1Z201030建设工程项目的组织-复习要点及真题解析

复习要点

1、建设工程项目明显的特征

(1)建设项目都是一次性,没有两个完全相同的项目。

(2)建设项目全寿命周期一般由决策阶段、实施阶段和运营阶段组成。

(3)一个建设项目的任务往往由多个单位共同完成,它们的合作多数不是固定的合作关系,甚至相对立。

影响系统目标实现的三因素:组织、人的因素、方法与工具,其中组织是决定性因素。

控制项目目标的主要措施:组织措施、管理措施、技术措施、经济措施,组织措施是重要措施。

组织论的相关内容(图1Z201030-1),组织工具的内容。

组织论的基本内容
组织论的基本内容

2、项目结构分析在项目管理中的应用

项目结构图通过树状图的方式对一个项目的结果进行逐层分解,反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图描述的是工作对象之间的关系。

3、项目结构的编码依据项目结构图

项目结构图和项目结构的编码是编制上述其他编码的基础。

4、组织结构在项目管理中的应用

(1)组织结构图反映一个组织系统中各组成部分(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。上级工作部门对其直接下属工作部门的指令关系用单向箭线表示。

(2)项目结构图、组织结构图、合同结构图的区别(表1Z201030)。

项目结构图、组织结构图和合同结构图的区别 表1Z201030

表达的含义图中矩形框的含义矩形框连接的表达
项目结构图对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务(该项目的组成部分)一个项目的组成部分直线
组织结构图反映一个组织系统中各组成部分(组成元素)之间的组织关系(指令关系)一个组织系统中的组成部分(工作部门)单向箭线
合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系一个建设项目的参与单位双向箭线

(3)职能、线性、矩阵组织结构模式的特点:职能组织结构每个工作有多个指令源,线性组织结构每个工作只有一个指令源,矩阵组织结构每个工作有纵横两个指令源。

5、工作任务分工在项目管理中的应用

工作任务分工表须明确主办、协办和配合部门,主办部门至少一个。

6、管理职能分工在项目管理中的应用

编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解。

管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。管理职能分工表也可用于企业管理。

管理五环节:提出问题-筹划-决策-执行-检查,注意顺序。

图1Z201030-2管理职能中各职能内容。

管理职能
图1Z201030-2 管理职能

7、工作流程组织在项目管理中的应用

(1)工作流程组织的分类及其包括的内容

管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程、弱点工程物资采购工作流程、外立面施工工作流程等。

(2)工作流程组织的任务和工作流程图

工作流程组织的任务是定义工作的流程。工作流程图应视需要逐层细化。

工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。

工作流程图矩形框表示工作,箭线表示逻辑关系,菱形框表示判别条件。

8、合同结构在项目管理中的应用

合同结构图反映业主方和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系。两个单位之间有合同关系,在合同结构图中用双向箭线联系;两个单位有管理质量关系,则用单向箭线联系。

一、单项选择题

1、控制项目目标的主要措施中最重要的是( )

A.组织措施

B.管理措施

C.经济措施

D.技术措施

答案:A

解析:控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施,其中组织措施是最重要的措施。所以A正确。

2、反映业主方和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系的是( )。

A.项目结构图

B.组织分工图

C.合同结构图

D.组织结构图

答案:C

解析:合同结构图反映业主与项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系。所以C正确。

3、反映一个组织系统中各工作部门或各管理人员之间的指令关系的是( )。

A.组织结构模式

B.组织分工

C.管理职能分工

D.工作流程

答案:A

解析:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统或各元素(各工作部门)之间的指令关系。所以A正确。

4、在常用的组织结构模式中,会产生多个矛盾的指令源的是( )。

A.线性组织结构

B.职能组织结构

C.矩阵组织结构

D.混合组织结构

答案:B

解析:在职能组织结构中,每一个工作部门可能得到其直接或非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。所以B正确。

5、在项目管理的组织结构图中,如果两单位之间有管理指令关系,矩形框之间的连接采用( ).

A.折线

B.双向箭线

C.单向箭线

D.直线

答案:C

解析:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各组织元素(如各工作部门)之间的指令关系。为了表示它们之间的指令关系,通常用单向箭线表示。所以C正确。

6、关于线性组织结构的说法,错误的是( )。

A.组织中,上下级呈现直线的权责关系

B.组织中,每个人只接受一个直接上级的指示

C.结构简单,权责分明,次序井然

D.分工合理,对主管的知识面及能力要求不高

答案D

解析:线性组织结构的缺点是:分工欠合理,横向联系差,对主管的知识面及能力要求高。

7、反映业主方以及项目的参与单位有关的各工作部门之间的组织关系可以用( )。

A.项目管理组织结构图

B.合同结构图

C.项目结构图

D.合同工作关系图

答案:A

解析:项目管理组织结构图反映一个组织系统(如项目管理班子)中各子系统之间和各元素(如各工作部门)之间的组织关系。一个建设项目参与的单位多,项目管理组织结构图应尽可能表达业主方以及项目的参与单位有关的各工作部门之间的组织关系。所以A正确。

8、施工单位编制项目管理任务分工表之前要完成的工作是( )。

A.对项目实施各阶段的管理任务进行详细分解

B.明确各项管理工作的工作流程

C.落实各工作部门的具体人员

D.对各项管理工作的执行情况进行检查

答案:A

解析:为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解。本题考查的就是这一步骤。所以A正确。

9、为表现施工过程中支模、绑扎钢筋、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,应当编制( )。

A.任务分工表

B.项目结构图

C.管理职能分工表

D.工作流程图

答案:D

解析:工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系。所以D正确。

二、多项选择题

1、施工单位项目管理任务分工表可以用于定义( )的任务分工。

A.项目经理

B.项目主管工作部门或主管人员

C.项目各参与方

D.企业内部各部门

E.企业内部各工作人员

答案:A、B

解析:项目管理任务分工表在项目管理任务分解的基础上定义项目经理和费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等主管工作部门或主管人员的工作任务。所以A、B正确。

2、组织论是一门学科,它主要研究系统的( )。

A.组织结构模式

B.组织的方法和工具

C.组织分工

D.参与方的管理

E.工作流程组织

答案:A、C、E

解析:组织论是一门学科,它主要研究系统的组织结构模式、组织分工和工作流程组织,它是与项目管理学相关的一门非常重要的基础理论学科。所以A、C、E正确。

3、项目结构分解并没有统一的模式,项目结构分解时应参考的原则包括( )。

A.考虑项目的合同结构

B.考虑项目的性质

C.考虑有利于项目的目标控制

D.考虑有利于项目的后评价

E.考虑项目管理的组织结构

答案:A、C、E

项目结构分解并没有统一模式,但应结合项目的特点和参考以下原则进行:考虑项目进展的总体部署、考虑项目的组成、有利于项目实施任务的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结构、有利于项目目标的控制、结合项目管理的组织结构等。所以A、C、E正确。

4、矩阵组织结构的特点包括( )。

A.适用于大系统

B.有横向纵向两个指令源

C.国际上常用

D.职能部门可以对其非直接的下属下达工作指令

E.每个部门只有唯一的下属

答案:A、B

解析在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由该组织系统的最高指挥者进行协调或决策。所以A、B正确。

5、属于物质流程组织的有( )。

A.投资控制工作流程

B.钢结构深化设计流程

C.外立面工作流程

D.挖基坑工作流程

E.合同管理工作流程

答案:B、C、D

解析:工作流程组织包括:管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程、弱电工程物资采购工作流程、外立面施工工作流程等。所以B、C、D正确。

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z201030建设工程项目的组织-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?