2020年一级建造师《工程法规》-建设工程知识产权制度及建设工程担保制度

建设工程知识产权制度及建设工程担保制度

二、建设工程商标权的保护

1.有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(1)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(2)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品 上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(3)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(4)伪造.擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造.擅自制造的注册商标标识的;

(5)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(6)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(7)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

简记:未经权利人许可,制造(伪造)、销售、使用、更换注册商标。

【例题·多选】下列行为侵犯了商标专用权是( )。

A.经权利人同意,使用他人的注册商标

B.同一种商品上,擅自使用与其注册商标近似的商标

C.未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的

D.销售侵犯注册商标专用权的商品的

E.伪造他人注册商标标识

【答案】BCDE

【解析】有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(1)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(2)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上 使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(3)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(4)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(5)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(6)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(7)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。 A 没有侵犯商标权;BCDE 都在上述侵权情况。

1Z301064 建设工程知识产权侵权的法律责任

1.建设工程知识产权侵权的民事责任 赔偿损失的数额有 4 种确定方法:

①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;

②实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;

③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确 定;

④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。

简记:实际损失>>侵权获利>>许可使用费的倍数>>人民法院确定的数额

【例题·单选】在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是( )。 【真题 2018】

A.参照该知识产权许可使用费的数额合理确定

B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿

C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定

【答案】C

【解析】在建设工程知识产权侵权的民事责任中,最主要的还是赔偿损失。赔偿损失的数额 有 4 种确定方法:

(1)侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;

(2)实际 损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;

(3)权利人的损失或者侵权人获 得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;

(4)权利人的损失、侵权 人获得的利益和许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质 和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。

【例题·单选】甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利 产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品 800 件,因乙的侵权行为,甲 少销售 600 件。甲销售专利产品每件获利 2000 元,乙销售产品每件获利 1000 元,乙应赔偿 甲( )。【真题 2017】

A.60 万元

B.80 万元

C.120 万元

D.160 万元

【答案】C

【解析】在本题中,权利人的实际损失和侵权获利都是可以确定的,但应按实际损失赔偿。 即减少的销量乘以每件的售价。

赔偿损失的数额有 4 种确定方法:

(1)侵权的赔偿数额按照权 利人因被侵权所受到的实际损失确定;

(2)实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获 得的利益确定;

(3)权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使 用费的倍数合理确定;

(4)权利人的损失、侵权人获得的利益和许可使用费均难以确定的,人 民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。

【知识点小结】

1.知识产权基本类型和法律特征;

2.专利的种类、概念及保护期限;

3.专利授予的条件(共性条件、不丧失新颖性的情形);

4.专利申请日的确定;

5.商标权保护期限及相关规定;

6.商标权转让的申请主体;

7.著作权作品类型及对应的权利归属、保护期限;

8.专利权的保护的相关规定;(诉讼前权利保护)

9.侵犯商标权的情况:

10.工程知识产权侵权的赔偿方式及顺序;

1Z301070 建设工程担保制度

1Z301071 担保与担保合同的规定

【担保的相关规定】

1.担保是担保物权的一种,目的是保障特定债权实现。

2.担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。

3.担保、反担保均适用《担保法》的规定。

1Z301072 建设工程保证担保的方式与责任

1.担保的方式及特征

建设工程担保制度

2.保证:是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承 担责任的行为。

一、保证的基本法律规定

1.保证合同

(1)保证合同的当事人:债权人与保证人。

(2)可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协议在一定期间内连续发生的借款合同或者 某商品交易合同订立一个最高限额保证合同。

(3)保证合同应当包括以下内容

1)被保证的主债权种类、数额;

2)债务人履行债务的期限;

3)保证的方式;

4)保证担保的范围;

5)保证的期间;

6)双方认为需要约定的其他事项;

建设工程担保制度

【例题·单选】保证合同的当事人为( )。【真题 2018】

A.债权人与保证人

B.债权人与债务人

C.债务人与保证人

D.保证人与被保证人

【答案】A

【解析】保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。即保证合同的当事人为保证人与债权人。

【例题·单选】根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同( )。【真题 2014】

A.效力待定

B.可变更

C.无效

D.可撤销

【答案】C

【解析】担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。

2.保证方式

(1)一般保证:债务人不能履行债务时(指没有偿债能力),由保证人承担保证责任。(如债务 人仍有偿还能力,保证人可以拒绝承担保证责任)。

(2)连带责任保证:债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求 债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

(3)当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。 简记:有约依约,无约连带。

【例题·单选】甲建设单位与乙施工单位签订了施工合同,由丙公司为甲出具工程款的支付担保,担保方式为一般保证。甲到期未能支付工程款,乙应当要求( )。【真题 2017】

A.丙先行代为清偿

B.甲和丙共同支付

C.甲先行支付

D.甲和丙分别支付

【答案】C

【解析】《担保法》第 17 条规定:“一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债 务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。”

【例题·单选】甲施工企业与乙水泥厂签订了水泥采购合同,并由丙公司作为该合同的保证人, 担保该施工企业按照合同约定支付货款,但是担保合同中并未约定担保方式。水泥厂供货后,甲 施工企业迟迟不付款。那么,丙公司承担保证责任的方式应为( )。【真题 2015】

A. 一般保证

B. 效力待定保证

C. 连带责任保证

D. 无效保证

【答案】C

【解析】当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

3.保证人资格 具有代为清偿债务能力的法人.其他组织.公民。但下列组织不能成为保证人:

(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷 的除外。

(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位.社会团体不得为保证人。

(3)企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的, 可以在授权范围内提供保证。

【例题·多选】根据《担保法》,下列主体可以作为保证人的有( )。【真题 2017】

A.某公司的职能部门

B.某市人民法院

C.某有限责任公司

D.自然人孙某 E.某建筑大学

【答案】CD

【解析】国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行 转贷的除外;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法 人的分支机构、职能部门不得为保证人,但企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权 范围内提供保证。

【例题·单选】以下保证合同有效的是( )。

A.省政府出具的基础设施项目融资还款证书

B.某高校出具的保证书

C.施工企业集团财务部为独立子公司承揽施工项目出具的履约保证书

D.某市自来水公司书面授权下属某区分公司为他人出具的还款保证书

【答案】D

【解析】国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行 转贷的除外;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,但企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。A 是国家机关出具的担保,B 是学校的担保,C 是企业的职能部门不能作为担保, D 属于得到授权的分公司,可以担保。

4.保证责任

(1)保证人应当在合同约定的保证范围和保证期间承担保证责任。

(2)保证担保的范围(约定):主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。保 证人对保证担保的范围没有约定或者约定不明的,保证人应当对全部债务承担责任。

简记:有约定按约定,无约定全口径;(适用本节五种担保的担保范围)

(3)保证期间的债权债务转让

1)主债权转让:保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证合同另有约定的,按 照约定。

2)主债务转让:债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其 同意转让的债务,不再承担保证责任。

3)债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的, 保证人不再承担保证责任。

(4)保证期间:未约定时,自主债务履行期届满之日起 6 个月。

【例题·单选】关于保证责任的说法,正确的是( )。【真题 2019】

A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证

B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任

D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满前六个月

【答案】C

【解析】A 错误,应为一般保证责任;B 错误,应为连带责任保证;C 正确,当事人对保证担保 的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任;D 错误,一般保证的保证 人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起 6 个月。

【例题·多选】甲乙双方签订买卖合同,丙为乙的债务提供保证,但保证合同未约定保证方式 及保证期间。关于该保证合同的说法,正确的有( )。【真题 2013】

A.丙的保证方式为连带责任保证

B.保证期间与买卖合同的诉讼时效相同

C.保证期间为主债务履行期届满之日起 2 个月内

D.甲在保证期间内未要求丙承担保证责任,则丙免除保证责任

E.甲在保证期间内未经丙书面同意将主债权转让给丁,丙不再承担保证责任

【答案】AD

【解析】A 选项,保证的方式有两种,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连 带责任保证承担保证责任。BC 选项,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起 6 个月,诉讼时效一般为 3 年。D 选项,连带责任保证的保证人与债权 人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起 6 个月内要求保证人承担保证责任。 E 选项,保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承 担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。

二、建设工程施工常用的担保种类

1.施工投标保证金(投标人向招标人提供) 投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函.保兑支票.银行汇票或现金支票。

2.施工合同履约保证金(中标人向招标人提供)

3.工程款支付担保(发包人向承包人提供)

4.预付款担保(承包人向发包人提供)

1Z301073 抵押权、质押权、留置权、定金的规定

一、抵押权

1.抵押的法律概念

(1)抵押人:可以是债务人,也可以是第三人。

(2)抵押权人:债权人

(3)抵押的特点:不转移对财产的占有(动产或不动产)

2.抵押物 指债务人或者第三人提供担保的财产。

【可以抵押的财产】

(1)建筑物和其他土地附着物;

(2)建设用地使用权

(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;

(4)生产设备、原材料、半成品、产品;

(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;

(6)交通运输工具;

(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产 简记:土地、材料、设备、建筑

【抵押权的生效】

1.登记抵押权生效(不动产):

(1)建筑物和其他土地附着物;

(2)建设用地使用权

(3)以招标.拍卖.公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;

(4)正在建造的建筑物;

2.合同生效抵押权设立(动产),未经登记不能对抗善意第三人。

(1)生产设备、原材料、半成品、产品;

(2)正在建造船舶、航空器; (3)交通运输工具;

【不得抵押的财产】

(1)土地所有权;

(2)集体土地使用权;(耕地、宅基地、自留地、自留山);

(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的事业单位、社会团体的公益设施;

(4)所有权、使用权不明或有争议的财产;

(5)依法被查封、扣押、监管的财产;

(6)依法不得抵押的其他财产;

简记:不是自己、不受支配的不得抵押

【例题·多选】根据《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有( )。【真题 2016】

A.交通运输工具

B.建筑物

C.生产设备、原材料

D.正在建造的船舶

E.建设用地使用权

【答案】BE

【解析】不动产,抵押权自登记时设立。当事人以下列财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:

(1)建筑物和其他土地附着物;

(2)建设用地使用权;

(3)以招标、拍卖、公开协 商等方式取得的荒地等土地承包经营权;

(4)正在建造的建筑物。

【例题·多选】根据有关担保的法律规定,属于不得抵押的财产有( )。

A.土地所有权

B.农村集体宅基地土地使用权

C.学校游泳馆产权

D.荒地承包经营权

E.被扣押的房屋

【答案】ABCE

【解析】下列财产不得抵押:

(1)土地所有权;

(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有 的土地使用权;

(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗 卫生设施和其他社会公益设施;

(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;

(5)依法被查封、扣 押、监管的财产;

(6)依法不得抵押的其他财产。

3.抵押的效力

(1)抵押担保的范围(约定):主债权及利息.违约金.损害赔偿金和实现抵押权的费用。

(2)抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。

(3)抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。

建设工程担保制度

(4)抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定 的第三人提存。

(5)转让抵押物的价款超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

(6)转让抵押物的价款不得明显低于其价值。抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权 人有权要求抵押人停止其行为。

(7)抵押权与其担保的债权同时存在,抵押权不得与债权分离单独转让。

简记:从权利不得单 独转让

4.抵押权的实现

(1)可以协议折价或拍卖、变卖

(2)协议不成,可以提起诉讼

5.抵押清偿的顺位

(1)抵押合同已登记生效时:依登记先后;顺序相同时,按比例清偿;

(2)已登记的优先于未登记;

(3)都未登记时:依合同成立先后,顺序相同时,按比例清偿。

思考题 1:张三将自己的房子抵押如下: 甲(1 日签订合同,1 日登记) 乙(2 日签订合同,3 日登记) 丙(3 日签订合同,3 日登记) 当张三无法偿还债务时,如何进行清偿?

思考题 2:张三将自己的车子抵押如下: 甲(1 日签订合同,未登记) 乙(2 日签订合同,登记) 丙(3 日签订合同,未登记) 当张三无法偿还债务时,如何进行清偿?

【例题·单选】关于抵押实现的说法,正确的是( )。【真题 2016】

A.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿

B.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,拍卖.变卖抵押物所得价款 按债权比例清偿。

D.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同已登记生效的,拍卖.变卖抵押物所得价款按债权 比例清偿

【答案】B

【解析】A 错误,抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有, 不足部分由债务人清偿。 B 正确,债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、 变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。 C、D 错误,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以下规定清 偿:

(1)抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。

(2)抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相 同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的。

【例题·多选】抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人 转让物已经抵押的情况,则( )。【真题 2018 二建】

A.转让行为无效

B.转让所得价款应当由抵押权人所有

C.转让所得价款可以向第三人提存

D.转让所得价款只能提前清偿债务

E.转让行为有效

【答案】CE

【解析】抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。AE 选项,抵押期间,抵押人转让已办理 登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。 CD 选项,抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约 定的第三人提存。B 选项,超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

二、质权

1.质权是一种约定的担保物权;以转移占有为特征;

2.债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人;

3.质押的分类:动产质押和权利质押(没有不动产质押)

(1)动产质押:交付动产生效

(2)权利质押:交付权利凭证生效

4.可质押的权利

(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;

(2)依法可转让的股份.股票(要登记生效);

(3)依法可转让的商标权、专利权、著作权中的财产权(要登记生效);

(4)应收账款;

(5)依法可以质押的其他权利 简记:票单、知识产权、应收账款。

【例题·单选】根据担保法,可以质押的财产是( )。【真题 2019】

A.耕地使用权

B.建筑物

C.生产设备

D.土地所有权

【答案】C

【解析】ABD 属于不动产或不动产物权,质押只能是动产或者权利质押。质押的权利包括:

( 1 ) 汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;

(2)依法可以转让的股份、股票;

(3)依法可以转 让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;

(4)依法可以质押的其他权利。

【例题·单选】根据《物权法》,不能设定权利质权的是( )。【真题 2014】

A.专利中的财产权

B.应收账款债券

C.可以转让的股权

D.房屋所有权

【答案】D

【解析】权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:

(1)汇票、支 票、本票、债券、存款单、仓单、提单;

(2)依法可以转让的股份、股票;

(3)依法可以转让的 商标专用权、专利权、著作权中的财产权;

(4)依法可以质押的其他权利。

三、留置权

1.依法行使权利(法定权利,其他 4 种方式需要约定);

2.留置财产:只能是动产。

3.因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。

4.可以在合同中约定不得留置的物

5.留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应 当承担民事责任。

【例题·单选】根据《担保法》,债务人不履行债务,债权人有留置权的是( )。【真题 2017】

A.施工合同

B.买卖合同

C.运输合同

D.租赁合同

【答案】C

【解析】因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有 留置权。

【例题·单选】关于留置的说法,正确的是( )。【真题 2018 二级】

A.留置权属于债权

B.债权人不负责保管留置物

C.建设工程合同可以适用留置权

D.留置权基于法定而产生

【答案】D

【解析】A 选项,留置权属于物权的一种,不属于债权。D 选项,按照《担保法》《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务 的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受 偿。C 选项,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。B 选项,留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损 的,留置权人应当承担民事责任。

小结:抵押、质押、留置

建设工程担保制度

【例题·多选】关于可用于抵押和质押的财产的说法,正确的有( )。【真题 2018】

A.不动产既可用于抵押,也可用于质押

B.动产既可用于抵押,也可用于质押

C.动产既可用于抵押,但不可用于质押

D.不动产可用于抵押,但不可用于质押

E.动产既可用于质押,但不可用于抵押

【答案】BD

【解析】不动产只能用于抵押,动产既可用于抵押,也可用于质押。

四、定金

1.双向罚则:给付定金的一方不履行债务,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务, 应当双倍返还定金。

2.主合同无效,则定金合同也无效。

3.定金应当书面形式约定,定金合同从实际交付定金之日起生效。

4.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 20%。(超额部分不适用罚则)

【例题·单选】甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为 200 万元,定金为设计费的 15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲( )万元。【真 题 2018.2017】

A.30

B.40

C.60

D.70

【答案】C

【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约 定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 20%。 200*15%*2=60。

【例题·单选】甲建筑公司与乙水泥厂约定,如果此次施工项目中标了,就购买乙水泥厂的水 泥 1000 吨,并为此交付了 1 万元定金。但是,甲建筑公司没有中标,也就没有去购买乙水泥厂的 水泥,则( )。

A.1 万元定金归乙水泥厂所有

B.乙水泥厂应该返回给甲方建筑公司 2 万元

C.乙水泥厂应该返回给甲建筑公司 1 万元

D.乙水泥厂应该返回给甲方建筑公司 5000 元

【答案】C

【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约 定的债务的,应当双倍返还定金。但是,定金罚则中要求主合同必须有效,题目中施工项目没有 中标,即主合同不成立,定金合同的从属性决定此时定金罚则并不适用。乙水泥厂应该返回给甲 建筑公司 1 万元。

【知识点小结】

1.担保的方式(5 种);

2.保证合同签订的主体,保证的方式(2 种).保证人的资格;

3.保证担保的范围;

4.保证期间的合同债权、债务转让;保证期间的时长及起算;

5.区分抵押、质押、留置的特点;

6.区分可抵押的财产与不得抵押的财产;

7.可以质押的财产;

8.抵押权的效力;

9.抵押权的实现;

10.抵押清偿的顺位;

11.哪些合同债务人不履行债务,债权人可以行使留置权;

12.定金罚则、比例。

课件下载页面:

2019年一级建造师培训视频《建设工程法规及相关知识》课件下载

2020年一级建造师培训视频《建设工程法规及相关知识》课件下载

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程法规》-建设工程知识产权制度及建设工程担保制度
嘿!有什么能帮到您的吗?