2020年一级建造师《工程法规》基础精讲-建设工程债权制度及建设工程知识产权制度

建设工程债权制度及建设工程知识产权制度

1Z301043 物权的设立、变更、转让、消灭和保护

一、不动产物权的设立、变更、转让和消灭

1.登记生效(例外:国家对自然资源的所有权可不登记)

2.登记与合同效力的关系

(1)登记物权转移;合同签订生效。(物权与债权单独计列)

(2)不登记不转移物权,但不影响合同的效力;拒绝登记要承担违约责任。

【例题·单选】关于不动产物权的说法,正确的是( )。 【真题 2019】

A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人

C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力

D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效

【答案】A

【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登 记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法 属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。

【例题·单选】甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房 屋也未实际交付。关于该买实合同效力和房屋所有权的说法,正确的是( )。【真题 2018】

A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

【答案】A

【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登 记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。 物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。当事人之间订立有关设立、变更、 转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

二、动产物权的设立和转让

建设工程债权制度

【例题·单选】物权变更自登记时发生法律效力的是( )。

A.船舶所有权

B.土地抵押权

C.机动车所有权

D.地役权

【答案】B

【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产 登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。 结合题目,自登记时发生法律效力的应是不动产物权的变更,因此只有 B 是不动产物权。

【例题·单选】甲将一栋房产以 15 万元卖给乙,乙付清全款后甲将该房交付给乙,但未办理 过户手续。丙知道此交易后,向甲表示愿以 18 万元购买,甲当即答应并与丙办理了过户手续。 关于该房屋的归属,下列哪一说法正确( )。

A.归乙所有,丙的损失可要求甲赔偿

B.归乙所有,丙的损失可要求乙赔偿

C.归丙所有,乙的损失可以要求丙赔偿

D.归丙所有,乙的损失可以要求甲赔偿

【答案】D

【解析】不动产登记物权转移,因此物权属于丙所有,乙的违约损失可要求甲赔偿;

三、物权的保护

1.物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼方式解决

2.侵害物权造成权利人损害的,权利人既可以请求损害赔偿,也可请求承担其他民事责任。

3.侵害物权的,除承担民事责任外,违反行政管理规定的,依法承担行政责任,构成犯罪的, 依法追究刑事责任。

【例题·多选】关于物权保护的说法正确的是( )。

A.物权受到侵害的,权利人不能通过和解方式解决

B.侵害物权造成权利人损害的,权利人既可以请求损害赔偿,也可请求承担其他民事责任

C.侵害物权的,承担民事责任后,不再承担行政责任

D.物权的归属、内容发生争议的,利害关系人应当请求返还原物

E.权利人因他人妨害无法行使物权,可以通过排除妨害的方式解决

【答案】BE

【解析】A 选项,物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼方式解决;

BC 选项,侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责 任。

D 选项,物权的归属、内容发生争议的,利害关系人应当请求确认权利,

E 选项,妨害物权 或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。

【例题·单选】关于物权的说法,正确的是( )。【真题 2018】

A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

B.用益物权人可以是该物的所有权人

C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权

D.物权的变动只能基于合同关系

【答案】C

【解析】A 错误,担保物权是对他人的物的优先受偿权;所有权是对自己的物的占有、使用、 收益和处分权,所以,同一物上的担保物权人与所有权人一定不是同一个人。

B 错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。 所有权是对自己的物的占有、使用、收益和处分权,所以,同一物上的用益物权人与所有权人一 定不是同一个人。

C 正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益 物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。

D 错误,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事 人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定 外,自合同成立时生效;不动产物权的登记生效。

【知识点小结】

1.物权的概念、种类、特征;

2.所有权、用益物权、担保物权的概念及包含哪些权利;

3.占有、使用、收益、处分权的权能内涵;

4.建设用地使用权如何设立、设立的范围、方式;

5.建设用地使用权流转、续期、消灭;

6.地役权的概念、设立和转让;

7.不动产(动产)物权的设立、登记与合同效力的关系;

8.物权的保护;

1Z301050 建设工程债权制度

1Z301051 债的基本法律关系

一、债的概念

债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人也只需向享 有该权利的特定人履行义务,即债的相对性。

二、债的内容

1.债权人享有的权利和债务人负担的义务,即债权与债务。债权为请求特定人为特定行为作为 或不作为的权利。

2.债权是相对权(主体相对性、内容相对性、责任相对性)

【例题·单选】关于债的说法,正确的是( )。【真题 2018】

A.债的内容是债的主体之间的权利义务

B.债权人是特定的,债务人是不特定的

C.债权是权利人请求义务人为一定行为的权利 D.债的客体具有相对性

【答案】A

【解析】A 正确,债的内容,是指债的主体双方间的权利与义务,即债权人享有的权利和债 务人负担的义务,即债权与债务。

B 错误,债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人 也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的相对性。

C 错误,债权为请求特定人为特定行为作为或不作为的权利。

D 错误,债的主体具有相对性。

【例题·单选】甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法 按时完成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确 的是( )。【真题 2016】

A.供电局向甲施工企业承担责任

B.供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C.乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D.乙公司向甲施工企业承担责任

【答案】D

【解析】债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人 也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的相对性。本题是合同之债。

1Z301052 建设工程债的发生依据

1.合同

合同是引起债权债务关系发生的最主要.最普遍的根据。(当事人约定)

2.侵权

指公民或者法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或者人身权利的行为

3.无因管理

没有法定或约定义务,自觉管理他人事务或提供服务

4.不当得利

没有法律或合同的依据,有损于他人利益而自身获得利益的行为(损人利己); 不当得利应当返还

【例题·单选】下列情形中,产生合同之债的是( ) 。【真题 2019】

A.施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失

B.建设单位与施工企业订立施工承包协议书

C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人

D.施工企业将本应汇给甲的设备租赁款汇给了乙

【答案】B

【解析】建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位 之间产生债;材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。A 选项是违法行为,行为人应承担法律责任。C 选项是侵权之债。D 选项有争议,涉及到两重法律关 系,施工企业与甲之间是合同之债,施工企业与乙之间是不当得利之债。严格来讲,本题中,B 选项和 D 选项都产生合同之债,但是 B 选项是标准的正确答案,最符合题意,所以建议选择 B 选 项。【题目有争议】

【例题·单选】建筑物倒塌造成他人损害的,由( )承担连带责任。 【真题 2019、2017】

A.所有人和建设单位

B.使用人和建设单位

C.建设单位和施工企业

D.管理人和施工企业

【答案】C

【解析】建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带 责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因其他责任人的 原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害,由其他责任人承担侵权责任。

【例题·多选】关于工程建设中债的说法,正确的有( )。【真题 2016】

A.监理单位要求存在重大安全隐患的工程暂停施工构成侵权之债

B.投标人给招标人巨额贿赂骗取中标构成不当得利之债

C.劳务人员按照规定维修施工工具构成无因管理之债

D.施工中的建筑物上坠落的砖块造成他人损害构成侵权之债

E.施工企业向设备商租赁起重机械构成合同之债

【答案】DE

【解析】A 错误,监理单位要求施工单位暂停施工,是履行监理职责、合同义务。

B 错误,不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行 为。贿赂是违法行为,不构成债。

C 错误,无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托, 自觉为他人管理事务或提供服务。而本题“按照规定”不是无因管理。

D 正确,侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。

E 正确,租赁构成合同之债。

【例题·单选】关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是( )。【真题 2014】

A.对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

B.对于建筑采购买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人

C.在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债的发生

D.材料供应商为施工企业自愿保管财物不会产生债

【答案】A

【解析】债是按照合同的约定或者按照法律规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系, 享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依 照法律的规定履行义务。债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的人主张自己的权 利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的相对性。建设工程债产生根据有合 同、侵权、无因管理和不当得利。B 错误,材料供应商是债务人。C 错误,发生侵权之债。D 错误, 产生无因管理之债。

【知识点小结】

1.债的相对性的概念;

2.债的四种发生根据的概念;

3.与建筑物有关的三种侵权;(脱落坠落、倒塌、抛掷)

1Z301060 建设工程知识产权制度

1Z301061 知识产权的法律特征

一、知识产权的基本类型

知识产权可以分为两大类;著作权和工业产权(专利权、商标权)

二、知识产权的法律特征

1.人身权和财产权的双重性质;

2.专有性; 具有绝对的排他性

3.地域性; 效力受地区的限制

4.期限性; 超期限自行消灭

【例题·多选】关于知识产权法律特征的说法,正确的是( )。【真题 2017】

A.具有财产权和人身权双重属性

B.效力不受地域限制

C.仅在法律规定的期限內受到法律保护

D.不存在排他性

E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

【答案】ACE

【解析】

(一)财产权和人身权的双重属性

(二)专有性,知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。

(三)地域性,知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制,其效力只及于 确认和保护知识产权的一国法律所能及的地域内。

(四)期限性,知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,一旦超过法定期限,这一权利就自行消灭。

1Z301062 建设工程知识产权的常见种类

一、专利权

1.概念:权利人在法律规定的期限内,对其发明创造所享有的制造、使用和销售的专有权。

2.专利法保护对象

【例题·单选】下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是( )。【真题 2019】

A.创造性

B.实用性

C.新颖性

D.艺术性

【答案】C

【解析】授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。授予专利权的 外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不 相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。除了新颖性外,外观设计还应当 具备富有美感和适于工业应用两个条件。

3.授予专利的条件

(1)申请专利的发明创造在申请日前 6 个月内,不丧失新颖性的情形:

1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。

2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。

3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。 简记:官方两会,私自泄露。

4.专利权人的权利和期限.终止和无效

5.专利的申请和审批

(1)专利申请日 国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如申请文件是邮寄的,以寄出的 邮戳日为申请日。

(2)专利审批制度 初步审查和公布申请:国务院专利行政主管部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合 专利法要求的,自申请日起满 18 个月,即行公布。 实质审查:发明专利申请自申请日起 3 年内进行实质审查。

【例题·单选】李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请 2010 年 5 月 12 日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013 年 8 月 16 日国家专利局授予 李某专利权。该专利权届满的期限是( )。【真题 2018】

A.2033 年 8 月 16 日

B.2030 年 5 月 12 日

C.2023 年 8 月 16 日

D.2020 年 5 月 12 日

【答案】D

【解析】发明专利权的期限为 20 年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为 10 年,均 自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。

【例题·单选】2014 年 6 月 10 日,某施工企业委托某专利事务所申请发明专利。6 月 12 日 该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6 月 15 日国家专利局收到该文件。2014 年 6 月 16 日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是( )。【真题 2017】

A.2024 年 6 月 12 日

B.2024 年 6 月 15 日

C.2034 年 6 月 12 日

D.2035 年 6 月 16 日

【答案】C

【解析】发明专利权的期限为 20 年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为 10 年,均 自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是 邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

【例题·单选】某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的 情形是( )。【真题 2016】

A.申请日前五个月被他人泄密的

B.申请日前 3 个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

【答案】B

【解析】申请专利的发明创造在申请日前 6 个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:

①在 中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;

②在规定的学术会议或者技术会议上首次发 表的;

③他人未经申请人同意而泄露其内容的。

二、商标权

1.商标专用权的内容以及保护对象

(1)商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。商标专用权的内容只包括财产 权,商标设计者的人身权由著作权法保护。

(2)商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。

(3)未经核准注册的商标不受商标法保护。

2.商标注册的审查和批准

(1)初步审定和公告。对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起 9 个月 内审查完毕,符合《商标法》有关规定的,予以初步审定公告。

(2)异议程序。对初步审定的商标,自公告之日起 3 个月内可以提出异议。

(3)商标局应当听取异议人和申请人陈述事实和理由,经过调查核实后,自公告期满之日起 12 个月内作出是否准予注册的决定,并书面通知异议人和被异议人。

建设工程债权制度
建设工程债权制度

(2)注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。

【例题·多选】关于商标专用权的说法,正确的有( )。【真题 2016】

A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利

B.商标专用权的内容只包括财产权

C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

D.未经核准注册的商标不受商标法保护

E.商标设计者的人身权由专利权法保护

【答案】ABCD

【解析】A 正确,商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。

B 正确,同其他知识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权。

C 正确,商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。

D 正确,商标专用权的保护对象是经过国家商标管理机关核准注册的商标,未经核准注册的 商标不受商标法保护。

E 错误,商标设计者的人身权受著作权法保护。

【例题·单选】关于商标专用权的说法,正确的是( )。【真题 2019 二级】

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为 10 年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

【答案】C

【解析】A 选项说法错误,知识产权又称为无形财产权。

B 选项说法错误,注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有 并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。

C 选项说法正确,

D 选项说法错误,注册商标的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。

三、著作权

1.著作权的概念 是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。(随作品的创作完成 而产生)

2.建设工程活动中常见的著作权作品

(1)文字作品(招投标文件、工作报告);

(2)建筑作品(建筑物、构筑物)

(3)图形作品(工程设计图.产品设计图、地图、示意图)

【例题·单选】根据《著作权法》,自然人作品著作权是( )。【真题 2014】

A.随作品的发表而自动产生

B.随作品的创作完成而自动产生

C.在作品上加注版权标记后自动产生

D.在作品以一定的物质形态固定后产生

【答案】B

【解析】著作权是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。《著作权法》对著作权的保护以作品完成为保护起点。

3.著作权主体

【例题·单选】某设计院指派本院工程师张某为建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设 计图著作权的归属,该设计图的著作权属于( )。【真题 2017】

A.张某

B.设计院

C.建设单位

D.建设单位和设计院共同所有

【答案】B

【解析】委托作品,没有约定著作权的,归属受托人。

4.著作权的保护期限 保护期限由于权力的内容以及主体的不同而有所不同,具体如下:

(1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权不受限制;(体现人身权)

(2)公民(自然人)的作品:终生加死后 50 年(包括发表权等); 合作作品:最后死亡的作者,死亡后第 50 年的 12 月 31 日。

(3)法人和其他组织作品:首次发表后第 50 年的 12 月 31 日;但作品自创作完成后 50 年内未 发表的,不再受保护。

四、计算机软件的法律保护

(1)软件著作权归属:软件开发者(在软件上署名的自然人.法人或其他组织)。

(2)由两个以上的自然人.法人或者其他组织合作开发的软件,其著作权的归属由合作开发者 签订书面合同约定。

(3)软件著作权归单位的,该单位可以对开发软件的自然人给予奖励。

(4)软件著作权制度也存在合理使用,通过安装、显示、传输或者存储软件等方式使用软件的, 可以不经软件著作权人许可,不向其支付报酬。

(5)软件著作权的保护期限

1)自然人终生及其死后 50 年,截止于自然人死亡后第 50 年的 12 月 31 日。

2)合作开发:最后死亡的作者,死亡后第 50 年的 12 月 31 日。

3)法人和其他组织作品:首次发表后第 50 年的 12 月 31 日;但开发完成后 50 年内未发表的, 不再受保护。

【例题·多选】关于计算机软件著作权的说法,正确的有( )。【真题 2015】

A. 自然人的软件著作权保护期为自然人终生

B. 软件著作权属于软件开发者

C. 两个以上法人合作开发的软件,其著作权的归属由合作各方书面合同约定

D. 开发的软件是从事本职工作的自然结果的,单位必须对开发软件的自然人进行奖励 E. 软件著作权也有合理使用的规定

【答案】BCE

【解析】软件著作权属于软件开发者,《计算机软件保护条例》另有规定的除外。由两个以上 的自然人、法人或者其他组织合作开发的软件,其著作权的归属由合作开发者签订书面合同约 定。开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果,该软件著作权由该法人或 者其他组织享有,该法人或者其他组织可以对开发软件的自然人进行奖励。软件著作权制度也 存在合理使用,即为了学习和研究软件内含的设计思想和原理,通过安装、显示、传输或者存 储软件等方式使用软件的,可以不经软件著作权人许可,不向其支付报酬。

【例题·单选】下列知识产权保护期说法错误的是( )。

A.发明专利保护期为提出申请后 20 年

B.注册商标保护期为核准后 10 年

C.著作权保护期为作品发表后 50 年

D.计算机软件归属于法人的,保护期为首次发表后 50 年

【答案】C

【解析】著作权的保护期由于权利内容以及主体的不同而有所不同:

(1)作者的署名权、修 改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

(2)公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权 的保护期,为作者终生及其死后 50 年。如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第 50 年的 12 月 31 日。

(3)法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织 享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为 50 年,截止于作品首次发表后第 50 年的 12 月 31 日,但作品自创作完成后 50 年内未发表的,不再受《著作权法》保护。著作 权的保护期限要看具体指哪种情况,本题直接说著作权保护期为作品发表后 50 年,不正确。

1Z301063 建设工程专利权的保护

一、建设工程专利权的保护

(1)专利权人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯专利权的行为,如 不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止 有关行为的措施。申请人提出申请时,应当提供担保。不提供担保的,驳回申请。

(2)人民法院应当自接受申请之时起 48 小时内作出裁定,有特殊情况需要延长的,可以延长 48 小时,人民法院裁定责令停止有关行为,应当立即执行,当事人对裁定不服的,可以复议一 次,复议期间不停止对裁定的执行。

【例题·单选】在建设工程专利保护中,专利权人有证据证明他人正在实施侵犯专利权的行为, 可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向人民法院申请责 令停止有关行为措施的说法,错误的有( )。

A.申请人提出申请时,应当提供担保

B.人民法院裁定责令停止有关行为,应当立即执行

C.人民法院应当自接受申请之时起 48 小时内作出裁定

D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉

【答案】D

【解析】D 错误,此类裁定不可上诉。而是只能申请复议一次。

【例题·单选】关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。【真题 2018 二建】

A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准

C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准

D.三类专利均已权利要求的内容为准

【答案】C

【解析】《专利法》规定,建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为 准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者 照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观计。

课件下载页面:

2019年一级建造师培训视频《建设工程法规及相关知识》课件下载

2020年一级建造师培训视频《建设工程法规及相关知识》课件下载

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程法规》基础精讲-建设工程债权制度及建设工程知识产权制度
嘿!有什么能帮到您的吗?