1Z201100建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法-复习要点及真题解析

复习要点

一、监理的工作性质

1、建设工程监理是一种高智能的有偿技术服务,我国的工程监理属于业主方项目管理范畴。在国际上把这类服务归为工程咨询(工程顾问)服务。

2、工程监理的工作性质:服务性、科学性、独立性、公平性。

公平性:在维护业主合法权益时,不损害承包商的合法权益。

独立性:指的是不依附性,它在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象。

二、监理的工作任务

1、监理依据

未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

质量监理的依据:法律法规、技术标准、设计文件和工程承包合同。

安全监理的依据:法律法规、工程建设强制性标准。

2、监理的形式:旁站、巡视、平行检查。

3、工程监理人员发现施工行为不符合要求,可以直接要求整改;发现其他单位行为不符合要求的,需报告建设单位由建设单位要求其他单位整改。

三、监理的工作方法

工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单征要求设计单位改正。

1、工程建设监理规划

工程建设监理规划应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制,监理单位技术负责人审核批准。

2、工程建设监理实施细则

工程建设监理实施细则应由各有关专业的专业工程师参与编制。需编制监理细则的范围为中型及以上或专业性较强的工程项目。

3、竣工验收阶段建设监理工作的主要任务

督促和检查施工单位及时整理竣工文件和脸收资料,并提出意见。

审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告。

组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见。

编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。

一、单项选择题

1、《建设工程质量管理条例》规定,未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

A.建设单位者

B.总监理工程师

C.政府质量检验检疫部门

D.监理工程师

答案:D

解析:工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。所以D正确。

2、某工程项目实施过程中,监理人发现工程设计不符合国家颁布的建设工程质量标准,监理人的下列做法中,正确的是( )。

A.自行对设计进行修改

B.直接要求设计人更正

C.要求承包人提出变更建议

D.书面报告委托人要求设计人更正

答案:D

解析:工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正(引自《建筑法》)。所以D正确。

3、审查施工组织设计作为建设工程监理的一项主要任务,开展阶段应是在(  )。

A.设计阶段  

B.施工招标阶段

C.施工准备阶段  

D.工程施工阶段

答案:C

解析:审查施工单位提交的施工组织设计中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性,属于施工准备阶段建设监理工作的主要任务。所以C正确。

4、工程建设监理规划编制完成后,必须经(  ) 审核批准。

A.业主  

B.总监理工程师

C.监理单位技术负责人  

D.专业监理工程师

答案:C

解析:工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。所以C正确。

5、对中型及以上或专业性较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则,并必须经(  ) 批准后执行。

A.监理单位技术负责人  

B.总监理工程师

C.专业监理工程师  

D.专业工程师

答案:B

解析:工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准。所以B正确。

二、多项选择题

1、工程监理人员认为工程施工不符合( )的,有权要求建筑施工企业改正。

A.工程设计要求

B.监理规划

C.施工技术标准

D.合同约定

E.监理实施细则

答案:A、C、D

解析:工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。所以A、C、D正确。

2、根据《建筑工程质量管理条例》,在工程项目建设监理过程中,未经监理工程师签字时,下列做法中正确的有(  )。

A.建筑材料、构配件不得在工程上使用

B. 建筑设备不得在工程上安装

C.施工单位不得进行下一道工序的施工

D.建设单位不得进行竣工验收

E.施工单位不得更换施工作业人员

答案:A、B、C

解析:未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。所以A、B. C正确。

3、下列各项中,不属于工程建设监理工作程序的是(  )。

A.编制工程建设监理规划

B.组织工程竣工验收

C.编制工程建设监理细则

D.参与工程竣工预验收

E.向档案管理部门提交工程建设监理档案资料

答案:B、D、E

解析:监理只能参与工程竣工验收;监理应向业主提交工程建设监理档案资料。所以B、D、E正确。

4、根据我国相关规定,下列工程中需要编制工程建设监理实施细则的是(  )。

A.大中型工程项目

B.外国政府投资的项目

C.专业性较强的项目

D.建筑面积1万m^2以下的住宅工程

E.政府投资项目

答案:A、C

解析:对中型及中型以上或专业性较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则。所以A、C正确

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z201100建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?