标前的话

学习建议:

记住指标体系

理解指标含义,绕开字母

对比,对比,对比

1.对比归类

2.对比含义学习计算

3.对比结果及判别

4.对比主要优劣势

【例题 2·单选】某企业从金融机构借款 100 万元,月利率 1%,按月复利计息,每季度付 息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( )万元。【2011】

A.12.00

B.12.12

C.12.55

D.12.68

【答案】B

【解析】本题的难点在于一个季度之内应为复利计息,一年内按季度单利计息。

i 季度=(1+i 月)^3-1

i 年=4*i 季度

1Z101022 经济效果评价指标体系

1Z101023 投资收益率分析

考点说明:

难点:公式难记

技巧:名称法记公式

技术方案经济效果评价

【例题 1·单选】某技术方案的总投资 1500 万元,其中债务资金 700 万元,技术方案在正 常年份年利润总额 400 万元,所得税 100 万元,年折旧费 80 万元,则该方案的资本金净利润率 为( )。

A.26.7%

B.37.5%

C.42.9%

D.47.5%

【答案】B

【解析】资本金净利润率=净利润/资本金=(400-100)/(1500-700)=37.5%。

【例题 2·单选】某项目建设投资为 9700 万元(其中:建设期贷款利息 700 万元),全部流动资 金为900万元,项目投产后正常年份的年息税前利润为950万元,则该项目的总投资收益率为( )。 【2018】

A.10.56%

B.9.79%

C.9.60%

D.8.96%

【答案】D

【解析】总投资收益率=运营期内正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润/技 术方案总投资(建设投资+建设期贷款利息+全部流动资金)=950/(9700+900)=8.96%。

【例题 3·单选】关于技术方案总投资收益率的说法,正确的是( )。【2019】

A.总投资收益率高于同期银行贷款利率时,举债不利于提高技术方案收益

B.总投资收益率指标充分体现了资金的时间价值

C.总投资收益率越高,说明技术方案获得的收益越多

D.总投资收益率指标作为主要的决策依据比较客观,不受人为因素影响

【答案】C

【解析】总投资收益率是用来衡量整个技术方案的获利能力,要求技术方案的总投资收益率 应大于行业的平均投资收益率;总投资收益率越高,从技术方案所获得的收益就越多,C 正确。对于技术方案而言,若总投资收益率或资本金净利润率高于同期银行利率,适度举债是有利的,A 错误;反之,过高的负债比率将损害企业和投资者的利益。

没有考虑技术方案投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性,B 错误;指标 的计算主观随意性太强,技术方案正常生产年份的选择比较困难,其确定带有一定的不确定性和 人为因素,D 错误。

1Z101024 投资回收期分析

难点:公式难记

技巧:抛开字母,理解本质

以净收益回收总投资(包括建设投资和流动资金)

公式看上去很复杂,理解很简单

技术方案经济效果评价

【例题 1·单选】某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为 8%,则静态投 资回收期为( )年。【2019】

技术方案经济效果评价

A.2.25

B.3.58

C.5.40

D.6.60

【答案】C

【解析】静态投资回收期=(6-1)+200/500=5.40 年

【例题 2·单选】某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为( )年。 【2012】

技术方案经济效果评价

A.3.25

B.3.75

C.4.25

D.4.75

【答案】D

【解析】1500/4=3.75 年,但因为投入 1500 万的时间是第 1 年而不是第 0 年,因此回收时间 是 4.75 年。

【例题 3·单选】某项目估计建设投资为 1000 万元,全部流动资金为 200 万元,建设当年即投 产并达到设计生产能力,各年净收益均为 270 万元,则该项目的静态投资回期为( )年。【2018】

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

【答案】D

【解析】当技术方案实施后各年的净收益(即净现金流量)均相同时,静态投资回收期的计 算公式如下:

Pt=技术方案总投资/技术方案每年的净收益=(1000+200)/270=4.44 年。

技术方案经济效果评价

Pt=(5-1)+120/270=4.44 年。

1Z101025 财务净现值分析

考点说明:

难点:公式难记

技巧:理解本质,掌握终值现值计算

财务净现值是反映技术方案在计算期内盈利能力的动态评价指标。是用一个预定的基准收益 率(或设定的折现率),分别把技术方案整个计算期间内各年所发生的净现金流量都折现到技术 方案开始实施时的现值之和。(资金等值计算的运用)

技术方案经济效果评价

【例题 1·单选】某项目各年的净现金流量如下表,设基准收益率为 10%,则该项目的财务净 现值和静态投资回收期分别是( )。【2015】

技术方案经济效果评价

A.32.02 万元,3.2 年

B.32.02 万元,4.2 年

C.29.54 万元,4.2 年

D.29.54 万元,3.2 年

【答案】D

【解析】FNPV=-160+50*(P/A,10%,5)=29.54,回收期=160/50=3.2。

【例题 2·单选】某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为 6%,则该方案的财务净 现值为( )万元。【2018】

技术方案经济效果评价

A.147.52

B.204.12

C.216.37

D.400.00

【答案】C

【解析】-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%^2 +800/(1+6%^3=-1000+188.679+355.999+671.692=216.37

【例题 3·单选】某技术方案现金流量表如下,基准收益率为 8%,该技术方案的财务净现值 为( )万元。【2019】

技术方案经济效果评价

A.208.23

B.58.23

C.192.81

D.347.12

【答案】A

技术方案经济效果评价

1Z101026 财务内部收益率分析

考点说明:

难点:公式难记

技巧:理解本质,运用函数关系图像

一、概念

实质是投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。

FNPV 与 FIRR 判别结论一致

FNPV 计算简单,但受基准收益率影响

FIRR 不受外部参数影响,但计算复杂

技术方案经济效果评价

二、计算:试算插入法

技术方案经济效果评价

【例题 1·单选】对某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率 10%时,财务净现值为 900 万;当折现率为12%时,财务净现值为16万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是( )。【2019】

A.小于 10%

B.大于 10%,小于 11%

C.大于 11%,小于 12%

D.大于 12% 【答案】D

【解析】随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,由正变负。财务内部收益率其实就 是使技术方案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。当折现率是 12%时, 财务净现值是 16 万元,所以财务内部收益率是大于 12%的。

【例题 2·多选】某常规技术方案当折现率为 10%时,财务净现值为-360 万元;当折现率为 8%时,财务净现值为 30 万元。则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有( )。【2018】

A.当折现率为 9%时,财务净现值一定大于 0

B.内部收益率在 8%~9%之间

C.当行业基准收益率为 8%时,方案可行

D.当行业基准收益率为 9%时,方案不可行

E.当行业基准收益率为 10%时,内部收益率小于行业基准收益率

【答案】BCDE

【解析】随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,由正变负。设内部收益率距离 8%的 距离为 i,则根据内插法 i/2=30/(360+30)可计算出财务内部收益率约为 8.154%。当行业基准 收益率为 8%时,财务净现值为 30,大于 0,方案可行。当行业基准收益率为 10%时,内部收益率 小于行业基准收益率。

三、盈利能力四大指标对比

技术方案经济效果评价

课件下载页面:

2020年一级建造师培训视频《建设工程经济》课件下载

2019年一级建造师培训视频《建设工程经济》课件下载

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程经济》-技术方案经济效果评价
嘿!有什么能帮到您的吗?