2020年一级建造师《工程法规》-建设工程施工许可制度及施工企业从业资格制度

第 13 讲-建设工程施工许可制度及施工企业从业资格制度

1Z302000 施工许可法律制度

主要内容

1Z302010 :建设工程施工许可制度(4-5)

1Z302020 :施工企业从业资格制度(3-4)

1Z302030 :建造师注册执业制度 (2)

1Z302010 建设工程施工许可制度

1Z302011 施工许可证和开工报告的适用范围

一、施工许可证的适用范围

1.需要办理施工许可证的建设工程

(1)申请施工许可证的主体:建设单位

(2)施工许可证的颁发部门:县级以上建设行政主管部门

2.不需办理施工许可证建设工程

(1)国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程(工程投资额在 30 万元以下或者 建筑面积在 300 平方米以下的建筑工程),可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人 民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡 建设主管部门备案。

(2)抢险救灾工程。

(3)临时性建筑、农民自建低层住宅。

(4)军用房屋建筑(军用房屋建设工程是否实行施工许可,由国务院、中央军委另行规定。)

(5)按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程(注:办理开工报告的建设工 程,不再领取施工许可证。)

【例题•多选】根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施工许可 证的有( )。【真题 2019】

A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

B.农民自建低层住宅

C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

D.工程投资额在 50 万元以下的建筑工程

E.建筑面积在 500m2以下的建筑工程

【答案】ABC

【解析】不需办理施工许可证建设工程:

(1)国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小 型工程(工程投资额在 30 万元以下或者建筑面积在 300 平方米以下的建筑工程,省级建设行政主 管部门可以对限额进行调整)

(2)抢险救灾工程

(3)临时性建筑、农民自建低层住宅

(4)军用 房屋建筑(军用房屋建设工程是否实行施工许可,由国务院、中央军委另行规定。)

(5)按照国务 院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程(注:办理开工报告的建设工程,不再领取施工许可证。)

二、实行开工报告制度的建设工程

1、开工报告审查的内容主要包括:

(1)资金到位情况

(2)投资项目市场预测

(3)设计图纸是否满足施工要求

(4)现场条件是否具备“三通一平”等要求

1Z302012 申请主体和法定批准条件

一、施工许可证申请主体

二、施工许可证的法定批准条件

(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(批准土地手续)

(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(批准规划手续)

(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(场地)

(4)已经确定施工企业;(签订承包合同)

(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已经按规定审查合格(图纸);

(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(安质措施)

(7)建设资金已经落实,建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书;

(8)法律、行政法规规定的其他条件;(消防设计审核)

施工许可制度

【例题•单选】根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证法定条件的是( )。【真题 2019】

A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险

B.需要拆迁的,拆迁工作已完成

C.按照规定应委托监理的工程,已委托监理

D.已经确定建筑施工企业

【答案】D

【解析】《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件

(1)已经办理该建筑工 程用地批准手续;

(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

(3)需要拆迁的,其拆 迁进度符合施工要求;

(4)已经确定建筑施工企业;

(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;

(6)有保证工程质量和安全的具体措施;

(7)建设资金已经落实;

(8)法律、行政法规规定的其 他条件。

【例题•多选】关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有( )。【真题 2017】

A.有保证工程安全的总体部署

B.成片开发的住宅小区工程已经委托监理

C.应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格

D.施工图设计文件已通过审查

E.有保证工程质量的具体措施

【答案】CDE

【解析】建筑工程项目申请领取施工许可证条件:

(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办 理该建筑工程用地批准手续;

(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;

(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;

(4)已经确定施工 企业;

(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;

(6)有保证工程质量 和安全的具体措施;

(7)建设资金已经落实,建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书;

(8)法 律、行政法规规定的其他条件。依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未 经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、 施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。

1.已经办理该建筑工程用地批准手续(注:取得了土地使用权证); 建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政 主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。

2.在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得规划许可证

(1)在城市、镇规划区内,规划许可证包括建设用地规划许可证和建设工程规划类许可证。 在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可 证(注:两证合一)

施工许可制度
施工许可制度

【例题·单选】在乡、村庄规划区内进行多村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。 【真题 2017】

A.乡村建设规划许可证

B.乡村建设工程规划许可证

C.乡村建设用地规划许可证

D.土地性质变更登记手续

【答案】A

【解析】在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村 建设规划许可证。

(2)建设用地规划许可证

1)划拨:建设单位申请建设用地规划许可证,政府规划部门核发用地规划许可证。(再向土 地主管部门申请用地,经县级以上政府批准后,由土地主管部门划拨土地)

2)出让:先签订国有土地使用权出让合同,后向城乡规划主管部门领取建设工程用地规划 许可证

(3)建设工程规划许可证:向城市、县级规划主管部门或省政府确定的镇政府申请办理。

【例题·单选】关于规划许可证的说法正确的是( )。【真题 2018】

A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可

B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批

C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可

D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

【答案】D

【解析】A 错误,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村 建设规划许可证;

B 错误,以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后, 建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民 政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

C 错误,在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、 核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请, 由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建 设的范围,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上 地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

D 正确,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单 位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的 镇人民政府申请办理建设工程规划类许可证。

【例题·单选】关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是( )。【真题 2014】

A.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、 县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请

B.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后, 才能取得国有土地使用权

C.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方 可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地

D.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部门领取建设用地规划许可证

【答案】C

【解析】在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得 建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民 政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位 应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡 规划主管部门领取建设用地规划许可证。

建设单位以划拨方式获得土地使用权的,应先办证(建设用地规划许可证)后申请用地,因 此 C 正确。

3.施工场地已经基本具备施工条件(需要征收房屋的,符合施工要求)

4.已经确定施工企业(签订了建设工程承包合同)

5.有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行了审查(施工图设 计文件已经按规定通过对其涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查)。

6.有保证工程质量和安全的具体措施:

(1)建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监 督手续。

(2)建设单位提供安全施工措施资料,并通过审查。

7.建设资金已经落实;

8.法律、行政法规规定的其他条件

(1)只有全国人大及其常委会制定的法律和国务院制定的行政法规,才有权增加施工许可 证新的申领条件,其他如部门规章、地方性法规、地方规章等都不得规定增加施工许可证的申领 条件。

(2)需要公安机关消防机构进行消防设计审核的(大型人群密集的场所和特殊)工程,已经通过消防设计审核。

施工许可制度
施工许可制度

【例题•单选】建设单位办理工程项目质量监督手续应在( )。【真题 2017】

A.领取建设工程规划许可证之前

B.领取建设用地规划许可证之前

C.中标通知书发出后签订施工合同之前

D.领取施工许可证或办理开工报告之前

【答案】D

【解析】建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量 监督手续。

【例题•单选】关于施工许可的说法,正确的是( )。【真题 2018】

A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管部门备案

B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证

C.限额以下小型工程应当申请领取施工许可证

D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证

【答案】A

【解析】按照《建筑法》的规定,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,可 以不申请办理施工许可证。据此,《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在 30 万元以 下或者建筑面积在 300 平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖 市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房 城乡建设主管部门备案。

(3)施工许可证的颁发 发证机关应当自收到申请之日起 15 日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。

1)对于证明文件不全或者失效的,应当当场或 5 日内一次告知建设单位需要补正的全部内 容;审批时间可以自证明文件补全后相应顺延。

2)对于不符合条件的,应当自收到申请之日起 15 日内书面通知建设单位,并说明理由。

【例题·单选】关于施工许可证的颁发,说法正确的是( )。

A.发证机关应自受理申请之日起 15 日,对符合规定的,颁发施工许可证。

B.对于证明文件不全的,可以 10 日内一次告知建设单位需要补正的全部内容。

C.证明文件补全后,审批时间可以作相应顺延。

D.对于不符合条件的,应当自收到申请之日起 15 日内书面或口头通知建设单位,并说明理由

【答案】C

【解析】 A 错误,发证机关应当自收到申请之日起 15 日内,对符合条件的申请颁发施工许可证;

B 错误,对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者 5 日内一次告知建设单位需要补正 的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后作相应顺延;

D 错误,对于不符合条件的,应当自收到申请之日起 15 日内书面通知建设单位,并说明理由。

1Z302013 延期开工、核验和重新办理批准的规定

一、申请延期的规定

施工许可制度

二、核验施工许可证的规定

在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 1 个月内,向发证机关报 告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

经核验符合条件的,应允许恢复施工,施工许可证继续有效。

经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。

施工许可制度

【例题•单选】关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。【真题 2019】

A.中止施工经核验符合条件前,由建设单位做好建设工程的维护管理工作

B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起 3 个月内报发证机关核验

C.中止施工满 6 个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证

D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验

【答案】A

【解析】 B 错误,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止之日起 1 个月内向发证机关报告; C 错误,中止施工满 1 年的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证; D 错误,经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许其恢复施工,待条件具备后, 由建设单位重新申领施工许可证。

三、重新办理开工报告的规定

按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及 时向批准机关报告情况,因故不能按期开工超过 6 个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

小结:施工许可制度及开工报告制度

施工许可制度

【例题·单选】关于施工许可制度的说法中,正确的是( )。【真题 2017】

A.中止施工满 1 年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证

B.领取施工许可证后因故不能按期开工超过 6 个月的,施工许可证自行废止

C.因故中止施工,恢复施工后 1 个月内应向发证机关报告

D.批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续

【答案】A

【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按 期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请 延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 1 个月 内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向 发证机关报告;中止施工满 1 年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

在恢复施工时,建设单位应当向发证机关报告恢复施工的有关情况。中止施工满 1 年的,在 建设工程恢复施工前,建设单位还应当报发证机关核验施工许可证,看是否仍具备组织施工的条 件,经核验符合条件的,应允许恢复施工,施工许可证继续有效;经核验不符合条件的,应当收 回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。

对于实行开工报告制度的建设工程,《建筑法》规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建 筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工 超过 6 个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

【例题·多选】关于施工许可制度和开工报告制度的说法,正确的有( )。【真题 2016】

A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定

B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期 6 个月

C.建设工程因故中止施工满 1 年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

D.实行开工报告批准制度的工程,因故不能按期开工超过 6 个月的的工程,应当重新办理开 工报告审批手续 E.实行开工报告批准制度的工程应同步办理施工许可手续。

【答案】ABCD

【解析】A 正确,实行开工报告批准制度的建设工程,必须符合国务院的规定,其他任何部门 的规定无效。

B 正确,建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请延期或者超过延 期时限的,施工许可证自行废止。

C 正确,中止施工满 1 年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

D 正确,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的, 应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过 6 个月的,应当重新办理开工报告的批准 手续。

E 错误,开工报告,是建设单位应具备的开工条件,而非施工单位应当具备的开工条件。

【例题·单选】建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时 限的,关于其后果的说法,正确的是( )。【真题 2016】

A.发证机关核验施工许可证

B.发证机关收回施工许可证

C.施工企业重新办理施工许可证

D.施工许可证自行废止

【答案】D

【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按 期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请 延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

【例题·单选】某建设单位于 2014 年 2 月 1 日领取施工许可证,由于某种原因工程未能按期 开工,该建设单位按照《建筑法》规定向发证机关申请延期,该工程最迟应当在( ) 开工。 【真题 2015】

A.2014 年 3 月 1 日

B.2014 年 5 月 1 日

C.2014 年 8 月 1 日

D.2014 年 11 月 1 日

【答案】D

【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按 期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请 延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

1Z302014 违法行为应承担的法律责任

一、未经许可擅自开工应承担的法律责任

对不符合开工条件的责令停止施工,限期整改,可以对建设单位处以罚款(工程合同价款 1% 以上 2%以下的罚款)

二、规避办理施工许可证应承担的法律责任

责令停止施工,限期整改,对建设单位处工程合同价款 1%以上 2%以下的罚款,对施工单位 处 3 万元以下罚款。

三、骗取和伪造施工许可证应承担的法律责任

1.欺骗、贿赂取证。

2.隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请。

3.伪造、涂改许可证。 建设单位有以上行为,处 1 万元以上 3 万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【例题·多选】下列关于施工许可说法,正确的是( )。

A.对不符合开工条件且已开工的建设项目,对施工企业处工程合同价款 1%以上 2%以下的罚款。

B.县级及以上建设行政主管部门可以对符合开工条件的建设项目批准施工许可。

C.建设单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请施工许可证的,处 1 万元以上 3 万元以下罚 款。

D.不是所有的工程都需要进行消防设计审核。

E.采用划拨方式申请用地的项目,需政府部门审批,批准土地划拨后,方可申请用地规划许 可。

【答案】BCD

【解析】 A 错误,《建设工程质量管理条例》规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准, 擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款 1%以上 2%以下的罚款;

B 正确,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府 住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证。

C 正确,建设单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请施工许可证的,处 1 万元以上 3 万元 以下罚款。

D 正确,需要公安机关消防机构进行消防设计审核的(大型人群密集的场所和特殊)工程, 已经通过消防设计审核。不是所有的工程都需要进行消防设计审核。

E 错误,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部 门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

【知识点小结】

 不需要办理施工许可证的情形;

 申请施工许可证的条件(划拨、出让、法律依据、消防设计审核、施工图审查);

 施工许可证有效期及延期;

 施工许可项目的停工维护管理主体、停复工报告;

 施工许可证的核验;(通过、不通过);

 开工报告的重新办理;

 未经许可擅自开工、规避、骗取和伪造许可证应承担的法律责任;

1Z302020 施工企业从业资格制度

一、1Z302021 企业资质的法定条件和等级

1.施工企业资质的法定条件

(1)有符合规定的净资产;

企业净资产是指企业的资产总额减去负债以后的净额。净资产是属于企业所有并可以自由支 配的资产,即所有者权益。

以建筑工程施工总承包企业为例,《建筑业企业资质标准》规定,一级企业净资产 1 亿元以 上;二级企业净资产 4000 万元以上;三级企业净资产 800 万元以上;

企业净资产以企业申请资质前一年度或当期合法的财务报表中净资产指标为准考核;

(2)有符合规定的主要人员;

除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场 管理人员、技术工人的指标考核。

(3)有符合规定的技术装备;

施工单位必须使用与其从事施工活动相适应的技术装备,而许多大中型机械设备都可以采用 租赁或融资租赁的方式取得。

(4)有符合规定的已完成工程业绩;

【例题·多选】关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有( )。【真题 2018】

A.有符合规定的净资产

B.必须自行拥有一定数量的大中型机械设备

C.企业净资产以企业申请资质前 3 年总资产的平均值为准考核

D.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核

E.有符合规定的,已完成工程业绩

【答案】ADE

【解析】施工企业资质的法定条件:

(一)有符合规定的净资产;2015 年 11 月住房城乡建设 部颁发的《关于调整建筑业企业资质标准中净资产指标考核有关问题的通知》规定,企业净资产 以企业申请资质前一年度或当期合法的财务报表中净资产指标为准考核。

(二)有符合规定的主要 人员;2016 年 10 月住房城乡建设部颁发的《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》要 求,除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场 管理人员、技术工人的指标考核。取消通信工程施工总承包三级资质标准中关于注册建造师的指 标考核。

(三)有符合规定的已完成工程业绩;

(四)有符合规定的技术装备。施工单位必须使用 与其从事施工活动相适应的技术装备,而许多大中型机械设备都可以采用租赁或融资租赁的方式 取得。因此,目前的企业资质标准对技术装备的要求并不多。

【例题·单选】关于企业申请资质条件中“净资产”的说法,正确的是( )。【真题 2017】

A.是指企业拥有的资产

B.是指企业的注册资本金

C.应当以企业申请资质前 3 年财务报表中净资产的平均额为准

D.即所有者权益

【答案】D

【解析】企业资产是指企业拥有或控制的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和 其他权利。企业净资产是指企业的资产总额减去负债以后的净额。净资产是属于企业所有并可以 自由支配的资产,即所有者权益。相对于注册资本而言,它能够更准确地体现企业的经济实力。 所有建筑业企业都必须具备基本的责任承担能力。这是法律上权利与义务相一致、利益与风险相 一致原则的体现,是维护债权人利益的需要。显然,对净资产要求的全面提高意味着对企业资信 要求的提高。2015 年 11 月住房和城乡建设部颁发的《关于调整建筑业企业资质标准中净资产指 标考核有关问题的通知》规定,企业净资产以企业申请资质前一年度或当期合法的财务报表中净 资产指标为准考核。

二、施工企业资质序列、类别和等级

建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包、施工劳务资质三个序列。其中,施工劳务资质不分类别和等级。

施工总承包资质序列设有 12 个类别; 资质一般分为 4 个等级,即特级、一级、二级和三级。 专业承包序列设有 36 个类别。

三、施工企业的资质许可

国务院住房城乡建设主管部门负责全国建筑业企业资质的统一监督管理。

省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑业企业资质的统 一监督管理。

企业违法从事建筑活动的,违法行为发生地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处。

【例题•单选】根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是( )。 【真题 2019】

A.建筑业企业资质分为施工总承包资质,专业承包资质,施工劳务资质三个序列

B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理

C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理

D.企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府,住房城乡建设 主管部门应当依法查处

【答案】A

【解析】《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承 包资质、施工劳务资质三个序列。

B 错误,国务院住房城乡建设主管部门负责全国建筑业企业资质的统一监督管理。

C 错误,省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑业企业 资质的统一监督管理。

D 错误,企业违法从事建筑活动的,违法行为发生地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主 管部门或者其他有关部门应当依法查处。

四、施工企业资质证书的申请、延续和变更

1.建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质,企业首次申请或增项申请资质,应当申 请最低等级的资质。(注:企业资质从底到高,低申请再升级)

2.告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审 批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批 决定的制度。

3.资质证书有效期为 5 年。应当于资质证书有效期届满 3 个月前,向原资质许可机关提出延 续申请。延续期也是 5 年。

4.资质许可机关应当在建筑业资质证书有效期期满前作出是否准予延续的决定,逾期未作出 决定的,视为准予延续。

5.企业在建筑业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当 在工商部门办理变更手续后 1 个月内办理资质证书变更手续。

施工许可制度

6.资质证书变更结果应当在资质证书变更后 15 日内,报国务院住房城乡建设主管部门备案。

7.企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新 核定建筑业资质等级。

施工许可制度

【例题•多选】关于建筑企业资质证书的申请和延续的说法,正确的有( )。【真题 2019】

A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行政批 准决定

C.建筑业企业只能申请一项建筑业企业资质

D.建筑业企业资质证书有效期届满前 6 个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请

E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续 决定的,视为准予延续

【答案】ABE

【解析】A 选项正确,C 选项错误。《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申 请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。

B 选项正确。2017 年 11 月住房城乡建设部办公厅《关于开展建筑业企业资质告知承诺审批试 点的通知》中提出,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,提高建设 工程企业资质行政审批效率,决定在北京、上海、浙江 3 省(市)开展建筑业企业资质告知承诺审 批试点。告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其 审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审 批决定的制度。

D 选项错误。《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为 5 年。建筑业企业资质 证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满 3 个月前,向原资 质许可机关提出延续申请。

E 选项正确。资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决 定;逾期未做出决定的,视为准予延续。

【例题·单选】根据《建筑业企业资质管理规定》,由省级人民政府住房城乡建设主管部门办 理的施工企业资质证书的变更结果,应当报国务院住房城乡建设主管部门备案。变更结果备案的 时限标准为资质证书变更后( )内。【真题 2016】

A.15 日

B.5 日

C.10 日

D.20 日

【答案】A

【解析】资质证书的变更由企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建 设主管部门或者设区的市人民政府住房城乡建设主管部门依法另行规定。变更结果应当在资质证 书变更后 15 日内,报国务院住房城乡建设主管部门备案。

8.企业资质升级申请和增项申请的规定

取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前 1 年内有下列情形 之一的,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请

(1)超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业 的名义承揽工程的;

(2)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书;

(3)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗, 情节严重的;

(4)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;

(5)未取得施工许可证擅自施工的;

(6)将承包的工程转包或违法分包的;

(7)违反国家工程建设强制性标准的;

(8)未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务,造成严重后果的;

(9)发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的;

(10)隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的;

(11)恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的;

(12)其他违反法律、法规的行为。 简记:资质、承揽、质量、安全、拖欠工程款不良行为

【例题·多选】根据《建筑业企业资质管理规定》,在申请之日起前 1 年至资质许可决定作出 前,出现下列情况的,资质许可机关不予批准其建筑业企业资质升级申请的有( )。【真题 2015】

A.与建设单位之间相互串通投标

B.将承包的合同转包或违法分包

C.发生过一起一般质量安全事故

D.非法转让建筑业企业资质证书

E.恶意拖欠分包企业工程款

【答案】ABDE

【解析】企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前 1 年至资质许可决定作 出前,有下列情形之一的,资质许可机关不予批准其建筑业企业资质升级申请和增项申请:

(1) 超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽 工程的;

(2)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;

(3)未取 得施工许可证擅自施工的;

(4)将承包的工程转包或违法分包的;

(5)违反国家工程建设强制性标 准施工的;

(6)恶意拖欠分包企业工程款或者劳务人员工资的;

(7)隐瞒或谎报、拖延报告工程质 量安全事故,破坏事故现场、阻碍对事故调查的;

(8)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上 岗的现场管理人员和技术工种作业人员未取得证书上岗的;

(9)未依法履行工程质基保修义务或拖 延履行保修义务的;

(10)伪造、变造、倒卖、出租、出借或者以共他形式非法转让建筑业企业资 质证书的;

(11)发生过较大以上质量安全事故或者发生过两起以上一般质量安全事故的;

(12)其他违反法律、法规的行为。

课件下载页面:

2019年一级建造师培训视频《建设工程法规及相关知识》课件下载

2020年一级建造师培训视频《建设工程法规及相关知识》课件下载

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程法规》-建设工程施工许可制度及施工企业从业资格制度
嘿!有什么能帮到您的吗?