1Z201080建设工程项目目标的动态控制-复习要点及真题解析

复习要点

项目目标的动态控制是项目管理最基本的方法论。

一、项目目标动态控制的方法及其应用

1、项目目标动态控制的工作程序(“三部曲”)

第一步,项目目标动态控制的准备工作:将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。

第二步,在项目实施过程中项目目标的动态控制:

(1)收集项目目标的实际值,如实际投资、实际进度等;

(2)定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;

(3)通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。

第三步,如有必要,则进行项目目标的调整,目标调整后再返回到第一步。

2、项目目标动态控制的纠偏措施(图12201080)

组织措施,管理措施(包括合同措施),经济措施,技术措施。

组织措施:与人有关

技术措施:设计、方案、材料、机械

图1201080 项目目标动态控制的纠偏措施
图1201080 项目目标动态控制的纠偏措施

3、项目目标动态控制的核心

在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制。

二、动态控制在进度控制中的应用

1、运用动态控制原理控制进度的步骤

工程进度目标的逐层分解;在项目实施过程中对工程进度目标进行动态跟踪和控制;如有必要,则调整工程进度目标。

2、进度的控制周期

一般的项目控制周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一旬或一周等。

三、动态控制在投资控制中的应用

1、项目投资目标的分解指的是通过编制项目投资规划,分析和论证项目投资目标实现的可能性,并对项目投资目标进行分解。

2、定期对项目投资的计划值和实际值进行比较

通过项目投资计划值和实际值的比较,如发现偏差,则必须采取相应的到偏措施进行纠偏。在设计过程中,投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。在施工过程中投资的计划值和实际值的比较包括:

(1)工程合同价与工程概算的比较;

(2)工程合同价与工程预算的比较;

(3)工程款支付与工程概算的比较;

(4)工程款支付与工程预算的比较;

(5)工程款支付与工程合同价的比较;

(6)工程决算与工程概算的比较;

(7)工程决算与工程预算的比较;

(8)工程决算与工程合同价的比较。

注意:投资计划值和实际值是相对的。

一、单项选择题

1、项目目标动态控制的纠偏措施中,应充分重视( )对项目目标控制的作用。

A.组织措施  

B.管理措施

C.经济措施

D.技术措施

答案:A

解析:组织是目标能否实现的决定性因素。应充分重视组织措施对项目目标控制的作用。所以A正确。

2、在项目目标动态控制中,为避免项目目标偏离的发生,除了项目目标的过程控制的动态控制外,还应重视( ) 的主动控制。

A.事前控制

B.事中控制

C.事后控制  

D.全过程控制

答案:A

解析:为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。所以A正确。

3、应用动态控制原理进行建设工程项目目标控制时,产生的纠偏可采取多种纠偏措施,下列纠偏措施中不属于管理措施的是( )。

A.采取限额设计的方法  

B.调整管理职能分工

C.采用价值工程的方法  

D.强化合同管理

答案:B

解析:管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。B选项是组织措施,所以B正确。

4、项目目标动态控制的核心是:在项目实施的过程中定期地进行项目目标( )的比较。

A.偏差值和调整值

B.偏差值和实际值

C.计划值和实际值  

D.计划值和调整值

答案:C

解析:项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。所以C正确。

5、项目进度的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为( )。

A.一周

B.一旬

C.一个月  

D.两个月

答案:C

解析:项目进度的控制周期一般为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一旬或一周等。所以C正确。

二、多项选择题

1、下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的有( )。

A.调整管理职能分工  

B.调整或修改设计

C.优化施工方法  

D.调整进度管理手段

E.改变施工管理

答案:B、C

解析:选项A是组织措施,选项D、E是管理措施。所以B、C正确。

2、有关项目目标控制方法的说法,正确的有( )。

A.项目目标动态控制工作程序的第一步是将项目目标进行分解

B.当计划值与实际值产生偏差时,必须调整项目的目标

C.为避免项目目标偏离的发生,应重视事前的主动控制

D.项目目标的动态控制是项目管理最基本的方法论

E.项目目标动态控制有利于项目目标的实现

答案:A、C、D、E

解析:通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。所以A、C、D、E正确。

3、在施工过程中,投资的计划值和实际值的比较包括( )。

A.工程合同价与工程概算的比较  

B.工程合同价与工程预算的比较

C.工程款支付与工程概算的比较  

D.工程款支付与工程预算的比较

E.工程决算与投资规划的比较

答案:A、B、C、D

解析: 在施工过程中,投资的计划值和实际值的比较包括:工程合同价和工程概算的比较;工程合同价与工程预算的比较;工程款支付与工程概算的比较;工程款支付与工程预算的比较;工程款支付与工程合同价的比较;工程决算与工程概算、工程决算与工程预算、工程决算与工程合同价的比较。所以A、B、C、D正确。

4、动态控制在进度控制的应用中,通过项目进度计划值和实际值的比较,如发现偏差,则可采取的纠偏措施有( )。

A.优化施工方法

B.改变施工机具

C.调整投资控制的方法和手段

D.制订节约投资的奖励措施

E.采取限额设计的方法

答案:A、B

通过工程进度计划值和实际值的比较,如发现进度的偏差,则必须采取相应的纠偏措施进行纠偏,如:分析由于管理的原因而影响进度的问题,并采取相应的措施、调整进度管理的方法和手段、改变施工管理和强化合同管理、及时解决工程款支付和落实加快工程进度所需的资金、改进施工方法和改变施工机具等。所以A、B正确。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z201080建设工程项目目标的动态控制-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?