2020年一级建造师《项目管理》-建设工程项目策划及建设工程项目采购模式

1Z201040 建设工程项目策划——约 2 分

本节主要考点:

1.项目策划的对象、目的、过程;

2.项目策划的工作内容;

一、策划的对象、目的、过程(掌握)

1.策划的对象:

是针对建设工程项目的决策和实施,或决策和实施中的某个问题,进行组织、 管理、经济、技术方面的科学分析和论证。

2. 策划的目的:旨在为项目建设的决策和实施增值。

3. 策划的过程:是一个开放性的工作过程,是专家知识的组织和集成,以及信息的组织和集成 的过程,其实质是知识管理的过程。

【习题演练】

【例题 1·单选】建设工程项目策划旨在为项目建设的()增值。

A.决策和实施

B.决策和管理

C.开发或建设

D.建设和使用

【答案】A

【解析】建设工程项目策划,旨在为项目建设的决策和实施增值。

【例题 2·单选】关于建设工程项目策划的说法,正确的是()。

A.工程项目策划只针对建设工程项目的决策和实施

B.旨在为项目建设的决策和实施增值

C.工程项目策划是一个封闭性的工作过程

D.其实质就是知识组合的过程

【答案】B

【解析】建设工程项目策划,旨在为项目建设的决策和实施增值。

二、项目策划的工作内容

(一)决策阶段策划的主要任务(掌握)

定义项目开发或建设的任务和意义。

(二)实施阶段策划的主要任务

(掌握) 确定如何组织该项目的开发和建设。

(三)决策阶段和实施阶段策划的基本内容(理解)

建设工程项目策划

【经典习题】

【例题 1·单选】建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定()。

A.项目建设的总目标

B.如何实现项目的目标

C.项目建设的指导思想

D.如何组织项目的建设

【答案】D

【解析】建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定如何组织该项目的开发或建设。

【例题 2·单选】下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是()。【2019】

A.项目总投资规划

B.项目总投资目标的分解

C.项目建设成本分析

D.技术方案分析和论证

【答案】C

【解析】A 属于决策阶段项目定义和项目目标论证;B 属于实施阶段项目定义和项目目标论证;D 属于技术策划的内容。

【例题 3·单选】下列建设工程项目决策阶段的工程内容中,属于组织策划的是()。

A.业主方项目管理的组织结构

B.生产运营期经营管理总体方案

C.编码体系的建立

D.实施期组织总体方案

【答案】D

【解析】建设工程项目决策阶段组织策划的的主要容:

(1)决策期的组织结构;

(2)决策期任务分工;

(3)决策期管理职能分工;

(4)决策期工作流程;

(5)实施期组织总体方案;

(6)项目编码体系分析。

【例题 4·单选】下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。【2018】

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资采购的合同结构方案

【答案】C

【解析】ABD 属于实施阶段合同策划内容。

【例题 5·多选】 下列建设工程项目实施阶段策划的工作中,属于项目目标分析和再论证工作内 容的有()。

A.编制项目投资总体规划

B.编制项目建设总进度规划

C.项目功能分解

D.建筑面积分配

E.项目实施环境调查

【答案】ABCD

【解析】本题考查项目实施阶段策划的工作内容。项目目标的分析和再论证的主要工作内容包括:

(1)投资目标的分解和论证;

(2)编制项目投资总体规划;

(3)进度目标的分解和论证;

(4)编制项目建设总进度规划;

(5)项目功能分解;

(6)建筑面积分配;

(7)确定项目质量目标。

【例题 6·单选】下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。【2018】

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】ABC 属于决策阶段管理策划内容。

【例题 7·单选】下列工程项目策划中,属于实施阶段管理策划的是()。【2019】

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】ABC 属于决策阶段管理策划内容。

【本节考点小结】

建设工程项目策划

1Z201050 建设工程项目采购模式 ——约 3 分

本节主要考点:

1.项目管理委托模式;

2.设计任务委托模式;

3. 项目总承包模式;

4. 施工任务委托的模式;

5. 物资采购模式。

一、项目管理委托模式(理解)

1.业主自行管理;

2.业主委托项目管理咨询公司承担业主方的管理任务;

3.业主委托项目管理咨询公司与业主方共同管理。

二、设计任务委托模式(掌握)

1.我国:设计招标

2.国际:设计竞赛(设计结果与任务委托没有直接联系)

【经典习题】

【例题·单选】我国建设工程的业主方选择设计方案和设计单位的主要方式是()。

A.设计竞赛

B.设计招标

C.直接委托

D.设计竞赛与设计招标结合

【答案】B

【解析】我国业主方主要通过设计招标的方式选择设计方案和设计单位。而在国际上不少国家有 设计竞赛条例,设计竞赛与设计任务的委托并没有直接的联系。

三、项目总承包模式(掌握)

(一)项目总承包模式的特点

1.基本出发点:使设计和施工组织集成化。

2.主要意义:不在于总价包干或“交钥匙”,其核心是为项目的建设增值。

【经典习题】

【例题 1·单选】建设项目工程总承包的核心意义在于()。

A.合同总价包干降低成本

B.总承包方负责“交钥匙”

C.设计与施工的责任明确

D.为项目建设增值

【答案】D

【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设 计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

【例题 2·单选】建设项目工程总承包的基础出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产 过程的()。

A.组织柔性化

B.组织集成化

C.组织扁平化

D.组织高效化

【答案】B

【解析】建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组 织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影 响建设进度等弊病。

(二)项目总承包从招标开始至确定合同价的基本工作程序(理解)

(1)业主方(委托顾问工程师)编制项目建设纲要或设计纲要;

(2)项目总承包方编制项目设计建议书和报价文件;

(3)设计评审;

(4)合同洽谈,包括确定合同价。 其中,项目建设纲要或设计纲要可包括以下内容:

1)项目定义

2)设计原则和设计要求

3)项目实施的技术大纲和技术要求

4)材料和设施的技术要求等。

【经典习题】

【例题·单选】采用建设项目工程总承包时,从招标至确定合同价的基本工作程序中,第一步工作是()。

A.编制项目建议书

B.编制项目建设纲要或设计纲要

C.进行设计评审

D.进行合同洽谈

【答案】B

【解析】建设项目工程总承包从招标开始至确定合同价的基本工作程序包括:

1.业主方自行编制, 或委托顾问工程师编制项目建设纲要或设计纲要,它是建设项目工程总承包方编制项目设计建议 书的依据。

2.建设项目工程总承包方编制项目设计建议书和报价文件。

3.设计评审。

4.合同洽谈,包括确定合同价。

(三)项目总承包方的工作程序

(1)项目启动:在总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。

(2)项目初始阶段:进行项目策划,编制项目计划,召开开工会议,编制各种计划(采购、施 工、试运行等)

(3)设计阶段:编、审初步(详细)设计文件

(4)采购阶段:采买、催交、检验、运输、与施工办理交接手续;

(5)施工阶段:施工开工前的准备工作,现场施工,竣工试验,移交工程资料,办理管理权的 移交,进行竣工决算。

(6)试运行阶段:对试运行进行指导和服务;

(7)合同收尾:取得合同目标考核证书,办理决算,清理债权债务;缺陷通知期限满后取得履 约证书。

(8)项目管理收尾:办理项目资料归档,对项目部人员进行考核评价,解散项目部。

【经典习题】

【例题 1·单选】施工单位任命项目经理在()完成。

A.项目计划阶段

B.项目启动阶段

C.项目实施阶段

D.项目收尾阶段

【答案】B

【解析】项目启动阶段:在工程总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。

【例题 2·多选】根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T 50358-2005),在项目管理收尾 阶段,建设工程总承包方的工作内容有()。

A.办理管理权移交

B.办理项目资料归档

C.进行竣工决算

D.对项目人员进行考核评价

E.解散项目部

【答案】BDE

【解析】项目管理收尾:办理项目资料归档,进行项目总结,对项目部人员进行考核评价,解散 项目部。

【本节考点小结】

建设工程项目策划

课件下载页面:

2019年一级建造师培训视频《建设工程项目管理》课件下载

2020年一级建造师培训视频《建设工程项目管理》课件下载

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《项目管理》-建设工程项目策划及建设工程项目采购模式
嘿!有什么能帮到您的吗?