1Z201100建设工程项目的风险和风险管理的工作流程-复习要点及真题解析

复习要点

一、项目的风险类型

1、风险和风险量的定义

风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的影响项目目标实现的不确定因素。

风险可以用风险量来衡量。 风险量反映不确定的损失程度和损失发生的概率。风险等级由风险发生概率等级和风险损失等级间的关系矩阵确定,见表1Z201100。

《建设工程项目管理规范》GB/T 50326- 2017 将工程建设风险事件按照不同风险程度分为四个等级:

(1)一级风险。风险等级最高,风险后果是灾难性的,并造成恶劣的社会影响和政治影响。

(2)二级风险。风险等级较高,风险后果严重,可能在较大范围内造成破坏或人员伤亡。

(3)三级风险。风险等级一般,风险后果一般,对工程建设可能造成破坏的范围较小。

(4)四级风险。风险等级较低,风险后果在一定条件下可以忽略,对工程本身以及人员等不会造成较大损失。

2、风险类型:组织风险,经济与管理风险,工程环境风险,技术风险。

组织风险:组织结构模式,工作流程组织,任务分工和管理职能分工等与人有关的风险。

技术风险:设计、方案、材料、机械等方面的风险。

2、项目风险管理的工作流程

(1)风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险应对和项目风险监控。

风险评估:对风险的量化。

(2)常见的风险对策:规避、减轻、自留和转移(向保险公司投保),如图1Z201100所示。

图1Z201100 风险对策

一、单项选择题

1、关于风险量、损失程度和损失发生的概率之间的关系的说法,正确的是(  )。

A.损失程度越大,风险量越大

B. 损失发生的概率越大,风险量越大

C.损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大

D.风险量越大,损失程度越大

答案:C

解析:风险量反映不确定的损失程度和损失发生的概率,损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大。所以C正确。

2、在事件风险量的区域图中,若某事件经过风险评估,处于风险区A,则应采取措施降低其概率,可使它移位至(  )。

A.风险区B

B.风险区C

C.风险区D  

D.风险区E

答案:A

若某事件经过风险评估,它处于风险区A,则应采取措施,降低其概率,即使它移位至风险区B;或采取措施降低其损失量,即使它移位至风险区C。风险区B和C的事件则应采取措施,使其移位至风险区D。所以A正确。

3、某项目采用固定价格合同,对于承包商来说,如果估计价格上涨的风险发生概率等级为2,估计如果发生所造成的损失等级为4,则此种风险的等级应评为( )级风险。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

答案:C

解析:参见复习要点表1Z201100。

4、建设工程项目的技术风险不包括( )。

A.工程设计文件

B.工程机械

C.工程物资  

D.事故防范措施和计划

答案:D

解析:技术风险,如:工程勘测资料和有关文件;工程设计文件;工程施工方案;工程物资;工程机械等。所以D正确。

5、某企业承接了一大型水坝施工任务,但企业有该类项目施工经验的人员较少,大部分管理人员缺乏经验,这类属于建设工程风险类型中的(  )。

A.组织风险  

B.经济与管理风险

C.工程环境风险  

D.技术风险

答案:A

解析:组织风险包含项目承包方管理人员的能力、施工机械操作人员的能力和经验;工程环境风险包含岩土地质条件和水文地质条件。所以A正确。

二、多项选择题

1、下列建设工程项目风险中,属于组织风险的有( )。

A.人身安全控制计划  

B.工作流程组织

C.任务分工和管理职能分工  

D.引起火灾和爆炸的因素

E.设计人员和监理工程师的能力

答案:B、C、E

解析:组织风险,如:组织结构模式;工作流程组织;任务分工和管理职能分工;业主方(包括代表业主利益的项目管理方)人员的构成和能力;设计人员和监理工程师的能力;承包方管理人员和一般技工的能力;施工机械操作人员的能力和经验;损失控制和安全管理人员的资历和能力等。所以B、C、E正确。

2、施工风险管理过程包括施工全过程的(   )。

A.风险识别  

B.风险评估

C.风险应对  

D.风险监控

E.风险转移

答案:A、B、C、D

风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险应对和项目风险监控。所以A、B、C、D正确。

3、某在建商业建筑区在项目风险管理过程中,风险评估工作包括( )。 

A.确定各种风险的损失量

B.确定应对各种风险的对策

C.确定风险因素

D.确定风险等级

E.确定各种风险因素的发生概率

答案:A、D、E

解析:风险评估包含以下工作:利用已有数据资料和相关专业方法分析各种风险因素发生的概率;分析各种风险的损失量,包括可能发生的工期损失、费用损失,以及对工程的质量、功能和使用效果等方面的影响;根据各种风险发生的概率和损失量,确定各种风险的风险量和风险等级。所以A、D、E正确。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z201100建设工程项目的风险和风险管理的工作流程-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?