2020年一级建造师《工程法规》-建设工程税收制度及建设工程法律责任制度

1Z301092 企业增值税的规定

增值税是以商品和劳务在流转过程中产生的增值额作为征税对象而征收的一种流转税。

例如:A-B-C-D 四个消费主体 D 是最终消费者,流转过程中产生了流转税。

一、纳税人

1.在中华人民共和国境内,销售劳务,销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和 个人,为增值税的纳税人。

2.纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。

(1)小规模纳税人以外的纳税人应当(注:年应税销售额)向主管税务机关办理登记。

(2)小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理登记,不作为小规模纳税人计算应纳税额。

小规模纳税人会计核算

(3)符合一般纳税人条件的(年应税销售额)纳税人应当向主管税务机关办理一般纳税人 资格登记。除国家税务总局另有规定外,一经登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

一般纳税人

(4)增值税的计税方法,包括一般计税方法和简易计税方法。一般纳税人发生应税行为适 用一般计税方法计税。小规模纳税人发生应税行为适用简易计税方法计税。

小规模纳税人

【例题·多选】关于增值税纳税人的说法,正确的有( )。

A.在中华人民共和国境内销售无形资产的单位为增值税的纳税人

B.纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人

C.符合一般纳税人条件的纳税人应当向主管税务机关办理登记

D.小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理登记, 不作为小规模纳税人计算应纳税额 E.在中华人民共和国境内销售不动产的个人,无需缴纳增值税

【答案】ABCD

【解析】纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。小规模纳税人以外的纳税人应当向主管税 务机关办理登记。小规模纳税人会计核算健全、能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关 办理登记,不作为小规模纳税人计算应纳税额。

二、应纳税额的计算

1.纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的, 从高适用税率。

工程法规

2.一般计税:应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。当期销项税额小于当期 进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

注:应纳税额=销项税额 — 进项税额

销项税额=销售额×税率

(1)纳税人发生应税销售行为,按照销售额和《增值税暂行条例》规定的税率计算收取的 增值税额,为销项税额。(注:收取的税金)

(2)纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产支付或者负担的增值税额,为进项 税额。(注:收取的税金)

(3)纳税人发生应税销售行为的价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定其销 售额。

【思考题】A 公司出售货物给 B 公司。

问题 1:针对出售货物,对 A 公司来说是销项还是进项?

问题 2:针对购进货物,对 B 公司来说是销项还是进项?

答案 1:收钱卖物 即销项。

答案 2:花钱购物 即进项。

3.纳税人发生应税销售行为,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并 在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:

(1)应税销售行为的购买方为消费者个人的;

(2)发生应税销售行为适用免税规定的;

4.简易计税:小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得抵扣进项税额。

注:应纳税额=销售额×征收率

特列:纳税人进口货物,按照组成计税价格和《增值税暂行条例》规定的税率计算应纳税额。

工程法规

5.建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采 购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。

6.适用一般计税方法计税的项目预征率为 2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为 3%。 (注:预征率即通过测算的征收率)

【例题·多选】关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有( )。

A.纳税人进口货物,按照组成计税价格和《增值税暂行条例》规定的税率计算应纳税额

B.纳税人发生应税销售行为,按照销售额和《增值税暂行条例》规定的税率计算收取的增值 税额,为销项税额

C.纳税人发生应税销售行为的价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定其销售额

D.纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产支付或者负担的增值税额,为进项税额

E.纳税人发生应税销售行为,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,应 税销售行为的购买方为消费者个人的,也必须开具增值税专用发票

【答案】ABCD

【解析】E 选项,纳税人发生应税销售行为,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值 税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。

属于下列情形之一的,不得开 具增值税专用发票:

(1)应税销售行为的购买方为消费者个人的;

(2)发生应税销售行为适用 免税规定的。

【例题•单选】根据《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》,纳税人提供建筑服务取得预 收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,应规定的预征率预缴增 值税。适用一般计税方法计税的项目预征率为 ( ) 。【真题 2019】

A.1%

B.3%

C.5%

D.2%

【答案】D

【解析】适用一般计税方法计税的项目预征率为 2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为 3%。

【例题·多选】关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有( )【真题 2018】

A.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率

B.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣

C.应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票

D.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额

E.应纳销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票

【答案】BDE

【解析】 A 错误,纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销 售额的,从高适用税率。

B 正确,当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

C 错误,E 正确,

属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:

(1)应税销售行为的购 买方为消费者个人的;

(2)发生应税销售行为适用免税规定的。

D 正确,纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产(以下统称应税销售行为),应 纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。

三、销项税额的抵扣

纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产,取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国务院税务主管部门有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

(1)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、 劳务、服务、无形资产和不动产;

(2)非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;

(3)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和交通运 输服务;

(4)国务院规定的其他项目。

注:非正常损失指违法违规、管理不善所致的

【例题·单选】下列进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )。

A.非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进交通运输服务

B.自境外单位购进无形资产,从税务机关或者扣缴义务人取得的代扣代缴税款的完税凭证上 注明的增值税额

C.从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额

D.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

【答案】A

【解析】纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产,取得的增值税扣税凭证不符合 法律、行政法规或者国务院税务主管部门有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:

(1)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集 体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;

(2)非正常损失的购进货物, 以及相关的劳务和交通运输服务;

(3)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括 固定资产)、劳务和交通运输服务;

(4)国务院规定的其他项目。

四、税率

1.16%,纳税人销售货物、劳务、有形动产租赁服务或者进口货物;

2.10%,纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转 让土地使用权等;

3.6%,纳税人销售服务、无形资产;

4.0%,纳税人出口货物,境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产;

税率

【例题·多选】关于增值税的说法,正确的有( )。

A.建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法 计税

B.适用一般计税方法计税的项目预征率为 3%,适用简易计税方法计税的项目预征率为 2%

C.集体福利或者个人消费购进货物的进项税额不得在销项税额中抵扣

D.销售服务、无形资产的纳税人缴纳 10%的增值税

E.增值税是一种流转税

【答案】ACE

【解析】B 错误,适用一般计税方法计税的项目预征率为 2%,适用简易计税方法计税的项目 预征率为 3%。D 错误,销售服务、无形资产的纳税人缴纳 6%的增值税。

【例题·单选】增值税纳税人从事下列应税销售行为中,适用 10%税率的是( )。

A.境内单位跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产

B.销售不动产

C.纳税人出口货物

D.销售货物

【答案】B

【解析】增值税税率:

(1)纳税人销售货物、劳务、有形动产租赁服务或者进口货物,除下 述第(2)项、第(4)项、第(5)项另有规定外,税率为 16%。

(2)纳税人销售交通运输、邮 政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口下列货物, 税率为 10%:

①粮食等农产品、食用植物油、食用盐;

②自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石 油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;

③图书、报纸、杂志、音像制品、电子出 版物;

④饲料、化肥、农药、农机、农膜;

⑤国务院规定的其他货物。

(3)纳税人销售服务、无 形资产,除上述第(1)项、第(2)项、第(5)项另有规定外,税率为 6%。

(4)纳税人出口货 物,税率为零:但是,国务院另有规定的除外。

(5)境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产,税率为零。

1Z301093 环境保护税的规定

一、纳税人

1.纳税人:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税 污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

2.有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物、不缴纳相应污染物的环境保护税:

(1)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所 排放应税污染物的;

(2)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施,场所贮存或者处置固体废物的。

【例题·单选】关于环境保护税的纳税人的说法,正确的是( )。

A.在中华人民共和国领域,直接向环境排放应税污染物的企业为环境保护税的纳税人

B.在中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的事业单位不是环境保护 税的纳税人

C.企业向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物,仍需缴纳环境 保护税

D.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向 环境排放应税污染物的,无需缴纳环境保护税

【答案】A

【解析】2018 年 10 月公布的《中华人民共和国环境保护税法》规定,在中华人民共和国领 域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经 营者为环境保护税的纳税人。应税污染物详见该法所附《环境保护税税目税额表》(应税污染物 和当量值表》。

有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税。

(1) 企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理、生活垃圾集中 处理场所排放应税污染物的;

(2)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标 准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环 境排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税。企业事业单位和其他生产经营者贮存或者处置固体 废物不符合国家和地方环境保护标准的,应当缴纳环境保护税。

二、计税依据和应纳税额

应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定

工程法规

【例题•多选】根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有( )。【真题 2019】

A.排放量

B.个数

C.污染当量数

D.超标分贝数

E.立方米数

【答案】ACD

【解析】应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

三、税收减免 1.下列情形暂予征环境保护税:

(1)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

(2)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物;

(3)依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家 和地方规定的排放标准的;

(4)纳税人综合利用的固体废物,符合国家、地方环境保护标准的;

(5)国务院批准免税的其他情况;

2.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准 30%的,减按 75%征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国 家和地方规定的污染物排放标准 50%的,减按 50%征收环境保护税。

环境保护税的征收

【例题·单选】纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污 染物排放标准 30%的,减按( )征收环境保护税。

A.45%

B.55%

C.65%

D.75%

【答案】D

【解析】纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排 放标准 30%的,减按 75%征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于 国家和地方规定的污染物排放标准 50%的、减按 50%征收环境保护税。

【例题·多选】下列情形不可以免征环境保护税的有( )。

A.生产化学用品加工企业直接排放的污染物

B.农业生产排放应税污染物的

C.依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,超过国家和地方 规定的排放标准的

D.纳税人综合利用的固体废物,符合国家、地方环境保护标准的 E.机动车排放的尾气

【答案】AC

【解析】纳税人:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排 放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

下列情形暂予免征环境保护税:

(1)农业生产排放应税污染物的

(2)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航 空器等流动污染源排放应税污染物

(3)依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相 应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的

(4)纳税人综合利用的固体废物,符合国家、 地方环境保护标准的

(5)国务院批准免税的其他情况。

【例题·多选】根据《环境保护税法》,下列情形中,暂予免征环境保护税的有( )。

A.农业生产排放应税污染物的

B.机动车排放应税污染物的

C.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家 和地方规定的排放标准的

D.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的

E.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准 50%的

【答案】ABCD

【解析】下列情形,暂予免征环境保护税:

①农业生产 (不包括规模化养殖)排放应税污染 物的;

②机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

③依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定 的排放标准的;

④纳税人综合利用的固体废物、符合国家和地方环境保护标准的;

⑤国务院批准 免税的其他情形。

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准 30% 的,减按 75% 征收环境保护税.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家 和地方规定的污染物排放标准 50% 的、减按 50% 征收环境保护税。

1Z301094 其他相关税收的规定

一、城市维护建设税

1.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人、都是城市维护建设税的纳税义务人。

2.城市维护建设税,以纳税人实际缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据,分别与消 费税、增值税、营业税同时缴纳。

3.税率:市区为 7%;县城、镇为 5%;不在市区、县城、镇为 1%。

【例题·单选】关于城市建设维护税的说法正确的是( )。

A.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位,都是城市维护建设税的纳税义务人

B.城市维护建设税,以纳税人应该缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据

C.城市维护建设税,与消费税、增值税、营业税分别缴纳

D.凡缴纳消费税、增值税、营业税的个人,不是城市维护建设税的纳税义务人

【答案】A

【解析】2011 年 1 月经修改后发布的《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》规定,凡缴 纳消费税、增值税、营业税的单位和个人、都是城市维护建设税的纳税义务人。城市维护建设税, 以纳税人实际缴纳的消费税、增值税、营税税额为计税依据、分别与消费税、增值税、营业税同时缴纳。

二、教育费附加

1.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人,除按照《国务院关于筹措农村学校办学经费的通知》(国发[1984]174 号文)的规定,缴纳农村教育事业费附加的单位外,都应当依照本规 定缴纳教育费附加。

2.教育费附加,以各单位和个人实际缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据,教育费 附加税率为 3%,分别与消费税、增值税、营业税同时缴纳

3.凡办有职工子弟学校的单位,应当先按本规定缴纳教育费附加;教育部门可根据它们办学的 情况酌情返还给办学单位,作为对所办学校经费的补贴。

【例题·多选】关于教育税附加的说法,正确的是( )。

A.教育费附加,以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计税依据

B.教育费附加税率为 3%

C.教育费附加分别与增值税、营业税、消费税同时缴纳

D.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人,都应当缴纳教育费附加 E.凡办有职工子弟学校的单位,不用缴纳教育费附加

【答案】ABC

【解析】2011 年 1 月经修改后发布的《征收教育费附加的暂行规定》中规定,凡缴纳消费税、 增值税、营业税的单位和个人,除按照《国务院关于筹措农村学校办学经费的通知》(国发[1984]174 号文)的规定,缴纳农村教育事业费附加的单位外,都应当依照本规定缴纳教育费附加。教育费 附加,以各单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计依依据,教育费附加率为 3%,分别与增值税、营业税、消费税同时缴纳。凡办有职工子弟学校的单位,应当先按本规定缴 纳教育费附加;教育部门可根据它们办学的情况酌情返还给办学单位,作为对所办学校经费的补 贴。办学单位不得借口缴纳教育费附加而撤并学校,或者缩小办学规模。

【例题•单选】以下说法正确的有( )。

A.城市维护建设税以及教育费附加均以消费税、增值税、营业税税额为计税依据

B.教育费附加的税率为 5%

C.城市维护建设税在市区地区,按照 5%收取

D.教育费附加纳税人所在地不在市区,城镇的,按照 1%收取

【答案】A

【解析】A 正确,城市维护建设税以及教育费附加均以消费税、增值税、营业税税额为计税依 据 B 错误,教育费附加的税率为 3%,C 错误.城市维护建设税按市区地区 7%收取,D 错误,城市维 护建设税纳税人所在地不在市区,城镇的,按照 1%收取。

三、城镇土地使用税

四、房产税

五、车船税

六、印花税

1.下列凭证为应纳税凭证:

(1)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技 术合同或者具有合同性质的凭证;

(2)产权转移书据;

(3)营业账簿;

(4)权利、许可证照;

(5)经财政部确定征税的其他凭证;

【知识点小结】

 企业所得税纳税人的概念;

 企业所得税企业的分类、征税对象;

 企业所得税不征税收入;

 企业所得税的税率;

 个人所得税纳税人的概念、征税范围、税率;

 可以免纳个人所得税的情况;

 可以减征个人所得税的情况;

 个人所得税的纳税申报;

 增值税纳税人的概念、分类;

 增值税的计税方式、应纳税额的计算;

 销项税额、进项税额的概念;

 不得开具增值税专用发票的情形;

 增值税的预征率;

 进项税额不得从销项税额中抵扣的情形;

 增值税的税率;

 环境保护税的计税依据;(大气、水、噪声、固体废物)

 暂予征环境保护税的情况;

 城市维护建设税和教育费附加的计税依据及税率;

 印花税的应纳税凭证;

1Z301100 建设工程法律责任制度

法律责任是指行为人由于违法行为.违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后 果。法律责任不同于其他社会责任,法律责任的范围、性质、大小、期限等均在法律上有明确规 定。

1Z301101 法律责任的基本种类及特征

1.法律责任的特征为:

(1)法律责任是因违反法律上的义务(包括违约等)而形成的法律后果,以法律义务存在为 前提;

(2)法律责任即承担不利的后果;

(3)法律责任的认定和追究,由国家专门机关依法定程序进行;

(4)法律责任的实现由国家强制力作保障。

【例题·多选】关于法律责任的说法,正确的有( )。【真题 2017】

A.法律责任是因违反法律上的义务而形成的法律后果

B.法律责任的认定和追究,只能由司法机关依法定程序进行

C.法律明确规定了法律责任的范围和性质

D.法律责任即承担不利的法律后果

E.法律责任的实现由国家强制力作为保障

【答案】ACDE

1Z301102 建设工程民事责任的种类及承担方式

1.民事责任的种类:违约责任和侵权责任 承担违约责任的形式有: 继续履行、停止违约行为、赔偿损失、违约金、定金、采取补救措施

2.民事责任的承担方式 停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状; 修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。 承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

3.建设工程民事责任的主要承担方式

(1)返还财产 发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款,主要是两种方式:一是参照无效合同中的约定 价款;二是按当地市场价.定额量据实结算。

(2)修理

(3)赔偿损失

(4)支付违约金

1Z301103 建设工程行政责任的种类及承担方式

1.行政处罚(外部): 警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证,暂扣或吊 销执照;行政拘留;法律行政法规规定的其他等。此外,建设工程领域还包括:一定期限内取消 投标资格、降低资质等级)

2.行政处分(内部): 警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

1Z301104 建设工程刑事责任的种类及承担方式

主刑:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。 附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。 附加刑是可以单独适用的。

【民事责任、行政责任、刑事责任种类】

【重点区分三对概念】

行政处罚和刑法的区别

【例题·多选】下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有( )。【真题 2018】

A.警告

B.记过

C.降级

D.撤职

E.罚款

【答案】ABCD

【解析】行政处分包括:警告;记过;记大过;降级;撤职;开除

【例题·单选】关于工程建设中民事责任承担的说法,正确的是( )。【真题 2017】

A.发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款应当按照当地市场价格

B.承担民事责任的方式多样,可以单独适用,也可以合并适用

C.施工合同中承担民事责任是行政处罚的前提

D.罚款是民事责任的承担方式之一

【答案】B

【解析】A 选项,当建设工程施工合同无效、被撤销后,应当返还财产。执行返还财产的方式 是折价返还,即承包人已经施工完成的工程,发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款。主要是两种方式:一是参照无效合同中的约定价款;二是按当地市场价、定额量据实结算。 C 选项,行政责任是指违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,依法应承 担的行政法律后果,包括行政处罚和行政处分。 D 选项,罚款是行政责任。

【例题·多选】下列承担法律责任的方式中,属于民事责任承担方式的有( )。【真题 2015】

A.停止侵害

B.没收非法财物

C.排除妨碍

D.修理、重作、更换

E.消除影响、 恢复名誉

【答案】ACDE

【解析】民事责任的承担方式:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、 重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。承担民事责 任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

【例题·多选】下列法律责任中,属于行政处罚的有( )。【真题 2016、2014】

A.警告

B.行政拘留

C.罚金

D.排除妨碍

E.没收财产

【答案】AB

【解析】行政处罚的方式有:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂 扣或者吊销许可证,暂扣或吊销执照;行政拘留;法律行政法规规定的其他等。CE 属于刑事责任, D 属于民事责任。

【建设工程领域常见的刑事责任】

一.工程重大安全事故罪:违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为

二.重大责任事故罪:生产作业中违反安全管理规定或者强令他人违章冒险作业,因而发生重 大伤亡事故或其他严重后果。

三.重大劳动安全事故罪:安全生产设施或安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果

工程法规

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解 释》,发生安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为造成重大安全事故。

(1)造成死亡 1 人以上,或者重伤 3 人以上的;

(2)造成直接经济损失 100 万元以上的;

(3)其他造成严重后果或者重大安全事故的情形;

4.串通投标罪 根据《刑罚》规定,投标人相互串通投标,损害招标人或其他投标人利益,情节严重的,处 3 年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。

【例题·单选】关于建设工程刑事责任的说法,正确的是( )。【真题 2019】

A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产

B.造成直接经济损失 50 万元,应当追究刑事责任

C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任

D.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金

【答案】C

【解析】A 选项错误。2017 年 11 月经修改后公布的《刑法》规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括(1)管制(2)拘役(3)有期徒刑(4)无期徒刑(5)死刑。附加刑包括(1)罚金;(2)剥夺政治权利 (3)没收财产(4)驱逐出境。

B 选项没有依据,错误。

C 选项正确。《刑法》第 134 条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大 伤亡事故或者造成其他严重后果的,处 3 年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处 3 年以上 7 年以下有期徒刑。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的, 处 5 年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处 5 年以上有期徒刑。

D 选项错误。《刑法》第 223 条规定,投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利 益,情节严重的,处 3 年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标, 损害国家、集体、公民的合法利益的,依照以上规定处罚。

【例题·单选】在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤, 死亡。该施工企业的行为构成( )。【真题 2016】

A.重大责任事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大劳动安全事故罪

D.工程重大安全事故罪

【答案】C

【解析】《刑法》第 135 条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重 大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处 3 年以下 有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处 3 年以上 7 年以下有期徒刑。该施工企业的行为构成重 大劳动安全事故罪。

【例题·单选】某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量 标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是( )。【真题 2015、 2014】

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.危害公共安全罪

D.工程重大安全事故罪

【答案】D

【解析】《刑法》第 137 条规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定, 降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处 罚金;后果特别严重的,处 5 年以上 10 年以下有期徒刑,并处罚金。

【知识点小结】

◆法律责任的特征;

◆民事责任中违约责任的承担方式(6 种);

◆民事责任中侵权责任的承担方式(11 种);

◆行政责任的种类(2 种)及承担方式;

◆刑事责任的种类(2 种)及承担方式;

◆建设工程常见的刑事责任(4 种);

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程法规及相关知识》课件下载

2020年一级建造师《建设工程法规及相关知识》课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程法规》-建设工程税收制度及建设工程法律责任制度
嘿!有什么能帮到您的吗?