2020年一级建造师《项目管理》-建设工程项目目标的动态控制

1Z201080 建设工程项目目标的动态控制

本节主要考点:

1.动态控制原理;

2.动态控制的应用。

一、动态控制原理

动态控制原理

(一)动态控制步骤(掌握)

1.准备工作

对目标进行分解,得到计划值。

2.在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制:

(1)收集项目目标的实际值;

(2)定期进行计划值和实际值的比较;

(3)通过比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。

3.如有必要,进行目标调整。

【注意】项目目标动态控制的核心:定期比较+纠偏。

【经典习题】

【例题 1·单选】 (2016)根据动态控制原理,项目目标动态控制的第一步工作是( )。

A.调整项目目标

B.分解项目目标

C.制定纠偏措施

D.收集项目目标实际值

【答案】B

【解析】第一步:准备工作:经目标值分解得计划值

第二步:在项目实施过程中项目目标的动态控制:

1)收集项目目标的实际值,如实际投资,实际进度等;

2)定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;

3)通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。

【例题 2·单选】(2019)项目目标动态控制工作包括:①确定目标控制的计划值,②分解项目目标,③收集项目目标的实际值,④定期比较计划值和实际值,⑤纠正偏差,正确的工作流程 是( )。

A.①-③-②-⑤-④

B.②-①-③-④-⑤

C.③-②-①-④-⑤

D.①-②-③-④-⑤

【答案】B

【解析】(1)第一步,项目目标动态控制的准备工作: 将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。

(2)第二步,在项目实施过程中项目目标的动态控制:

①收集项目目标的实际值,如实际投资,实际进度等;

②定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;

③通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。

(3)第三步,如有必要,则进行项目目标的调整

(二)项目目标动态控制的纠偏措施(掌握)

1.组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整 项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等

总结:组织论、人员的调配等

2.管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相 应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等

总结:管理的思想、方法、手段,改变施工管理、强化合同管理等

3.经济措施,分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如落实 加快工程施工进度所需的资金等

总结:资金、资源、经济激励

4.技术措施,分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题, 并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

总结:调整设计、换机、换料、选方法、选方案等

【经典习题】

【例题 1·单选】为赶上已拖延的施工进度,项目部决定采用混凝土泵代替原来的塔吊运输 混凝土,该纠偏措施属于( )。

A.管理措施

B.组织措施

C.经济措施

D.技术措施

【答案】D

【解析】技术措施,分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的 问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

【例题 2·单选】某项目专业性强且技术复杂,开工后,由于专业原因该项目的项目经理不能胜任该项目,为了保证项目目标的实现,企业更换了项目经理。企业的此行为属于项目目标动 态控制中的( )。

A.管理措施

B.组织措施

C.经济措施

D.技术措施

【答案】B

【解析】组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施, 如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

【例题 3·单选】在下列目标控制措施中,属于经济措施的是( )。

A.落实加快工程进度所需的资金

B.改变施工方法和改变施工机具

C.强化合同管理

D.调整项目管理班子人员

【答案】A

【解析】经济措施,分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施, 如落实加快工程施工进度所需的资金等。B 属于技术措施;C 属于管理措施;D 属于组织措施。

【例题 4·单选】下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于组织措施的是( )。

A.调整进度管理方法

B.改变施工管理方法

C.强化合同管理

D.调整工作流程组织

【答案】D

【解析】组织措施是分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,ABC 均为管理措施的内容。

【例题 5·多选】下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的有( )。

A.调整工作流程组织

B.调整进度管理的方法和手段

C.改变施工机具

D.改进施工方法

E.调整项目管理职能分工

【答案】CD

【解析】AE 属于组织措施;B 管理措施。

(三)项目目标的事前控制(掌握)

项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的 比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。

总结:项目目标动态控制的核心是定期比较+纠偏

为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离 的各种影响因素,采取有效的预防措施。

总结:事前控制的关键词为主动控制、事前、可能、预防措施

【经典习题】

【例题·多选】项目目标动态控制过程中,属于事前控制内容的有( )。

A.分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素

B.定期进行目标计划值和实际值的比较

C.针对可能导致目标偏离的影响因素采取预防措施

D.发现目标偏离时采取纠偏措施

E.分析目标偏离产生的原因和影响

【答案】AC

【解析】本题考查的是施工项目动态控制的方法。事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。

二、动态控制的应用

(一)动态控制在进度控制中的应用(掌握)

1.工程进度目标的逐层分解

对于大型建设工程项目,应通过编制工程总进度规划、工程总进度计划、项目各子系统和各 子项目工程进度计划等进行项目工程进度目标的逐层分解。

2.在项目实施过程中对工程进度目标进行动态跟踪和控制

(1)收集实际值;

(2)定期对工程进度的计划值和实际值进行比较。

控制周期:一个月,对于重要的项目,可定为一旬或一周等。

进度的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较,比较的成果是进度跟踪和控制报告,如编制进度控制的旬、月、季、半年和年度报告等。

(3)通过比较,如有偏差,进行纠偏。

3.如有必要,调整进度目标。

【习题演练】

【例题 1·多选】运用动态控制原理进行进度动态控制中,对于大型建设工程项目应通过( ) 的编制对项目进度目标进行逐层分解。

A.各子系统进度计划

B.工程总进度计划

C.工程总进度规划

D.各子项目工程进度计划

E.总进度纲要

【答案】ABCD

【解析】运用动态控制原理进行进度动态控制中,对于大型建设工程项目应通过编制工程总 进度规划、工程总进度计划、项目各子系统和各子项目工程进度计划等进行项目工程进度目标的逐层分解。

【例题 2·多选】运用动态控制原理控制施工进度时,一般的项目控制的周期为一个月,对 于重要的项目,控制周期可定为( )。

A.一周

B.一旬

C.一季

D.一年

E.一个项目期

【答案】AB

【解析】运用动态控制原理控制施工进度时,进度的控制周期应视项目的规模和特点而定,一 般的项目控制周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一旬或一周等。

【例题 3·单选】项目进度跟踪和控制报告是基于进度的( )的定量化数据比较的成果。

A.预测值与计划值

B.计划值与实际值

C.实际值与预测值

D.计划值与定额标准值

【答案】B

【解析】进度的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较,比较的成果是进度跟踪和控制 报告,如编制进度控制的旬、月、季、半年和年度报告等。

(二)动态控制在投资控制中的应用(掌握)

1.项目投资目标的逐层分解

项目投资目标的分解是通过编制项目投资规划来进行分解,并且通过编制项目投资规划分析 和论证项目投资目标实现的可能性。

2.在项目实施过程中对项目投资目标进行动态跟踪和控制

(1)收集项目投资的实际值。

(2)定期对项目投资的计划值和实际值进行比较。

一般项目的控制周期:一个月。投资控制包括设计过程的投资控制和施工过程的投资控制, 前者更为重要。项目投资计划值和实际值的比较如下:

建设工程项目目标的动态控制

(3)通过比较,如有偏差,进行纠偏。

3.如有必要,调整投资目标。

【习题演练】

【例题 1·单选】项目投资目标的分解指的是通过编制( ),分析和论证项目投资目标实现 的可能性,并对项目投资目标进行分解。

A.项目投资规划

B.项目管理大纲

C.项目投资计划

D.项目实施规划

【答案】A

【解析】项目投资目标的分解指的是通过编制项目投资规划,分析和论证项目投资目标实现 的可能性,并对项目投资目标进行分解。

【例题 2·单选】 (2018)应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划 值与实际值比较的是( )。

A.工程概算与工程合同价

B.工程预算与工程合同价

C.工程预算与工程概算

D.工程概算与工程决算

【答案】C

【解析】在设计过程中投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较,以及工 程预算与概算的比较。ABD 属于在施工过程中投资的计划值和实际值的比较。

【例题 3·单选】 (2017)应用动态控制原理进行建设工程项目投资控制时,相对于工程合 同价,投资的计划值是( )。

A.工程预算

B.施工预算

C.工程进度款

D.工程决算

【答案】A

【解析】相对于工程合同价,则工程概算和工程预算都可作为投资的计划值。

【例题 4·单选】 应用动态控制原理控制项目投资时,若将工程合同价作为投资的实际值, 则可作为投资计划值的是( )。

A.工程概算和工程预算

B.工程概算和工程款支付值

C.工程概算和工程决算

D.工程决算和工程款支付值

【答案】A

【解析】投资的计划值和实际值是相对的,相对于工程预算而言,工程概算是投资的计划值; 相对于工程合同价,则工程概算和工程预算都可作为投资的计划值。

【例题 5·多选】 在工程项目施工过程中,运用动态控制原理进行投资控制,投资的计划值 和实际值比较是指( )。

A.工程预算与工程概算的比较

B.工程合同价与工程预算的比较

C.工程合同价与工程概算的比较

D.工程款支付与工程合同价的比较

E.工程款支付与工程预算的比较

【答案】BCDE

【解析】在施工过程中投资的计划值和实际值的比较包括:

①工程合同价与工程概算的比较;

②工程合同价与工程预算的比较;

③工程款支付与工程概算的比较;

④工程款支付与工程预算的 比较;

⑤工程款支付与工程合同价的比较;

⑥工程决算与工程概算、工程预算和工程合同价的比 较。

【本节考点小结】

建设工程项目目标的动态控制
建设工程项目目标的动态控制

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程项目管理》课件下载

2020年一级建造师《建设工程项目管理》课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《项目管理》-建设工程项目目标的动态控制
嘿!有什么能帮到您的吗?