1Z201020建设工程项目管理的目标和任务-复习要点及真题解析

项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。

项目实施阶段管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。

建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的实施阶段。

项目管理的核心任务是项目的目标控制,业主方的项目管理是该项目管理的核心。

建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。

(1)“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施阶段。

(2)“项目策划”指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作。

(3)“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。

1、业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务

(1)目标:费用目标、进度目标、质量目标。若单位执行施工任务另加安全管理目标。

(2)任务:三控制(投资控制、进度控制、质量控制)、三管理(安全管理、合同管理、信息管理)、一协调(组织和协调)。安全管理是项目管理中的最重要任务。

2、项目总承包方项目管理的目标和任务

(1)项目总承包方项目管理主要服务于项目的整体利益和项目总承包方本身的利益。

(2)项目总承包方项目管理的主要任务包括项目风险管理,项目进度管理,项目质量管理,项目费用管理,项目安全、职业健康与环境管理,项目资源管理,项目沟通与信息管理,项目合同管理等。

3、施工方项目管理的目标和任务

(1)施工方项目管理的主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益。

(2)施工方项目管理的任务包括施工安全管理、施工成本控制、施工进度控制和施工质量控制、施工合同管理、施工信息管理和施工有关的组织与协调等。

一、单项选择题

1、建设项目管理的核心主体是( )

A.工程总承包方

B.工程咨询方

C.施工总承包方

D.业主方

答案:D

解析:业主是建设工程项目生产过程的总组织者,因此对于一个建设工程项目而言,业主方的管理往往是该项目管理的核心。所以D正确。

2、“项目策划”指的是目标控制前的一系列( )工作。

A.筹划和协调

B.筹划和准备

C.计划和协调

D.计划和准备

答案:B

解析: 建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。该定义的有关字段的含义如下: “自项目开始至项目完成”指的是项目的实施阶段。 “项目策划”指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作。“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。所以B正确。

3、建设工程项目管理的核心任务是( )。

A.实现业主的建设目标和为工程的建设增值

B.项目的目标控制

C.提高建设项目生命周期价值

D.为工程的建设和使用增值

答案:B

解析:建设工程管理的核心任务是为工程的建设和使用增值,而项目管理的核心任务是项目的目标控制,注意两者的区别。所以B正确。

4、在项目全寿命管理中,实施阶段的管理被称为( )。

A.开发管理

B.项目管理

C.设施管理

D.使用管理

答案:B

解析:将项目决策阶段的开发管理、实施阶段的项目管理和使用阶段的设施管理集成为项目全寿命管理。所以B正确。

二、多项选择题

1、建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的( )得以实现。

A.费用目标

B.进度目标

C.节能目标

D.质量目标

E.环境目标

答案:A、B、D

解析:建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现(参考英国皇家特许建造师学会关于建设工程项目管理的定义,此定义也是大部分国家建造师学会或协会一致认可的)。所以A、B、D正确。

2、关于项目参与各方项目管理的说法,正确的是( )。

A.业主方项目管理的投资目标指的是项目的总投资目标

B.设计方的项目管理目标不包括项目的投资目标

C.施工方的项目管理不包括安全管理

D.供货方的项目管理工作主要在施工阶段,但也涉及准备阶段、设计阶段等

E.总承包方项目管理的目标包括项目的总投资目标等

答案:A、D、E

解析:业主方项目管理的目标包含项目的投资目标、进度目标和质量目标,其中投资目标指的是项目的总投资目标,选项A正确。设计方项目管理的目标包含设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标,选项B错误。施工方的项目管理包含安全管理、成本控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理以及与施工有关的组织与协调,选项C错误。供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及项目的准备阶段、设计阶段以及动用前准备阶段和保修期,选项D正确。建设工程总承包方的项目管理目标包含工程建设的安全管理目标、项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标、进度目标和质量目标,选项E正确。所以A、D、E正确。

3、项目总承包方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理主要服务于( )。

A.业主的利益

B.项目的整体利益

C.设计方的利益

D.总承包方本身的利益

E.政府方的利益

答案:B、D

解析:项目总承包方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和项目总承包方本身的利益,其项目管理的目标应符合合同的要求。所以B、D正确。

4、在建设工程项目管理中,施工方项目管理的任务( )

A.施工安全管理

B.施工合同管理

C.施工信息管理

D.施工成本控制

E.建设项目与外部环境的协调

答案:A、B、C、D

解析:施工方项目管理的任务包括:施工安全管理;施工成本控制;施工进度控制;施工质量控制;施工合同管理;施工信息管理;与施工有关的组织与协调等。选项E是建设方的任务。所以A、B、C、D正确。



相关推荐

暂无评论

微信扫一扫,分享到朋友圈

1Z201020建设工程项目管理的目标和任务-复习要点及真题解析
嘿!有什么能帮到您的吗?