2020年一级建造师《工程法规》-建设工程保险制度及建设工程税收制度

1Z301080 建设工程保险制度

1Z301081 保险与保险索赔的规定

一、保险的概述

1.保险的法律概念

危险的存在是保险产生的前提。保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否 的不确定性.发生时间的不确定性和发生后果的不确定性。

2.保险合同

(1)保险合同当事人:保险人和投保人

(2)保险合同关系人:被保险人和受益人(享有保险金请求权的人)

(3)受益人由投标人或者被保险人指定

注:以上合同关系人,可以为同一自然人或不为同一自然人。(例如:投保人.被保险人可以 为受益人)

保险合同关系人

(4)投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立,保险合同一般以保险单的 形式订立,保单上签字即生效。(注:保险人在保险合同订立时,应当对被保险人具有保险利益。)

(5)保险合同分为人身保险合同和财产保险合同

人身保险合同:投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合 同规定分期支付保险费。人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

财产保险合同(建设工程一切险和安装工程一切险):是以财产及其有关利益为保险标的的 保险合同。在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。

在合同有效期内,保险标的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险 人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。

简记:危险变、保险变

【例题·单选】关于人身保险合同的说法,正确的是( )。【真题 2019】

A.人身保险合同只能由被保险人与保险人订立

B.被保险人不能是受益人

C.受益人可以由被保险人指定

D.投保人不能是被保险人

【答案】C

【解析】A 错误,保险合同当事人为投保人和保险人;B 错误,被保险人可以是受益人;C 正 确,受益人可以由投保人指定,也可以由被保险人指定。D 错误,投保人可以是被保险人,也可 以是受益人。

【例题·单选】在财产保险合同有效期内,保险标的危险程度显著增加的,被保险人应当按 照合同约定及时通知保险人,保险人( )。【真题 2016】

A.不能增加保险费,可以解除保险合同

B.不能解除保险合同,可以增加保险费

C.可以增加保险费,也可以解除保险合同

D.不能增加保险费,也不能解除保险合同

【答案】C

【解析】在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定 及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。故 C 选项正确。

【例题·单选】关于财产保险合同的说法,正确的是( )。【真题 2018 二建】

A.保险合同不可以转让

B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

D.被保险人应当与投保人一致

【答案】C

【解析】A 错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险 合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。

B 错误,只有人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

C 正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保 险产生的前提。但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生 时间的不确定性和发生后果的不确定性。

D 错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保 险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。

二、保险索赔

(1)保险事故发生后,依据合同保险索赔时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人 提供其所能提供的与确认保险事故有关的证明和资料。

(2)投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

(3)财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但 修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。

(4)如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同 的保险公司提出索赔要求。

【例题·单选】关于保险索赔的说法,正确的是( )。【真题 2017】

A.保险事故发生后,索赔时仅需被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料

B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进 行索赔

C.保险事故发生后,应当及时通知保险人

D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额

【答案】C

【解析】A 错误,保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保 人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程 度等有关的证明和资料。

B 错误,保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的 保险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者灭 失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。

C 正确,投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

D 错误,如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不 同的保险公司提出索赔要求。

1Z301082 工程建设保险的主要种类和投保权益

一、建筑工程一切险

1.投保人:《建设工程施工合同示范文本》中规定,发包人应当投保建设工程保险,支付保 险费用。

2.承保范围(负责赔偿):在建造过程中因自然灾害或意外事故(突发性事件,包括火灾和 爆炸)所导致的损失。

3.除外责任(不赔偿):自然损耗、内在缺陷、本身损失、人为过错

(1)设计错误引起的损失和费用;

(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、 虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;

(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点 错误所支付的费用;

(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的 本身损失;

(5)维修保养或正常检修的费用;

(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;

(7)盘点时发现的短缺;

(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;

(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于 被保险人的财产的损失;

(10)除非另有约定,在保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收 证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。

【例题·单选】下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( ) 。【真题 2019】

A.设计错误引起的缺陷

B.地震引起的损失

C.工艺不善引起的保险财产本身的损失

D.非外力引起的机械装置本身的损失

【答案】B

【解析】保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:

(1)自然事件,指地震、海啸、雷 电、腮风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆 发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;

(2)意外事故,指不可预料的以 及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。

【例题·单选】根据《中华人民共和国保险法》,投保人参保建筑工程一切险的建筑工程项目, 保险人须负责赔偿因( )造成的损失和费用。【真题 2013】

A.设计错误

B.原材料缺陷

C.不可预料的意外事故

D.工艺不完善

【答案】C

【解析】建筑工程一切险承保各类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、水坝、

桥梁、港埠等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失。保险人对下列各项原因 造成的损失不负责赔偿:

(1)设计错误引起的损失和费用;

(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物 质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水 位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;

(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的 保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;

(4)非外力引起的机 械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;

(5)维修保养 或正常检修的费用;

(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料 的损失;

(7)盘点时发现的短缺;

(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车 辆、船舶和飞机的损失;

(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范 围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;

(10)除非另有约定,在本保险单保险期限终止以前, 保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。

4.保险期限

1)起始:开工时或材料设备运抵工地时(以先发生者为准)

2)终止:验收合格时或实际占有使用时(以先发生者为准)

3)任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止 日。(最长期限)

保险期限的其实和终止计算

【例题·单选】2014 年 2 月 1 日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期 为 5 月 1 日。2 月 10 日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施 工企业于 4 月 20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为 5 月 10 日。该建筑工程一切险的保险生效日为( )。【真题 2018】

A.2014 年 2 月 10 日

B.2014 年 4 月 20 日

C.2014 年 5 月 1 日

D.2014 年 5 月 10 日

【答案】B

【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运 抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人 实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期 限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

【例题·单选】某建设工程项目投保了建筑工程一切险,保险合同订立时间为 2010 年 1 月 12 日,保单列明了保险合同的生效日为 2010 年 1 月 18 日,项目的起重设备和部分材料于 2010 年 1 月 17 日运抵工地,2010 年 1 月 20 日,项目按合同如期开工,则建设工程一切险的保险责任 自( )起始。

A.2010 年 1 月 12 日

B.2010 年 1 月 17 日

C.2010 年 1 月 18 日

D.2010 年 1 月 20 日

【答案】C

【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运 抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人 实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期 限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

二、安装工程一切险

1.保险范围:因自然灾害、意外事故造成的损失和费用,负责赔偿。

2.保险期限:具体内容与建设工程一切险基本相同,不同之处如下:

(1)保险期内一般应包括一个试车考核期。

(2)试车考核期的保险责任一般不超过 3 个月,否则应另加收保险费。

(3)对旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任。

三、工伤保险和建筑意外伤害保险

1.工伤保险是强制保险

2.意外伤害险不再是强制性保险

小结:概念区分

工程建设保险的主要种类
工程建设保险的承保范围

【例题·单选】在安装工程一切险中,保险人应当赔偿损失的是( )。【真题 2018】

A.自然磨损

B.维修保养

C.意外事故

D.盘点时发生的短缺

【答案】C

【解析】安装工程一切险,保险人对因自然灾害、意外事故造成的损失和费用,负责赔偿。

【例题·单选】关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是( )。【真题 2016】

A.安装工程保险期限的起始或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

B.安装工程一切险对旧机械设备不负考核期的保险责任,但需承担维修期的保险责任。

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装 工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料.设备运抵工地 之时起始。

【答案】D

【解析】安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运 抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人 实际占有或使用接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,安装期保 险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。安装工程一切险的保 险期内,一般应包括一个试车考核期。试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确 定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限。安装工程一切险对考核期的保 险责任一般不超过 3 个月,若超过 3 个月,应另行加收保险费。安装工程一切险对于旧机器设备 不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任。

【知识点小结】

1.保险合同当事人与保险合同关系人;

2.投保人、保险人、被保险人、受益人的概念;

3.人身保险合同和财产保险合同;

4.保险索赔的相关规定;(证据、通知、多家承保)

5.建筑工程一切险的承保范围、除外责任、保险期限;

6.安装工程一切险的试车考核期;

1Z301090 建设工程税收制度

1Z301091 企业和个人所得税的规定

一、 企业所得税的规定

1.纳税人

(1)纳税人:中国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人。(个人独资 企业、合伙企业不适用本法)。

企业的分类

【例题· 单选】根据《企业所得税法》下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是( )。 【真题 2018】

A.私营企业

B.个体工商户

C.个人融资企业

D.合伙企业

【答案】A

【解析】2017 年 2 月经修改后公布的《中华人民共和国企业所得税法》规定,在中华人民共和国境内,企业和其他取得收人的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规 定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用本法。

【例题·单选】依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立 机构、场所的,或者在中国境内未设机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,是( )。

A.本国企业

B.外国企业

C.居民企业

D.非居民企业

【答案】D

【解析】企业分为居民企业和非居民企业。居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照 外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业,是指依照外国(地区) 法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设 立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

【例题·单选】根据《企业所得税法》,下列企业中属于非居民企业的是( )。

A.在北京市工商局登记注册的企业

B.在美国注册但实际管理机构在上海的外资独资企业

C.在美国注册的企业设在上海的办事处

D.在北京市工商局注册但在非洲开展工程承包的企业

【答案】C

【解析】企业分为居民企业和非居民企业。居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照 外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业,是指依照外国(地区) 法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设 立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

2.征税对象

(1)居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。

(2)非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中 国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。

(3)非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其 所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。

征税对象

【例题·多选】关于《企业所得税法》中征税对象的说法,正确的有( )。

A.居民企业来源于境外的所得

B.居民企业来源于中国境内的所得

C.设立机构、场所的非居民企业、其机构、场所来源于中国境内的所得

D.未设立机构、场所的非居民企业来源于中国境外的所得 E.在中国境内设立机构、场所的非居民企业,其发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得

【答案】ABCE

【解析】居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在 中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。非居民企业在中国境内未 设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的, 应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。

3.收入总额中的下列收入为不征税收入:

(1)财政拨款

(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

(3)国务院规定的其他不征税收入 企业实际发生的与取得收入有关的合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出, 准予在计算应纳税所得额时扣除。

【例题•多选】根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是( )【真题 2019】

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B.特许权使用费收入

C.接受捐赠收入

D.财政拨款 E.股息、红利等权益性投资收益

【答案】AD

【解析】企业每一纳税年度的收人总额,减除不征税收入、免税收人、各项扣除以及允许弥 补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的 收人,为收入总额。包括:

(1)销售货物收入;

(2)提供劳务收入;

(3)转让财产收入;

(4)股息、 红利等权益性投资收益;

(5)利息收入;

(6)租金收人;

(7)特许权使用费收人;

(8)接受捐赠收入;

(9)其他收人。

收入总额中的下列收入为不征税收入:

(1)财政拨款;

(2)依法收取并纳人财政管理 的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。

【例题·单选】企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是( )【真题 2018】

A.利息收入

B.接收捐款收入

C.财政拨款

D.租金收入

【答案】C

【解析】企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:

(1)销 售货物收入;

(2)提供劳务收入;

(3)转让财产收入;

(4)股息、红利等权益性投资收益;

(5) 利息收入;

(6)租金收入;

(7)特许权使用费收入;

(8)接受捐赠收入;

(9)其他收入。

收 入总额中的下列收入为不征税收入:

(1)财政拨款;

(2)依法收取并纳人财政管理的行政事业 性收费、政府性基金;

(3)国务院规定的其他不征税收入。

4.税率

(1)企业所得税的税率为 25%。

特例:以下两种情况适用税率为 20%。

(2)非居民企业在中国境内未设立机构、场所的。

(3)非居民企业在中国境内虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系。

企业所得税的税率

【例题·单选】下列说法正确的有( )。

A.所有缴纳企业所得税的企业,必须在中国境内设立管理机构

B.企业所得税的固定税率为 25%

C.缴纳企业所得税的企业分为居民企业和政府企业

D.企业实际发生的与取得收入有关的合理的支出,在计算应纳税所得额时扣除

【答案】D

【解析】A 错误,企业所得税的纳税企业,非居民企业实际管理机构在国外。B 错误,企业所 得税税率为 25%,非居民企业有可能适用税率 20%。C 错误,缴纳企业所得税的企业分为居民企业 和非居民企业,D 正确,企业实际发生的与取得收入有关的合理的支出,在计算应纳税所得额时 扣除。

【例题·单选】根据《企业所得税法》,下列企业所得税纳税主体适用 25%税率的是( )。

A.所有的非居民企业

B.在中国境内设有机构场所,且所得与其机构、场所有关联的非居民企业

C.在中国境内设有机构场所,但所得与其机构、场所没有实际联系的非居民企业

D.在中国境内未设立机构场所的非居民企业

【答案】B

【解析】企业所得税的税率为 25%。非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设 立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所 得缴纳企业所得税,适用税率为 20%。

二、个人所得率的规定

1.纳税人:以自然人取得的各项应税所得为征税对象而征收的一种所得税。

个人所得率的规定

【例题·多选】下列纳税人中,应该缴纳个人所得税的有( )。

A.在中国境内有住所个人,从境外取得的所得

B.在中国境内无住所而在境内居住满 1 年的个人,从境外取得的所得

C.在中国境内无住所又不居住,从中国境内取得的所得

D.在中国境内无住所而在境内居住不满 1 年的个人,从中国境内取得的所得 E.在中国境内无住所又不居住,从中国境外取得的所得

【答案】ABCD

【解析】2011 年 6 月经修改后公布的《中华人民共和国个人所得税法》规定,在中国境内有 住所,或者无住所而在境内居住满 1 年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴 纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满 1 年的个人,中国境内 取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。

2.征税范围

征税范围

【例题•多选】下列个人所得,属于个人所得税的征税范围的是( )。

A.保险赔款

B.国家发行的金融债券利息

C.抚恤金

D.偶然所得

E.经营所得

【答案】DE

【解析】下列各项个人所得,应纳个人所得税:

(1)工资、薪金所得;

(2)个体工商户的 生产、经营所得;

(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;

(4)劳务报酬所得;

(5)稿 酬所得;

(6)特许权使用费所得;

(7)利息、股息、红利所得;

(8)财产租赁所得;

(9)财 产转让所得;

(10)偶然所得;

(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。

【例题•单选】下列个人所得税的征税说法,正确的是( )。

A.居民个人的特许权使用费所得按次分别计算个人所得税

B.非居民个人的稿酬所得按年度合并计算个人所得税

C.非居民个人的劳务报酬按年度合并计算个人所得税

D.居民个人的工资、薪金所得按年度合并计算个人所得税

【答案】D

【解析】A 错误,居民个人的综合所得按年度合并计算;BC 错误,非居民个人的综合所得按 月或按次分项计算。

3.税率

(1)综合所得,适用 3%至 45%的超额累进税率。

(2)经营所得适用 5%至 35%的超额累进税率。

(3)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税 率为 20%。

【例题•单选】张某到某工程建设现场开展劳务作业,则缴纳个人所得税的税率为( )。

A.5%至 35%

B.3%至 45%

C.20%

D.10%

【答案】B

【解析】劳务作业获得劳务报酬,属于综合所得,适用 3%至 45%的超额累进税率,故 B 正确。

【例题·单选】张先生购买体育彩票中了奖,获奖金 15000 元,他应按( )税率计算缴纳 个人所得税。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

【答案】B

【解析】工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为 3%至 45%。个体工商户的生产、经营 所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用 5%至 35%的超额累进税率。稿酬所得,适 用比例税率,税率为 20%,并按应纳税额减征 30%。劳务报酬所得,适用比例税率,税率为 20%。 特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所 得,适用比例税率,税率为 20%。

4.减免税优惠

【下列各项个人所得,免征个人所得税】:

(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织 颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

(2)国债和国家发行的金融债券利息;

(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

(4)福利费、抚恤金、救济金;

(5)保险赔款;

(6)军人的转业费、复员费;

(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他 人员的所得;

(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

(10)经国务院财政部门批准免税的所得。

上述第(10)项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。 有下列情形之一的,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政 府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:

(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;

(2)因自然灾害遭受重大损失的;

(3)国务院可以规定其他减税情形,报全国人民代表大会务委员会备案;

【例题•多选】下列所得中免纳个人所得税的是( )。

A.孤老人员所得

B.烈属所得

C.个人保险所获赔偿

D.从投资的某公司取得的派息分红

E.军人的转业费、复员费、退役金

【答案】CE

【解析】下列各项个人所得,免征个人所得税:

(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民 解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环 境保护等方面的奖金;

(2)国债和国家发行的金融债券利息;

(3)按照国家统一规定发给的补 贴、津贴;

(4)福利费、抚恤金、救济金;

(5)保险赔款;

(6)军人的转业费、复员费;

(7) 按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员 的所得;

(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

(10)经国务院财政部 门批准免税的所得。

AB 属于减征个税的情况。D 属于正常缴纳个税的情况。

【例题•单选】某施工企业技术员王某,2019 年 6 月份的财产租赁所得为 10000 元,国债利 息收入为 3000 元,股息所得为 2000 元,保险赔款为 5000 元,王某 6 月的以上所得应当缴纳的个 人所得税为( )元。【真题 2019】

A.3000

B.3400

C.2400

D.4000

【答案】C

【解析】下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:

(1)工资、薪金所得;

(2)劳务报酬 所得;

(3)稿酬所得;

(4)特许权使用费所得;

(5)经营所得;

(6)利息、股息、红利所得;

(7)财产租赁所得;

(8)财产转让所得;

(9)偶然所得。

居民个人取得上述第(1)项至第(4) 项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;

非居民个人取得前款第(1)项至 第(4)项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。

纳税人取得上述第(5)项至第(9)项所得, 依法分别计算个人所得税。

下列各项个人所得,免征个人所得税

(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以 上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方 面的奖金;

(2)国债和国家发行的金融债券利息;

(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

(4)福利费、抚恤金、救济金;

(5)保险赔款;

(6)军人的转业费、复员费、退役金;

(7) 按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生 活补助费;

(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员 和其他人员的所得;

(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

(10)国务 院规定的其他免税所得。

上述第(10)项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备 案。

个人所得税的税率:

(1)综合所得,适用 3%至 45%的超额累进税率;

(2)经营所得,适用 5%至 359 毛的超额累进税率;

(3)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为 20%。

5.纳税扣缴和申报

个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。

纳税义务人有下列情形之一的,应按照规定到主管税务机关办理纳税申报:

(1)取得综合所得需要办理汇算清缴;

(2)取得应税所得没有扣缴义务人;

(3)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;

(4)取得境外所得;

(5)因移居境外注销中国户籍;

(6)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;

(7)国务院规定的其他情形; 扣缴义务人应按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴 税款等信息。

【例题·多选】个人所得税纳税人取得应税所得应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报 的有( )。

A.取得应纳税所得,没有扣缴义务人的

B.中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的

C.个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得

D.年所得 12 万元以上的 E.从中国境外取得所得的

【答案】ACE

【解析】个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。 纳税义务人有下列情形之一的,应按照规定到主管税务机关办理纳税申报:

(1)取得综合所得需 要办理汇算清缴;

(2)取得应税所得没有扣缴义务人;

(3)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴 税款;

(4)取得境外所得;

(5)因移居境外注销中国户籍;

(6)非居民个人在中国境内从两处 以上取得工资、薪金所得;

(7)国务院规定的其他情形;

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程法规及相关知识》课件下载

2020年一级建造师《建设工程法规及相关知识》课件下载(实时更新中)

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程法规》-建设工程保险制度及建设工程税收制度
嘿!有什么能帮到您的吗?