1Z201050建设工程项目采购的模式-复习要点及真题解析

复习要点

一、项目管理委托的模式

在国际上业主方项目管理的方式主要有三种:

1、业主方自行项目管理。

2、业主方委托项目管理咨询公司承担全部业主方项目管理的任务。

3、业主方委托项目管理咨询公司与业主方人员共同进行项目管理,业主方从事项目管理的人员在项目管理咨询公司委派的项目经理的领导下工作。

二、设计任务委托的模式

1、设计总负责

业主方委托一个设计单位或由多个设计单位组成的设计联合体或设计合作体作为设计总负责单位,设计总负责单位视需要再委托其他设计单位配合设计。

2、设计平行委托

业主方不委托设计总负责单位,而平行委托多个设计单位进行设计。

三、项目总承包的模式

对工业与民用建筑工程而言,在国际上,建筑师事务所往往起着主导作用,其他专业设计事务所则配合建筑师事务所从事相应的设计工作。

1、项目总承包的方式

设计——施工总承包(D-B)和设计采购施工总承包(EPC)。

2、基本出发点、核心及目的:建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干和“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

3、项目总承包方的工作程序:项目启动——项目初始阶段——设计阶段——采购阶段——施工阶段——试运行阶段——合同收尾——项目管理收尾。

四、施工任务委托的模式

1、施工总承包:业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总包单位,施工总包单位视需要再委托其他施工单位作为分包单位配合施工,如图1Z201050所示。

图1Z201050   施工总承包模式
图12201050 施工总承包模式

2、施工总承包管理:业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总包管理单位,业主方另委托其他施工单住作为分包单位进行施工。

3、平行承包:业主不委托施工总包单位,也不委托施工总包管理单位,而平行委托多个施工单位进行施工。

注:工程总承包不属于施工任务委托模式。

4、施工总承包模式的特点

(1)投资控制方面

以施工图设计为投标报价基础;在开工前就有较明确的合同价,利于业主的总投资控制;如在施工过程中发生设计变更,可能会引起索赔。

(2)进度控制方面

开工日期不可能太早,建设周期会较长。这是施工总承包模式的最大缺点。

(3)质量控制方面

建设工程项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。

(4)合同管理方面,业主只需要进行一次招标,对业主方的投资管理和控制不利。

(5)组织与协调方面,业主组织与协调的工作量少,对业主有利。

5、施工总承包管理模式特点

1、投资控制方面

(1)一部分施工图完成后,业主就可单独或与施工总承包管理单位共同进行该部分工程的招标;以施工图设计为投标报价基础;招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险;业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险。

(2)进度控制方面

有利于提前开工,有利于缩短建设周期。

(3)质量控制方面

对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行;分包工程任务符合质量控制的“他人控制”原则,对质量控制有利;各分包之间的关系可由施工总承包管理单位负责,这样就可减轻业主方管理的工作量。

(4)合同管理方面

业主方的招标及合同管理工作量校大;对分包人的工程款支付可由施工总包管理单位支付,有利于施工总包管理单位对分包人的管理。

(5)组织与协调方面

大大减轻业主方的工作。

(6)施工总承包管理和施工总承包模式比较的不同点

工作开展程序不同、合同关系不同、分包单位的选择和认可不同、对分包单位的付款不同、合同价格不同。

注:对分包单位的管理和服务相同。

五、物资采购的模式

在国际上业主方工程建设物资采购有多种模式,如业主方自行采购、与承包商约定某些物资为指定供货商、承包商采购等。

一、单项选择题

1、与发达国家不同,我国业主方选择设计方案和设计单位主要通过的方式是(  )。

A.设计竞赛  

B.设计招标

C.设计评审  

D.专项委托

答案:B

解析:我国业主方主要通过设计招标的方式,而国际上常用设计竞赛方式。所以B正确。

2、建设工程项目总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的( ),以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。

A.组织扁平化  

B.组织集成化

C.组织柔性化  

D.组织高效化

答案:B

解析:建设工程项目总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。所以B正确。

3、建设项目工程总承包即使采用总价包干的方式,稍大一 些的项目也难以用固定总价包干,而多数采用( )。

A.变动总价合同

B。单价合同

C.成本加酬金合同  

D.视情况而定

答案:A

解析:建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干和“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。应该指出,即使采用总价包干的方式,稍大些的项目也难以用固定总价包干,而多数采用变动总价合同。所以A正确。

4、业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总承包单位,施工总承包单位视需要再委托其他施工单位作为分包单位配合施工,这种施工任务委托模式是( )。

A.施工总承包

B.施工总承包管理

C.平行承发包  

D.建设工程项目总承包

答案:A

解析:业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工承包单位,施工总承包单位视需要再委托其他施工单位作为分包单位配合施工,这种施任务委托模式是施工总承包。所以A正确。

5、 施工总承包模式的最大缺点是( )。

A.容易引发索赔  

B.建设周期较长

C.不利于投资控制  

D.业主组织协调工作量较大

答案:B

解析:施工总承包模式在进度控制方面,由于一般要等施工图设计全部结束后,业主才能进行施工总承包单位的招标,因此,开工日期不可能太早,建设周期会较长,这是施工总承包模式最大的缺点,限制了其在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用。所以B正确。

6、在国际上,民用建筑项目工程总承包的招标多数采用( )的方式。

A.项目构造描述  

B.项目价值描述

C.项目结构描述  

D.项目功能描述

答案:D

解析:国际上民用建筑项目工程总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而不采用项目构造描述的方式,因为项目构造描述的招标依据是设计文件,而工程总承包招标时业主方还不可能提供具体的设计文件。所以D正确。

7、关于施工总承包和施工总承包管理模式的说法,正确的是( )。

A.施工总承包模式如果采用费率招标,对投资控制有利

B.施工总承包管理模式,业主方招标和合同管理的工作量较小

C. 施工总承包管理模式一般要等到施工图全部设计完成才能进行招标

D.施工总承包管理模式有利于压缩工期

答案:D

解析:施工总承包管理模式,业主方的招标及合同管理工作量较大; 施工总承包管理单位的招标可以不依赖完整的施工图,当完成一部分施工图就可对其进行招标,施工总承包模式中,“费率招标” 实质上是开口合同,对业主方的合同管理和投资控制十分不利。所以D正确。

8、下列模式中只需进行一次招标的是( )。

A. 施工总承包管理模式  

B.施工总承包模式

C. DBB模式  

D.指定分包模式

答案:B

解析:施工总承包模式业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小。所以B正确。

9、在施工总承包管理模式下,施工项目总体管理和目标控制的责任由( )承担。

A.业主

B.分包单位

C.施工总承包管理单位

D.施工总承包单位

答案:C

解析:在施工总承包管理模式下,施工项目总体管理和目标控制的责任由施 工总承包管理单位承担。所以C正确。

10、在物资采购管理工作中,编制完成采购计划后进行的工作是( )。

A.进行采购合同谈判,签订采购合同

B.明确采购产品的基本要求、采购分工和有关责任

C.选择材料、设备的采购单位

D.进行市场调查,选择合格产品供应单位,建立名录

答案:D

解析:采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;(2)进行采购策划,编制采购计划;(3)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录:;(4)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;(5)签订采购合同;(6)运输、验证、移交采购产品或服务; (7)处置不合格产品或不符合要求的服务; (8)采购资料归档。所以D正确。

二、多项选择题

1、建设项目工程总承包方在合同收尾时的工作包括( )。

A.取得合同目标考核证书  

B.办理决算手续

C. 办理项目资料归档  

D.清理各种债权债务

E.进行项目总结

答案:A、B、D

解析:建设项目工程总承包方在合同收尾时的工作包括:取得合同目标考核证书,办理决算手续,清理各种债权债务;缺陷通知期限满后取得履约证书。所以选项A、B、D正确。

2、关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的有( )。

A.业主方的招标及合同管理工作量较大

B.在开工前有较明确的合同价,有利于业主的总投资控制

C.分包工程任务符合质量控制的“他人控制”原则,对质量控制有利

D.各分包之间的关系可由施工总承包管理单位负责协调,这样可减轻业主方管理
的工作量

E.多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能减少业主方的风险

答案:A、C、D

解析:一般情况下,所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责,业主方的招标及合同管理工作量较大;在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险;多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险。所以选项A、C、D正确。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z201050建设工程项目采购的模式-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?