2020年一级建造师《工程法规》-建设工程法律体系及建设工程法人制度

1Z301000 建设工程基本法律知识

【主要内容】

1Z301010 :建设工程法律体系(2)

1Z301020 :建设工程法人制度(1-2)

1Z301030 :建设工程代理制度(2-3)

1Z301040 :建设工程物权制度(4)

1Z301050 :建设工程债权制度(4-5)

1Z301060 :建设工程知识产权制度(3)

1Z301070 :建设工程担保制度(4)

1Z301080 :建设工程保险制度(2-3)

1Z301090 :建设工程税收制度(6)

1Z301100 :建设工程法律责任制度(3)

1Z301010 建设工程法律体系

1Z301011 法律体系的基本框架

部门法又称法律部门,是根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称。

建设工程法律体系

【例题·单选】在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规范的总称是( )。 【真题 2017】

A.法律形式

B.法律部门

C.法律规章

D.法律制度

【答案】B

【解析】在我国法律体系中,根据所调整的社会关系性质不同,可以划分为不同的部门法。

部门法又称法律部门,是根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称。

1Z301012 法的形式与效力层级

一、法的形式

概念:法的形式是指法律创制方式和外部表现形式。它包括 4 层含义:

(1)法律规范创制机关的性质及级别:

(2)法律规范的外部表现形式:

(3)法律规范的效力等级:

(4)法律规范的地域效力:

建设工程法律体系

【例题·单选】下列法规中,属于部门规章的是( ) 。【真题 2015】

A.《建设工程质量管理条例》

B.《北京市建筑市场管理条例》

C.《重庆市建设工程造价管理规定》

D.《招标公告发布暂行办法》

【答案】D

【解析】部门规章的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项,其 名称可以是“规定”、“办法”、“实施细则”等,选项 A 是行政法规;选项 B 是地方性法规;C 选项是地方政府规章;选项 D 是国家发展和改革委员会发布的部门规章。

【例题·单选】签署并公布由全国人大常委会通过的法律的是( )。【真题 2014】

A.人大主席团

B.国务院总理

C.最高人民法院院长

D.国家主席

【答案】D

【解析】全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。

【法律】

《中华人民共和国立法法》规定,下列事项只能制定法律:

(1)国家主权的事项;

(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;

(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;

(4)犯罪和刑罚 ;

(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;

(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;

(7)对非国有财产的征收、征用

(8)民事基本制度

(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;

(10)诉讼和仲裁制度;

(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

简记:国家主权;国家机关;犯罪、限制人身自由及财产的征收;自治财政税收制度;民事 金融经济;诉讼和仲裁制度;

【例题·多选】根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是( )。

A.环境保护

B.国家主权事项

C.历史文化保护

D.增加施工许可证的申请条件

E.基本经济制度

【答案】BE

【解析】依照 2015 年 3 月经修改后公布的《中华人民共和国立法法》(以下简称《立法法》) 的规定,下列事项只能制定法律:

(1)国家主权的事项;

(2)各级人民代表大会、人民政府、人民 法院和人民检察院的产生、组织和职权;

(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治 制度;

(4)犯罪和刑罚;

(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;

(6)税种的 设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;

(7)对非国有财产的征收、征用;

(8)民事基 本制度;

(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;

(10)诉讼和仲裁制度;

(11) 必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

【地方性法规、自治条例和单行条例】

(1)设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不与宪 法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环 境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。

(2)设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。

(3)省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行 审查,同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在四个月内予以批 准。

(4)省、自治区的人民代表大会常务委员会在对报请批准的设区的市的地方性法规进行审查时,发现其同本省、自治区的人民政府的规章相抵触的,应当作出处理决定。

建设工程法律体系

(5)地方性法规的制定公布主体(简记:谁制定,谁公布)

1)省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。 省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。

2)设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报经批准后,由设 区的市、自治州的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。自治条例和单行条例报经批准后, 分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。

二、法的效力层级

1.宪法至上

2.上位法优于下位法 :(纵向冲突) 《安全生产法》优于《安全生产管理条例》

3.特别法优于一般法:《招标投标法》优于《合同法》

4.新法优于旧法:《物权法》优于《担保法》

法的效力层级

【例题·单选】关于法的效力层级的说法,正确的是( ) 。

A.《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》

B.《北京市夜间施工管理办法》高于《北京市环境保护管理条例》

C.《天津市不动产登记管理规定》高于《城市房地产开发经营管理条例》

D.《建设工程安全管理条例》高于《施工现场安全文明施工管理办法》

【答案】D

【解析】在我国法律体系中,法律的效力是上位法高于下位法,具体表现为宪法一法律一行 政法规一地方性法规等,其法律地位与效力依次降低,而地方性法规之间没有高低上下之分。

5.需要由有关机关裁决适用的特殊情况(横向冲突)

(1)法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由 全国人大常委会裁决;

(2)行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时, 由国务院裁决;

(3)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;

简记:制定机关裁决。谁制定、谁负责

【例题·单选】不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定 如何适用时,由( )裁决。【真题 2019】

A.国务院

B.最高人民法院

C.国务院司法行政部门

D.全国人大常委会

【答案】A

【解析】行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

(4)地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院 提出意见。国务院认为适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为适用部门规章的,应当提请全国人大常委会裁决;

建设工程法律体系

简记:家长裁决制

(5)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院 裁决。(共同上级机关裁决)

(6)根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁 决。 【例题·单选】关于法的效力层级的说法,正确的是( )。【真题 2018】

A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定

B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法

D.行政法规的法律地位仅次于宪法

【答案】B

【解析】A 错误,特别法优于一般法,是指公法权力主体在实施公权力行为中,当一般规定 与特别规定不一致时,优先适用特别规定。 B 正确,地方性法规的效力,髙于本级和下级地方政府规章。 C 错误,宪法是具有最高法律效力的根本大法,具有最高的法律效力。宪法作为根本法和母法,还是其他立法活动的最高法律依据。任何法律、法规都必须遵循宪法而产生,无论是维护社 会稳定、保障社会秩序,还是规范经济秩序,都不能违背宪法的基本准则。 D 错误,行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章。

【例题·多选】根据《立法法》,( )之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

A.地方性法规与地方政府规章

B.部门规章

C.部门规章与地方性法规

D.同一机关制订的新的一般规定与旧的特别规定

E.地方政府规章与部门规章

【答案】BE

【解析】本题考核点为法的效力层级。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一 事项的规定不一致时,由国务院裁决。对于同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定,由制 定机关裁决,而不是由国务院裁决,故选项 D 错误。地方性法规与部门规章之间对同一事项的规 定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当 决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决,故选项 C 错误。地方政府规章低于同级或上级地方性法规,无需国务院裁决,故选项 A 错误。

6.备案和审查 行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的 30 日内依照下列规定 报有关机关备案:

建设工程法律体系

【例题·单选】关于地方性法规备案的说法,正确的是( )。【真题 2016】

A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会备案

D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案

【答案】B

【解析】A 错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由 省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B 正确,D 错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、 直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单 行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C 错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人 民代表大会常务委员会和国务院备案。

【例题·多选】以下说法不正确的是( )。

A.《建筑法》由全国人大及常委制定

B.《质量管理条例》由国务院制定

C.根据授权制定的法律、法规不一致,由国务院裁决

D.部门规章制定后由全国人大常委备案

E.市级地方性法规制定后由全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

【答案】CDE

【解析】C 错误,根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人 民代表大会常务委员会裁决。D 错误,部门规章和地方政府规章报国务院备案。 E 错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治 区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

1Z301013 建设法律、行政法规和相关法律的关系

一、建设法律、行政法规与民法商法的关系

1.建设民事商事法律关系的特点:

(1)建设民事商事法律关系是主体之间的民事商事权利和民事商事义务关系。民法商法调整 一定的财产关系和人身关系。

(2)建设民事商事关系是平等主体之间的关系

(3)建设民事商事关系主要是财产关系。

(4)建设民事商事关系的保障措施具有补偿性和财产性。民事商事关系以财产补偿为主要 内容,惩罚性和非财产性责任不是主要的民事商事责任形式。 合同关系就是一种民事商事关系。

【例题·单选】关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是( )。【真题 2018】

A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系

B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系

C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式

D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系

【答案】D

【解析】建设民事商事法律关系有以下特点:

第一,建设民事商事法律关系是主体之间的民 事商事权利和民事商事义务关系。

第二,建设民事商事关系是平等主体之间的关系。

第三,建设 民事商事关系主要是财产关系。民法商法以财产关系为其主要调整对象。

第四,建设民事商事关 系的保障措施具有补偿性和财产性。各类民事商事主体,如建设单位、施工单位、勘察设计单位、 监理单位等,都是通过合同建立起相互的关系。合同关系就是一种民事商事关系。民法商法调整 对象的平等性和财产性,也表现在民事商事关系的保障手段上,即民事商事责任以财产补偿为主 要内容,惩罚性和非财产性责任不是主要的民事商事责任形式。

【知识点小结】

◆法律体系的基本框架;

◆法的形式(制定主体、表现形式);

◆法的效力层级(特殊情况 6 种);

◆只能法律规定的事项;

◆地方性法规的制定、批准、公布主体;

◆备案和审查;

◆建设民事商事法律关系的特点;

1Z301020 建设工程法人制度

1Z301021 法人应具备的条件

一、法人应当具备的条件 法人的概念:是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务 的组织。(法人不是人,是组织。法人的法定代表人是自然人)

建设工程法律体系

【法人成立的条件】

(1)依法成立;

(2)应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;

(3)能够独立承担民事责任(法人与其他组织最主要的区别)

(4)有法定代表人(自然人) 依照规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义 从事的民事活动,其法律后果由法人承担。法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限 制,不得对抗善意相对人。

【法人概念延伸】 总、分公司:总公司为法人;分公司是其他组织,不能独立承担民事责任母、子公司:均是法人。

【例题·单选】法人进行民事活动的物质基础是( )。【真题 2019】

A.有自己的名称

B.有自己的组织机构

C.有必要的财产或经费

D.有自己的住所

【答案】C

【解析】法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。法人的组织机构 是指对内管理法人事务、对外代表法人进行民事活动的机构。法人的场所则是法人进行业务活动 的所在地,也是确定法律管辖的依据。法人以其主要办事机构所在地为住所。依法需要办理法人 登记的,应当将主要办事机构所在地登记为住所。有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的 物质基础。

【例题·单选】下列主体中,属于法人的是( )。【真题 2017】

A.某施工企业项目部

B.某施工企业分公司

C.某大学建筑学院

D.某乡人民政府

【答案】D

【解析】A、B、C 皆错误,施工企业项目部、企业分公司、大学的二级学院均不是法人,上述主体都不完全具备法人的特征,都不能独立承担能够独立承担民事责任。这是分辨是不是法人的核心特征。

二、法人的分类

建设工程法律体系

【例题·多选】关于法定代表人的说法,正确的有( )。【真题 2018】

A.法定代表人代表法人从事民事活动

B.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

C.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

D.法人应当有法定代表人 E.法定代表人为特别法人

【答案】AD

【解析】依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代 表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受,法人章程或者法人权力 机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。法定代表人因执行职务造成他人损害的, 由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法 定代表人追偿。

【例题·多选】下列对于法人的表述中,正确的是( )。

A.法人可以分为营利法人和非营利法人

B.营利法人从设立时起具有法人资格,无须经专门机构核准登记

C.特别法人经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格

D.营利法人以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人

E.营利法人包括有限责任公司、股份有限公司

【答案】DE

【解析】A 错误,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。 B 错误,营利法人经依法登记成立。依法设立的营利法人,由登记机关发给营利法人营业执 照。营业执照签发日期为营利法人的成立日期。 C 错误,机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自 治组织法人,为特别法人。有独立经费的机关和承担行政职能的法定机构从成立之日起,具有机 关法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。 D 正确,以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。 E 正确,营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。

1Z301022 法人在建设工程中的地位和作用

一、法人在建设工程中的地位

1.勘察、设计、施工、监理:通常是法人

2.建设单位一般应当具有法人资格,但也可以不是法人; 例外:合伙企业、独资企业可以不是法人。但可以是甲方也可以是乙方。

1Z301023 企业法人与项目经理部的法律关系

1.项目经理部是施工企业为了完成某项建设工程施工任务而设立的组织。

2.项目经理部不具有法人资格,是法人的非常设下属机构。

3.项目经理是企业法人授权在建设工程施工项目上的管理者。

4.项目经理是委托代理人,不是法定代表人。

5.项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。

【例题·多选】关于项目经理部及其行为法律后果的说法,正确的有( )。【真题 2015】

A.其行为的法律后果由项目经理承担

B.不具备法人资格

C.是施工企业为完成某项工程建设任务而设立的组织

D.其行为的法律后果由项目经理部承担

E.其行为的法律后果由企业法人承担

【答案】BCE

【解析】项目经理部施工企业为完成某项施工任务而设立的组织。不是法人,项目经理部行 为的法律后果由企业法人承担。 BC 正确。AD 错误,E 正确,项目经理部的行为的法律后果由企业法人承担。

【例题·单选】某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合 同付款责任的是( )。【真题 2016】

A.李某

B.施工企业

C.李某所属施工企业项目经理部

D.施工企业法定代表人

【答案】B

【解析】项目经理是施工企业的委托代理人,项目经理以施工企业名义签订的采购合同,承 担付款义务的应是施工企业。

【知识点小结】

◆企业法人的概念及成立条件;

◆什么是法人进行民事活动的物质基础;

◆法人的分类;(取得资格的条件)

◆企业法人与项目经理部的法律关系;

课件下载页面:

2019年一级建造师《建设工程法规及相关知识》课件下载

2020年一级建造师《建设工程法规及相关知识》课件下载

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年一级建造师《工程法规》-建设工程法律体系及建设工程法人制度
嘿!有什么能帮到您的吗?